Почему куры не несутся зимой: причины и их устранение

Зимой многие птицеводы сталкиваются с проблемой резкого снижения или полного прекращения яйценоскости у кур. Это происходит по ряду причин, связанных как с особенностями физиологии птиц, так и с условиями их содержания в холодный период.

Влияние светового дня

Одним из ключевых факторов, отвечающих на вопрос, почему не несутся куры зимой, является продолжительность светового дня. Летом световой день достигает 14 часов, что стимулирует активную яйцекладку. Зимой же световой день сокращается до 8-9 часов, из-за чего у птиц нарушается гормональный фон и прекращается процесс откладывания яиц.

Согласно исследованиям, оптимальная продолжительность освещения для поддержания высокой яйценоскости зимой составляет 14-16 часов в сутки.

Таким образом, недостаток светового дня зимой - это основная природная причина того, почему зимой куры не несут яйца.

Неправильные условия содержания

Помимо недостатка света, на то, почему куры зимой плохо несутся, влияют и условия содержания птицы:

  • Низкая температура. При температуре ниже 10°С резко падает яйценоскость. Птице требуется много энергии на поддержание тепла.
  • Повышенная влажность, сквозняки. Это провоцирует простудные заболевания у кур.
  • Некачественный корм и недостаток минералов, витаминов.
  • Стрессовые факторы: высокая плотность посадки, шум, недостаток гнезд.

Изменение всех этих параметров до оптимальных значений позволит нормализовать яйценоскость зимой.

Возраст несушек

Почему куры перестали нести яйца зимой? Это может быть связано и с возрастом птиц. Максимальная продуктивность кур приходится на первые 1-2 года жизни. По мере старения яйценоскость постепенно снижается, особенно зимой. У 5-7 летних кур зимняя яйценоскость практически отсутствует.

Поэтому, для поддержания высокой продуктивности необходима своевременная замена старых кур молодняком в возрасте 4-8 месяцев.

Период линьки

Почему куры перестали нестись зимой? Это может быть связано с линькой. У взрослых кур она приходится как раз на период с октября по декабрь. В это время весь ресурс организма уходит на рост нового оперения, и яичники практически прекращают функционировать.

По окончании линьки через 7-10 дней яйценоскость восстанавливается. Ускорить этот процесс можно за счет усиленного кормления птицы протеином, минеральными добавками.

Нарушение обмена веществ

Еще одной распространенной причиной, почему не несутся куры зимой, являются нарушения обмена веществ у птицы. Из-за неправильного кормления зимой у кур часто развивается ожирение и нарушается белковый, витаминный, минеральный обмен. В результате резко снижается яйценоскость.

Для нормализации обмена веществ и восстановления необходим полноценный сбалансированный рацион с включением злаков, зелени, мяса, рыбы, дрожжей и витаминных добавок.

Заболевания птицы

Различные заболевания, особенно инфекционные, могут стать причиной резкого угнетения или полной остановки яйцекладки. Наиболее опасны для продуктивности кур:

  • Инфекционный бронхит, ларинготрахеит
  • Пастереллез
  • Кокцидиоз
  • Сальмонеллез

При появлении симптомов заболеваний у птицы требуется немедленно начать лечение с применением антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. При этом необходима изоляция больных особей.

Недостаток моциона

Проблема часто связана и с гиподинамией и ограничением двигательной активности птиц. Если летом куры много двигаются на выгуле, то зимой они практически привязаны к курятнику.

Регулярные прогулки, доступ к загонам для моциона благоприятно сказываются на обменных процессах и работе яичников. Куры лучше несутся и значительно реже болеют.

Влияние условий среды

Не стоит недооценивать и фактор условий окружающей среды. В зависимости от климата и погодных условий в разные зимы может существенно различаться яйценоскость у одних и тех же кур.

В мягкие и короткие зимы падение продуктивности кур менее выражено. А вот суровые морозы, частые метели, ледяной дождь, резкие колебания температуры воздуха оказывают сильное негативное воздействие на организм птицы.

Породные особенности кур

На способность кур нестись зимой влияют и породные особенности птицы. Некоторые породы более приспособлены к неблагоприятным условиям зимнего сезона и сохраняют высокую яйценоскость.

К таким относятся местные (аборигенные) породы, выведенные в данном климате: русские, украинские, сибирские и др. Также хорошую зимнюю продуктивность показывают породы северного направления: шведские, финские.

Улучшение ухода и комфорта

Для сохранения высокой яйценоскости зимой важное значение имеют условия содержания кур и качество ухода за птицей.

Необходимо обеспечить комфортную температуру, чистоту и сухость в курятнике, сбалансированное полноценное кормление, достаточное количество гнезд и насестов.

Также полезно заниматься обогащением среды: размещать кормушки и поилки на разной высоте, добавлять в курятник предметы для исследования.

Стимуляция яйцекладки

Для активизации деятельности яичников используются специальные ветеринарные препараты-стимуляторы на основе гормонов или витаминно-аминокислотных комплексов.

Данные препараты повышают гормональный фон, усиливают обменные процессы и способствуют увеличению количества откладываемых яиц. Однако их применение должно быть ограниченным и строго по назначению ветврача.

Селекция высокопродуктивных кур

Активно ведутся работы по выведению новых высокопродуктивных кроссов кур, которые сохраняли бы стабильную интенсивную яйценоскость и в неблагоприятный зимний период.

Уже получены гибридные линии кур, способные давать более 300 яиц в год, в том числе и зимой. В перспективе селекционеры намерены довести этот показатель до 365 яиц.

Искусственное осеменение

Для поддержания высокой репродуктивности кур в неблагоприятный зимний период применяется метод искусственного осеменения с использованием замороженной спермы высокопродуктивных петухов.

По сравнению с естественным спариванием, этот метод позволяет получить в 2-3 раза больше оплодотворенных яиц от каждой несушки при использовании спермы от одного петуха.

Профилактика стрессов

Важную роль в поддержании стабильной зимней яйценоскости играет профилактика и минимизация стрессовых воздействий на кур.

Необходимо избегать резких перемен, соблюдать постоянный распорядок кормления и ухода. Полезно регулярно проводить витаминизацию и дачу успокаивающих кормовых добавок.

Организация зимних выгулов

Несмотря на низкие температуры, не стоит полностью отказывать курам в прогулках на свежем воздухе. Регулярные зимние выгулы благотворно влияют на обмен веществ, предотвращают ожирение и стимулируют яичники.

Выгуливать кур зимой нужно в светлое время дня, на оборудованной площадке, защищенной от ветра с навесом и подстилкой.

Стимуляция фотопериодизма

Для имитации естественного весенне-летнего светового режима в зимних условиях используется метод стимуляции фотопериодизма с постепенным увеличением светового дня.

Подсветка включается на рассвете и отключается на закате с плавным нарастанием и спадом яркости. Такая имитация времен года положительно сказывается на яйценоскости.

Оптимизация минерального питания

Для активизации работы яичников и увеличения количества откладываемых яиц в рацион кур обязательно нужно включать комплекс минеральных добавок.

Особенно важны кальций для формирования скорлупы, фосфор, магний, калий, натрий, хлор, сера, железо, цинк, медь, йод, кобальт.

Пробиотические препараты

Для нормализации пищеварения, улучшения усвояемости кормов и активизации обменных процессов используются пробиотические препараты на основе полезной микрофлоры.

Бактерии и дрожжи, входящие в состав пробиотиков, способствуют синтезу витаминов, ферментов, аминокислот в кишечнике и улучшают работу всех систем организма кур, включая репродуктивную.

Регуляция микроклимата

Для сохранения высокой продуктивности кур зимой важно поддерживать оптимальный микроклимат в помещении.

Температура воздуха должна быть в пределах 10-15°С, относительная влажность 60-70%, скорость движения воздуха не более 0,3 м/с. Системы вентиляции, отопления, увлажнения должны работать в автоматическом режиме.

Закаливание молодняка

Для повышения морозоустойчивости и зимней продуктивности будущего взрослого поголовья следует проводить процедуры закаливания цыплят с раннего возраста.

Курочкам, начиная с месячного возраста, полезно регулярно организовывать кратковременные выгулы при низких температурах и сквозняках. Это повышает их адаптивные способности.

Раннее стимулирующее освещение

Методом активизации яичников в преддверии зимнего периода является раннее стимулирующее освещение молодок за 2 месяца до начала яйцекладки.

Дополнительный источник света включается на закате и работает 2 часа. Это способствует более раннему созреванию организма и становлению высокой продуктивности кур.

Комментарии