Почему повесть о маленьком человеке названа «Шинель»: размышления
Повесть Н.В. Гоголя «Шинель» - одно из самых известных произведений русской литературы. Но почему же автор дал ей такое необычное название для истории жизни конкретного персонажа? Давайте разберемся вместе!
История создания повести и ее главные темы
Повесть «Шинель» была написана Николаем Васильевичем Гоголем в 1841 году. Это был период расцвета творчества писателя, когда им также были созданы такие известные произведения, как «Ревизор» и «Мертвые души».
Основная тема повести - судьба «маленького человека», бедного чиновника Акакия Акакиевича Башмачкина. Его образ стал символом униженных и оскорбленных. Гоголь показал, как жестоко и бесчеловечно относится бюрократическая машина к простому служащему.
Помимо главной темы в повести поднимаются и другие острые проблемы:
- критика чиновничьего аппарата, бюрократизма и волокиты;
- равнодушие вышестоящих чиновников к бедам простых служащих;
- бессердечие и черствость высшего света.
Таким образом, несмотря на небольшой размер, повесть затрагивает множество важных социальных проблем, актуальных и в наши дни.
Главный герой - скромный титулярный советник
Главным героем повести является мелкий чиновник Акакий Акакиевич Башмачкин. Он служит переписчиком бумаг в одном из петербургских департаментов и занимает скромную должность титулярного советника.
Он был родом нижегородский мещанин, и имел вид, как будто бы принадлежащий к тому же разряду, за который, без сомнения, совершенно не отвечал.
Акакий Акакиевич ведет крайне замкнутый образ жизни, у него нет ни друзей, ни развлечений, ничего, кроме службы. Он полностью поглощен своей работой переписчика и выполняет ее добросовестно, с любовью.
Однако Башмачкин настолько незаметен и «прозрачен», что коллеги не только не ценят его старания, но даже презирают за робость и забитость:
Начальники посматривали на него свысока и с презрительною улыбкою
Таким образом, Акакий Акакиевич предстает в повести как воплощение темы «маленького человека».
Его мечта - шинель как символ
Однажды Башмачкин обнаруживает, что его старая шинель совсем износилась и нуждается в замене. Он идет к портному Петровичу, который осматривает ветхую одежду Акакия Акакиевича.
Петрович взял в руки шинель, посмотрел ее внимательно и покачал головою. Потом обратил ее наизнанку, посмотрел на подкладку.
Портной констатирует, что шинель уже не подлежит починке. Придется шить новую. И в этот момент в голове у Башмачкина рождается заветная мечта - обзавестись новой шинелью.
С этого момента вся его жизнь подчиняется одной цели - накопить денег на шинель. Акакий Акакиевич начинает экономить буквально на всем, сокращает свои минимальные расходы до предела.
Шинель становится для него настоящей идеей-фикс, воплощением мечты о лучшей доле. Башмачкин верит, что новая шинель поможет ему обрести уважение окружающих и изменить свою жалкую жизнь.
Так автор придает образу шинели глубоко символическое звучание. Это не просто предмет гардероба, а живой спутник героя, олицетворение его надежд.
Поэтому повесть Гоголя и носит столь необычное для истории конкретного персонажа название - «Шинель». Ведь именно шинель становится центром жизни бедного чиновника.
Реализация мечты и ее обрыв
Наконец, после многих лет упорного труда и строжайшей экономии, Акакий Акакиевич собирает необходимую сумму для шинели. Он отдает деньги портному Петровичу, и вскоре его мечта осуществляется - Башмачкин получает долгожданную новую шинель!
И вышла шинель - совершенно новая, воротник был суконный, зато полы ее были из ягнячьего меха.
С первого взгляда кажется, что жизнь Акакия Акакиевича налаживается. Он чувствует небывалый подъем и радость от обладания заветной вещью. Ему кажется, что теперь к нему будут относиться по-другому.
Однако эйфория Башмачкина оказывается недолгой. Вскоре, возвращаясь поздним вечером с именин знакомого, он подвергается нападению грабителей, которые жестоко срывают с него новую шинель.
Это событие становится настоящим потрясением для героя, ведь вместе с шинелью он теряет все свои мечты и надежды. Его жизнь вновь приходит в упадок.
Безысходность и смерть героя
Лишившись шинели, Акакий Акакиевич впадает в отчаяние. Он мечется по городу в поисках справедливости, пытается найти защиту у частного пристава и важных чиновников.
Однако повсюду героя встречают холодно и безразлично. Чиновники даже не желают разбираться в его деле, просто отфутболивают беднягу от одного кабинета к другому.
В приемной и в парадных комнатах он встретил всех Юпитеров, которые были там в сборе и принимали в этот день.
Так бюрократическая машина буквально давит человека, и у Акакия Акакиевича опускаются руки. Всего через три дня после потери шинели герой заболевает и умирает.
Вывод: шинель как воплощение судьбы
Так шинель оказывается тесно связана с судьбой главного героя повести. Она в буквальном смысле становится центром его жизни и смерти.
почему повесть о человеке названа шинель - потому что шинель приобрела символическое значение в судьбе Акакия Акакиевича, стала воплощением его заветной мечты.
почему повесть названа шинель - таков был авторский замысел Гоголя, подчеркнуть неразрывную связь героя с его мечтой, от которой зависели все его надежды
почему шинель так называется - потому что для Акакия Акакиевича шинель была целью всей жизни, а потеря шинели стала причиной его смерти
Почему бедный Акакий Акакиевич Башмачкин был настолько связан со своей шинелью? Все дело в том, что эта вещь приобрела для него глубоко символический смысл.
Акакий назван в повести "маленьким человеке", и шинель воплощала его мечту стать хоть немного значимее в глазах равнодушного общества.
Можно сказать, шинель названа здесь главным героем повести, так как именно с ней были связаны все его надежды, которые рухнули вместе с утратой шинели.
Равнодушие общества
История Акакия Акакиевича показывает также равнодушие и черствость того общества, в котором он жил.
Коллеги по службе презирали беднягу за его забитость и робость, даже не пытаясь разглядеть в нем живую душу. Начальники относились к нему свысока, как к пустому месту.
В департаменте смотрели на него как на лишнего человека
А когда Акакий Акакиевич лишился своей шинели и пришел искать правды, его встретило то же равнодушие. Знатные чиновники даже слушать не стали беднягу.
Взаимоотношения в обществе
Так Гоголь показывает характер взаимоотношений в петербургском обществе того времени:
- Пренебрежение вышестоящих к низшим
- Холодность и чванство знати
- Бесправие мелких чиновников
- Равнодушие к чужим проблемам
Эти черты, к сожалению, во многом актуальны и по сей день. История бедного скромного чиновника учит нас состраданию и человечности.
Вечные ценности
Несмотря на небольшой размер, повесть «Шинель» затрагивает глубокие, вечные темы:
- Ценность человеческой личности
- Сострадание к ближнему
- Справедливость по отношению к слабым
Это делает произведение Гоголя поистине безсмертным, интересным и поучительным для всех поколений.
Трагедия героя
Так благодаря шинели как сюжетному стержню повествования Гоголь сумел ярко показать всю трагедию своего незаметного героя.
С онетой и с другой стороны мы видим полное равнодушие и несправедливость по отношению к Акакию Акакиевичу.
И в этом - горький упрек автора всему обществу, не замечавшему страданий таких людей как Башмачкин.