Анемия у беременных: возможные причины, симптомы, профилактика и особенности лечения
Анемия при беременности характеризуется низким уровнем содержания гемоглобина в крови и малым числом эритроцитов, формы которых могут стать аномально измененными. Анемия у беременных чаще всего диагностируется к концу второго триместра. Обнаружение ее в первом триместре свидетельствует о том, что патология существовала до зачатия ребенка. Чаще всего встречается у беременных железодефицитная анемия. На ее долю приходится 90 % случаев. Первым делом женщинам в положении корректируют рацион. В нем одним из самых важных продуктов должно быть мясо, которое содержит полноценные белки животного происхождения. Овощи и фрукты также восполняют запасы железа. Однако при лечении этого заболевания не обойтись и без медикаментов.
Что такое анемия у беременных?
Это состояние характеризуется снижением количества красных кровяных клеток крови – эритроцитов – и гемоглобина. Основная функция гемоглобина – снабжать клетки организма кислородом и освобождать их от углекислого газа. При недостатке гемоглобина происходит кислородное голодание, называемое гипоксией. В этом случае недостаток кислорода испытывает не только будущая мать, но и плод. Его нехватка может негативно повлиять на формирование внутренних органов ребенка. Малыш, у которого на стадии плода была гипоксия, при рождении часто болеет респираторными болезнями, становится неусидчивым, раздражительным и плаксивым.
Анемия у беременных возникает при дефиците железа или плохом его усвоении. В период вынашивания ребенка у женщины возрастает потребность в этом микроэлементе, так как он расходуется на развитие плода и плаценты. Анемия может возникнуть из-за нарушения функций ЖКТ. Женщина употребляет достаточное количество железа, а оно не усваивается организмом. В этом случае следует быстро убрать причину болезни и восстановить нормальный уровень гемоглобина. Для контроля за анемией беременные женщины раз в месяц сдают анализ крови. При содержании гемоглобина меньше 110 единиц, а эритроцитов менее 3,9, выставляют диагноз анемия. Врач назначает специальную терапию и соответствующую диету для устранения дефицита железа.
Виды анемии
Анемия у беременных – это патологическое состояние, которое возникает в связи с падением уровня гемоглобина. В результате этого снижается количество эритроцитов, для образования которых нужно железо. Для повышения скопления красных кровяных телец сначала выявляют причину возникновения данного симптома. Анемии, в зависимости от причин возникновения, подразделяются следующие виды:
- Постгеморрагические. Делятся на хронические о острые. Образуются в результате потери крови.
- Мегалобластные, железодефицитные, сидеробластные, апластические и анемии хронических заболеваний. Возникают при нарушении образования эритроцитов или построения гемоглобина.
- Гемолитические. Вызываются увеличенным разрушением гемоглобина или эритроцитов.
Для всех видов анемии учащенное сердцебиение и общая слабость служат главными признаками. В каждом конкретном случае врач определяет вид и причины анемии при беременности, чтобы правильно провести курс лечения.
Общие симптомы
Признаки анемии во многом зависят от скорости развития заболевания. При быстром течении процесса женский организм не успевает компенсировать из своих запасов уровень железа, поэтому клинические проявления бывают резко выражены. При медленном симптомы проявляются слабее. В любом случае при анемии у беременных появляется:
- Общая слабость и повышенная утомляемость. Это самые первые признаки болезни. Они обусловлены нехваткой кислорода в мышцах, органах и тканях.
- Одышка. Из-за недостатка кислорода в крови активизируется работа дыхательного центра. Это приводит к увеличению частоты и глубины дыхания. Благодаря этому происходит насыщение клеток кислородом. Одышке способствует и рост плода, который давит на диафрагму.
- Учащенное сердцебиение. Причиной этому служит все та же гипоксемия. Частое сердцебиение вынуждает кровь двигаться быстрее, чтобы она, обогащенная кислородом, доставляла его тканям, а углекислый газ выводила из клеток.
- Бледность кожных покровов. Розовый цвет кожи и слизистых оболочек обеспечивается за счет эритроцитов, содержащих гемоглобин красного цвета. При анемии снижается их количество в крови, поэтому цвет кожи бледнеет. Кроме этого, при заболевании возможен спазм кровеносных сосудов, что также придает бледность дерме.
- Частые головокружения. Недостаток кислорода плохо снабжает чувствительную нервную ткань головного мозга, поэтому появляются головокружения при смене положения тела, а затем и в спокойном состоянии. Возможны также шум в ушах, потемнее в глазах, потеря сознания, головные боли.
Профилактика
Анемия при беременности подтверждает, что женский организм расходует повышенное количество собственных запасов железа и эритроцитов на развитие и рост плода.
Некоторые родители, планируя беременность, интересуются тем, насколько опасна анемия для будущего ребенка. Это очень правильный подход, так как о здоровье своего малыша нужно начинать заботиться еще до того, как он появится на свет. При необходимости будущие мамочки проходят курс терапии с витаминами и повышают концентрацию гемоглобина в крови. Профилактика анемии у беременных в обязательном порядке должна иметь место. Очень важно обращать внимание на питание беременной. В ее рационе обязательно должно содержаться мясо.
Именно оно является поставщиком железа в организм матери. Вегетарианкам рекомендуется на время беременности и вскармливания малыша изменить свой рацион. Употребление большого количества овощей, фруктов и гранатового сока – это также замечательная профилактика анемии. Дополнительно врачи часто назначают железосодержащие препараты. Для эффективной профилактики анемии ежедневная доза фолиевой кислоты составляет 250 мкг, а железа – 60 мг. Перед их употреблением обязательно необходима консультация лечащего доктора. Он назначит анализ крови, а по результатам подберет нужный комплекс витаминов и схему приема.
Диагностика анемии у беременных
Наблюдая за своим состоянием, беременная женщина может самостоятельно определить наличие анемии. При этом состоянии наблюдается:
- Общая слабость и быстрая утомляемость.
- Приступы головокружения, обмороки.
- Слабость в мышцах, частая одышка во время нагрузок или без них.
Заметив такие симптомы, следует обратиться к врачу. На основе анализа крови врач точно поставит диагноз и определит вид анемии при беременности, а также степень тяжести, которая будет при показаниях уровня гемоглобина (г/л):
- 90–110 – легкая.
- 70–90 – средняя.
- 70 и менее – тяжелая.
Лечение заболевания во время беременности должно проводиться комплексно. Для этого придется пересмотреть свою диету и принимать регулярно лекарственные средства, назначенные врачом.
Правила питания беременных при низком гемоглобине
Питание при анемии должно восполнять те элементы, при недостатке которых и возникает это заболевание. В рационе беременной женщины с дефицитом железа обязательно должны присутствовать белки и продукты, способствующие уменьшать количество жира в организме. Углеводов необходимо употреблять в день не больше 0,5 кг. Надо следить, чтобы в пище содержались полезные микроэлементы (обязательно железо) и витамины. Вот самые полезные при беременности продукты:
- Печень (телячья и свиная).
- Мясо (телятина, говядина, индюшатина).
- Желток яичный.
- Черствый хлеб.
- Шпинат.
- Абрикосы.
- Чечевица (необычайно богата на железо).
- Миндаль.
- Сок гранатовый.
При плохом аппетите беременной женщине, имеющей диагноз "анемия", следует употреблять супы (мясные, рыбные и овощные), добавлять допускаемые диетой соусы к основным блюдам. Примерное меню беременной с признаками анемии на день может выглядеть так:
Завтрак:
- Отварная рыба или мясо.
- Овощи или овощное пюре.
- Каши – гречневая, овсяная, рисовая.
- Яйца всмятку.
- Пудинг овощной.
- Бутерброд с маслом и медом.
Второй завтрак:
- Рыба жареная.
- Морковь или свекла.
- Тушеная капуста.
- Томаты.
- Сборные овощи.
- Сыр.
- Молоко.
- Шиповник (отвар).
Обед:
- Различные супы.
- Мясо отварное.
- Печень или сердце.
- Пюре.
- Каши.
- Творог.
- Овощи.
- Компот.
- Желе.
- Фрукты.
Перекус:
- Ягоды.
- Свежие фрукты.
Ужин:
- Рыбные блюда.
- Мясо.
- Творог.
- Рагу овощное.
- Пудинги.
- Сыр.
Перед сном:
- Любой кисломолочный продукт.
Диета беременных с анемией не имеет особых противопоказаний. Исключением являются грибы, икра, морепродукты, цитрусовые, шоколад, малина, земляника.
Препараты железа для приема внутрь
Недостаток железа в крови вызывает железодефицитную анемию. Будущие мамы часто страдают именно этой формой малокровия. Все железосодержащие препараты для беременных делятся на:
- Ионные – двухвалентное железо с солями, быстро всасывается, применяется в таблетках, капсулах или в жидком виде.
- Неионные – трехвалентное железо, содержащее белки и сахар. Усваивается хуже, вводится с помощью инъекций.
Для терапии предпочтительнее использовать двухвалентное железо. Оно прекрасно растворяется и быстро попадает в кроток. Дозировка рассчитывается индивидуально для каждой пациентки, но по общим рекомендациям взрослому человеку необходимо употреблять 2 мг железа на килограмм веса. При грамотном подходе к лечению анемии у беременных через несколько дней приема препаратов самочувствие улучшается. Уже через неделю лабораторные исследования крови показывают положительные изменения в результатах анализа. При регулярном приеме железосодержащих медикаментов в течение 2–3 месяцев рост гемоглобина становится устойчивым. Несмотря на это, препарат следует продолжать принимать для создания запаса микроэлемента. В этом случае лечащий врач откорректирует дозу приема лекарственного средства по результатам анализов.
Особенности приема железосодержащих лекарственных средств
При лечении анемии у беременных препаратами железа могут возникнуть такие побочные эффекты:
- Тошнота и рвота, не зависящие от употребляемой пищи.
- Потеря аппетита, иногда проявляется полным отвращением к еде.
- Появление металлического привкуса во рту.
- Расстройство кишечника: понос или запор.
- Серый налет на эмали зубов. Препарат в жидкой форме следует пить через трубочку и полоскать после приема рот.
Препараты железа принимать внутрь противопоказано в следующих случаях:
- Ранее перенесено онкологическое заболевание крови;
- При апластической и гемолитической анемии.
- Одновременно с обязательным приемом препаратов тетрациклиновой группы или антацидов.
- При хронических воспалительных процессах в почках и печени.
- С продуктами, содержащими высокий уровень кальция, кофеина и клетчатки.
Препараты железа применять можно, но под наблюдением врача, если у женщины диагностированы:
- Язвенный колит.
- Язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Энтерит.
Международная классификация
В России документ десятого пересмотра МКБ-10 был внедрен в практику системы здравоохранения в 1999 году и действует на всей ее территории. Этот норматив служит для систематизации и анализа данных о смертности и заболеваемости. С помощью МБК все диагнозы, болезни и проблемы, связанные со здоровьем, имеют определенный код, состоящий из букв и цифр. Такую информацию удобно хранить и анализировать. Например, при анемии беременных код по МКБ-10, это цифры 099.0. Это заболевание относится к XV классу.
Особенности витаминов, включающих железо
Для профилактики анемии у беременных препараты железа по составу делятся на:
- Однокомпонентные – содержат только соли железа.
- Многокомпонентные – кроме солей железа, содержатся микроэлементы и кислоты, облегчающие усвоение.
Препараты, содержащие железо, могут быть быстрого или пролонгированного действия. Второй вид является более предпочтительным, так как в этом случае концентрация микроэлемента повышается постепенно и долго сохраняется. Эти препараты более щадящие для беременных. Они не так часто вызывают побочные реакции (тошноту, рвоту, расстройство желудка). Для профилактики врачи часто рекомендуют следующие железосодержащие препараты при анемии беременных:
- «Гемофер» – таблетированное, недорогое средство, по эффективности не уступает дорогим препаратам.
- «Тотема» – выпускается в виде раствора, содержит железо, марганец, медь, быстро всасывается.
- «Сорбифер Дурулес» – содержит сульфат железа и аскорбиновую кислоту, выпускается в таблетках. При приеме запивается водой, используют во втором и третьем триместре. Его нельзя принимать с другими лекарственными средствами и продуктами, содержащими большое количество кальция. Дозировку устанавливает врач, после сдачи анализов.
- «Ферлатум» – не содержит токсических веществ, не вызывает запора, имеет приятный ягодный вкус, увеличивает содержание железа при анемии беременных за короткое время. Выпускается в растворе.
- «Мальтофер Фол» – содержит железо и витамин B9, улучшает кроветворение, синтезирует аминокислоты. Жевательные таблетки не окрашивают эмаль зубов.
Перед использованием лекарственных средств необходимо консультироваться с врачом.
Заключение
Анемия беременных по МКБ-10 имеет код 099.0 и для женщин является опасным заболеванием. При этом не только происходит ухудшение самочувствия роженицы, но также может возникнуть самопроизвольный выкидыш или различные пороки развития плода. В результате заболевания происходит уменьшение концентрации гемоглобина, понижение уровня эритроцитов и их видоизмененных форм. Все это ведет к кислородному голоданию как матери, так и ребенка. Роды у женщины протекают с многочисленными осложнениями и большими кровопотерями. Кислородное голодание приводит к серьезным проблемам в задержке развития плода. Для предотвращения таких проблем необходимо своевременное и правильное лечение анемии.