Домашний квас: рецепт приготовления, ингредиенты

До наступления лета осталась всего пара месяцев. Которые пролетят настолько незаметно, что и глазом моргнуть не успеешь. По этой причине многие люди уже сейчас стали интересоваться рецептом домашнего кваса. Ведь он идеально утоляет жажду, бодрит, придает сил. И когда на улице изнуряющая жара, эти свойства становятся особенно актуальными.

Хотя некоторые личности предпочитают не разбираться в тонкостях технологии и не возиться с приготовлением ароматного газированного напитка. Потому как это слишком долго и неинтересно. К тому же гораздо проще отправиться в магазин и купить желаемый продукт. А потом утверждать, пытаясь убедить скорее себя, чем окружающих, будто разницы между традиционным русским квасом и производственным суррогатом нет абсолютно никакой.

В любом случае решать, готовить напиток самостоятельно или приобретать в магазине, каждый человек должен самостоятельно. Мы лишь можем представить несколько отличных рецептов, которые помогут сделать квас в домашних условиях. А уж пользоваться ими или нет, определит сам читатель.

Самые правильные ингредиенты для настоящего русского кваса

Чтобы приготовить по традиционному рецепту хлебный квас в домашних условиях, нужны следующие продукты:

  • по 0.5 буханки белого и ржаного хлеба;
  • пакетик быстродействующих дрожжей;
  • два литра чистой воды;
  • четыре столовые ложки (с горкой) сахарного песка;
  • чайная ложка сушеного винограда — изюма.

И также нам понадобится большая кастрюлю или баллон. Объем выбранной емкости — три литра. Еще важно учесть, что приготовленная смесь будет бродить, вследствие чего жидкость из баллона или кастрюли начнет выливаться. Чтобы читателю не пришлось отмывать кухонный гарнитур, ему следует заранее подготовить плоскую тарелку или большой поднос.

С чего начинается квас?

Люди, которые никогда не делали домашний квас, понятия не имеют, какие действия предшествуют моменту дегустации удивительного напитка. Именно поэтому мы подробно осветим технологию приготовления закваски.

Итак, пошаговый рецепт хлебного кваса в домашних условиях:

  1. Первым делом следует приготовить сухари. Сделать это достаточно просто. Нужно порезать обе буханки на ломтики, а затем на кубики размером 1х1 сантиметр. После чего высыпать на противень и отправить в духовку на двадцать минут. Самое важное — готовые сухарики должны быть не слегка подрумяненные, а сильно зажаренные, но не горелые.
  2. Теперь берем подготовленную посуду и заполняем ее жареными кусочками хлеба примерно до половины.
  3. Затем подогреваем воду до ста градусов и сразу же выливаем в сухари.
  4. Перемешиваем и настаиваем в течение трех-четырех часов.
  5. Когда указанное время пройдет, сухари напитаются жидкостью и набухнут.
  6. Тогда в отдельной емкости смешиваем дрожжи с сахаром и завариваем тремя столовыми ложками крутого кипятка.
  7. Ставим на полчаса в теплое место и ждем, когда дрожжи распустятся.
  8. По прошествии нужного времени выливаем смесь в жидкость с сухарями.
  9. Перемешиваем, используя ложку с длинной ручкой.
  10. Ставим емкость на тарелку иди поднос и отправляем в прохладное место.
  11. Выжидаем двое суток.

На этом этапе самая сложная часть приготовления кваса на дрожжах в домашних условиях закончилась. Теперь осталось дело за малым.

Что делать с закваской?

Когда описанные в предыдущем пункте действия выполнены, можно достать перебродившую массу «на белый свет». И наконец, сделать вкусный домашний квас.

Для этого требуется выполнить следующие манипуляции:

  1. Осторожно, не перемешивая смеси, вылавливаем всплывшие на поверхность сухари.
  2. А затем выкидываем. Они больше не понадобятся.
  3. Жидкость аккуратно сливаем, осадок (примерно половину первоначального объема) перекладываем в чистую посуду и оставляем для приготовления бодрящего напитка.
  4. Тщательно моем посуду, в которой готовили квас, и вливаем в нее закваску (осадок).
  5. Насыпаем две жмени сухарей, несколько столовых ложек сахарного песка и чайную ложку (обязательно немытого) изюма. Однако важно отметить, что если хочется приготовить домашний квас на закваске для окрошки, то нужно положить не больше трех столовых ложек сахара, если же питьевой напиток — четыре-шесть.
  6. После чего заливаем компоненты чистой водой и хорошенько перемешиваем.
  7. Ставим емкость на тарелку или поднос и переносим в теплое место. Можно даже на улицу, если погода позволяет. На ночь обязательно заносим напиток в помещение.
  8. Если читатель готовит квас для питья, то его нужно выдержать в течение суток. Если же для окрошки, то потребуется вдвое больше времени.

Надо ли делать новую закваску для последующих напитков?

Многие хозяйки, что впервые столкнулись с рецептом домашнего кваса, скорее всего, задаются вопросом, сформированным в заголовке текущего пункта. Именно поэтому мы спешим рассказать о дальнейшем процессе готовки. Он заключается в исполнении следующих действий:

  1. Перебродивший квас переносим на кухню. Ведь там с ним работать гораздо удобнее.
  2. Затем вылавливаем и выкидываем сухари.
  3. Жидкость процеживаем через мелкое ситечко, чтобы разбухшие хлебные крошки не мешали питью. Это и есть бодрящий напиток, который можно дегустировать сразу или сперва охладить.
  4. Осадок так же, как было описано выше, не трогаем. Причем в этот раз посуду, в которой делали квас, мыть не нужно, поэтому его можно оставить в «родной» емкости.
  5. Добавляем к осадку две жмени сухарей, сахар (количество определить по желанию) и очищенную фильтром воду.
  6. Ставим емкость на тарелку или поднос и переносим в солнечное место.
  7. Так продолжаем на протяжении всего лета. Если же читатель — житель теплых краев, ему удастся баловать себя вкусным напитком до октября-ноября.

Таким образом, в рецепте домашнего кваса нет ничего сложного. Главное, чтобы было желание.

Можно ли приготовить квас без хлеба?

На просторах Всемирной паутины очень часто упоминается необычный квас, в составе которого нет хлеба. Неужели такой напиток тоже можно приготовить? И если да, то как?

Об этом мы подробно расскажем, но сперва выясним, какие ингредиенты нам понадобятся:

  • 2,5 литра чистой питьевой воды, подогретой до ста градусов;
  • шесть столовых ложек сахара;
  • один пакетик сухих дрожжей или 30 граммов свежих;
  • по одной чайной ложке (с горкой) лимонной кислоты и растворимого кофе.

Кроме того, нам потребуется трехлитровая емкость, а также тарелка или поднос под нее. Когда же все необходимые компоненты и инструменты готовы, можно переходить к самому интересному — чтению и выполнению инструкции, повествующей о том, как сделать домашний квас без хлеба.

Как приготовить напиток, не добавляя сухарей?

Технология приготовления заключается в следующих манипуляциях:

  1. Кладем в подготовленную емкость сахар, лимонную кислоту и кофе.
  2. Заливаем их двумя стаканами чуть остывшей кипяченой воды.
  3. Хорошенько все перемешиваем, стараясь полностью растворить каждый компонент.
  4. И только тогда добавляем свежие или сухие дрожжи.
  5. Настаиваем некоторое время.
  6. Вливаем в емкость оставшуюся часть воды, остуженной до комнатной температуры.
  7. Вновь перемешиваем получившуюся смесь.
  8. После чего переносим емкость в теплое место.
  9. Через четверть суток проверяем состояния напитка. В идеале он уже должен начать бродить.
  10. После этого выжидаем еще шесть часов, перемешивая смесь по прошествии полутора-двух часов.
  11. Приготовленный по описанному выше рецепту домашний квас (без хлеба) процеживаем.
  12. И наконец, снимаем пробу.

Какие компоненты требуются, чтобы сделать полезный квас лилового цвета?

О пользе свеклы знают многие, а вот о том, что из этого корнеплода можно приготовить квас, известно далеко не всем. Именно поэтому в текущем пункте мы подробно объясним несложную технологию.

Итак, согласно рецепту, который мы рассмотрим далее, читателю следует запастись тремя простыми продуктами:

  • одним килограммом сочной и свежей свеклы среднего размера;
  • двумя литрами очищенной воды;
  • двумя горстями домашних сухарей.

А также нам понадобится трехлитровая емкость и подставка под нее.

Как сделать свекольный квас в домашних условиях?

Как приготовить вкусный напиток лилового цвета?

  1. Первым делом нам необходимо помыть, очистить и порезать тонкими пластинками свеклу.
  2. Затем еще раз ее сполоснуть и сложить в выбранную емкость.
  3. Добавить порцию сухарей.
  4. Вскипятить и чуть остудить воду.
  5. После чего залить ею свеклу и сухари.
  6. Отправить смесь в теплое место, чтобы она начала бродить.
  7. Через сутки квас готов к употреблению.

Можно ли приготовить лиловый напиток без сухарей?

Возможно, у читателя возник вполне логичный вопрос, который мы обозначили в заголовке этого пункта. Поэтому мы спешим на него ответить. Свекольный квас можно сделать и без хлеба, но для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • двухкилограммовый вилок белокочанной капусты;
  • одна крупная свекла;
  • четыре зубчика чеснока;
  • 3,5 литра питьевой воды;
  • три столовые ложки соли;
  • лавровый лист, перец горошком — по вкусу.

А также нам понадобятся две емкости объемом три и полтора литра. Еще необходим поднос и плоская тарелка, которая поместится в большую емкость. Теперь переходим к инструкции.

Как приготовить квас из свеклы?

Как сделать лиловый напиток?

  1. Капусту моем, режем на небольшие кусочки и укладываем в подготовленную емкость.
  2. Свеклу очищаем от кожуры, ополаскиваем и шинкуем крупной соломкой.
  3. Выкладываем рубленый корнеплод поверх капусты.
  4. Чеснок нарезаем пластинками и отправляем следом.
  5. В кастрюлю наливаем воду, кладем лавр, перец и соль.
  6. Перемешиваем все и доводим жидкость до кипения.
  7. Затем убавляем огонь и продолжаем томить рассол в течение пяти-семи минут.
  8. После чего заливаем им подготовленные овощи.
  9. Поверх кладем перевернутую тарелку, а на нее устанавливаем пол-литровую емкость, наполненную водой.
  10. Оставляем продукты на сутки.
  11. Потом капусту и свеклу используем в салат или съедаем так.
  12. А вкусный лиловый напиток сливаем и пьем в любое удобное время.

Итак, выше был представлен рецепт домашнего кваса на 3 литра. Мы очень рекомендуем читателю опробовать его, потому как вкус у него просто изумительный!

Как побаловать домочадцев имбирным квасом?

Для этого напитка необходимы следующие компоненты:

  • тонкокорый лимон;
  • стакан сахарного песка;
  • небольшой кусочек имбирного корня;
  • пакетик быстродействующих дрожжей;
  • два литра питьевой воды.

Как приготовить?

  1. Заливаем в подготовленную емкость воду.
  2. Кладем сахар и дрожжи.
  3. Хорошенько все перемешиваем и оставляем смесь на полчаса.
  4. Затем добавляем лимонный сок, щепотку тертой цедры и рубленный мелкими кубиками корень имбиря.
  5. Ставим емкость в теплое место на сутки.
  6. После чего процеживаем жидкость и снимаем пробу домашнего кваса без закваски.

Как приготовить ядреный «Петровский» квас?

Еще один удивительный напиток по вкусу напоминает знаменитую медовуху. Поэтому опробовать его хотя бы раз также крайне необходимо. Для этого понадобятся такие продукты, как:

  • стакан домашних сухарей, сделанных из ржаного хлеба;
  • пакетик быстродействующих дрожжей;
  • полстакана сахарного песка;
  • небольшой кусочек корня хрена;
  • три столовые ложки ароматного меда;
  • два литра очищенной фильтром воды.

Для приготовления оригинального домашнего кваса с сухими дрожжами необходимо осуществить следующие манипуляции:

  1. Сухари сложить в трехлитровую емкость.
  2. Влить вскипяченную воду и оставить на два часа.
  3. По прошествии указанного времени всыпать сахар и дрожжи.
  4. Хорошенько все перемешать.
  5. Поставить емкость на три часа в теплое место.
  6. Затем квас нужно процедить и смешать с тертым хреном и медом.
  7. Настоять в холодильнике около часа.

Этот рецепт примечателен тем, что позволяет приготовить домашний квас быстро, всего за несколько часов.

Яркий ягодный квас

Чтобы сделать следующий напиток, понадобятся такие ингредиенты, как:

  • триста граммов любимых ягод;
  • три веточки свежей мяты;
  • сочный лайм;
  • 1/3 стакана сахара;
  • пол чайной ложки сухих дрожжей;
  • несколько сушеных виноградин — изюма;
  • два литра чистой питьевой воды.

Как приготовить?

  1. В кастрюлю наливаем воды, кладем мяту.
  2. Доводим жидкость до кипения.
  3. После чего томим пять минут на среднем огне.
  4. Всыпаем сахар и хорошенько размешиваем.
  5. Ягоды перебираем, при необходимости избавляем от косточек и веточек, промываем и измельчаем в блендере.
  6. Отправляем их и сок лайма вслед за сахаром.
  7. Когда смесь практически полностью остынет, всыпаем дрожжи.
  8. Перемешиваем и настаиваем сутки в теплом месте.
  9. Потом процеживаем и снимаем пробу.

Итак, приготовить вкусный домашний квас совсем несложно. Поэтому за предстоящий сезон можно опробовать все описанные рецепты.

Комментарии
Не очень понятны технологические детали. А без их уточнения получится не тот напиток, что нужно. Но все равно спасибо. Интересно.