Почему микроволновка греет тарелку, а не еду? Как выбрать подходящую посуду?
Микроволновка уже давно стала неотъемлемой частью нашей кухни. Однако многие сталкиваются с такой проблемой: блюдо, разогретое в микроволновке, остается холодным, в то время как сама тарелка раскаляется докрасна. Давайте разберемся, почему это происходит.
Причина No 1 - неправильный выбор посуды
Основная причина, по которой микроволновка греет тарелку, а не еду, кроется в неудачном подборе кухонной утвари. Какие виды посуды категорически не подходят для использования в СВЧ-печи?
- Металлическая посуда. Микроволны взаимодействуют с металлом, вызывая искрение.
- Керамика с трещинами и сколами, впитавшая влагу.
- Посуда с металлической отделкой, краями, узорами.
В такой посуде микроволны концентрируются на металлических элементах или впитавшейся влаге, разогревая их. Поэтому тарелка быстро нагревается, а продукты остаются холодными.
Причина No 2 - особенности продуктов
Даже в подходящей посуде жидкости и плотные продукты разогреваются в микроволновке по-разному. Разберем на примере супа.
- Микроволны проникают в жидкость всего на 1-2 см.
- За счет этого бульон у поверхности быстро нагревается.
- От горячего бульона тепло передается тарелке, и она разогревается.
- А продукты внутри супа остаются холодными.
Поэтому в процессе разогрева обязательно нужно перемешивать суп, овощные рагу и другие жидкие блюда.
Причина No 3 - неправильные настройки
Иногда виной всему оказываются неверно выставленное время и мощность разогрева. Как определить оптимальные параметры?
- Ориентируйтесь на данные из инструкции для конкретных продуктов.
- Учитывайте исходную температуру блюд.
- Следите, чтобы мощность соответствовала объему.
- По ходу при необходимости увеличивайте время.
Также причиной перегрева тарелки могут стать поломка микроволновки или нарушение герметичности камеры. В этом случае стоит обратиться к специалисту по ремонту.
Как видите, причин, по которым микроволновка греет тарелку вместо еды, достаточно много. Однако зная их, можно избежать этой распространенной проблемы.
Как правильно подобрать посуду для микроволновой печи
Чтобы избежать проблемы перегрева тарелки вместо еды, важно использовать специальную посуду для СВЧ.
- Лучше всего подходят емкости из термостойкого стекла и керамики без декоративных элементов.
- Отдайте предпочтение глубоким тарелкам и мискам с крышками.
- Неподходящая посуда может треснуть или расплавиться в микроволновке.
Как правильно разогреть еду в микроволновой печи
- Положите продукты по краям тарелки для более быстрого разогрева.
- Накройте блюдо крышкой, чтобы удержать тепло.
- Поместите вместе с контейнером стакан с водой для лучшей циркуляции микроволн.
- Периодически помешивайте в процессе особенно супы и рагу.
Если вы соблюдаете эти простые правила, почему микроволновка греет тарелку не еду перестанет быть для вас актуальным вопросом.
Почему возникает проблема перегрева тарелки
Как мы выяснили, основные причины в следующем:
- Используется металлическая или треснутая посуда.
- Не учитываются особенности продуктов при разогреве.
- Неправильно выбран режим работы или время.
- Есть неполадки в работе самой микроволновой печи.
Как протестировать посуду перед использованием в СВЧ
Перед первым применением любой посуды в микроволновке следует ее проверить:
- Налейте в тарелку воды на 1/3 объема.
- Поставьте в СВЧ на 1 минуту при максимальной мощности.
- Если после теста посуда не нагрелась, значит, она подходит.
Такая простая проверка позволит избежать ненужных проблем в будущем.
Что делать, если микроволновка плохо греет еду
Если возникла проблема, что микроволновка греет только посуду, а еда остается холодной, в первую очередь:
- Проверьте исправность самой печи.
- Используйте для разогрева специальную посуду.
- Правильно выбирайте режим и время разогрева.
- Регулярно помешивайте продукты в процессе.
Если и после этого еда не разогревается как следует, стоит обратиться к мастеру по ремонту СВЧ-печей.