Маринованные помидоры: рецепты приготовления
В статье мы исследуем самые оригинальные рецепты маринованных помидоров. Ведь лакомиться полезным продуктом хочется не только летом, но и зимой. Особенно если речь идет об овоще, выращенном собственными силами на дачном участке.
Помидоры с чесноком
Чтобы приготовить вкусное и ароматное кушанье, необходимо подготовить следующий набор ингредиентов:
- два килограмма помидоров;
- одна головка чеснока;
- два литра чистой воды;
- один стакан сахарного песка;
- две столовые ложки соли;
- пучок пряных трав;
- десять горошин душистого перца;
- три лавровых листика;
- три столовые ложки 9% уксуса.
Рецепт маринованных помидоров:
- Помидоры хорошенько промываем и обмакиваем полотенцем.
- Острым кухонным ножом аккуратно вырезаем плодоножку.
- На ее место вставляем очищенный зубчик чеснока.
- Подготовив таким образом каждый помидор, укладываем их по очереди в эмалированную кастрюлю или стеклянный баллон.
- Подогреваем в другой емкости воду.
- Заливаем помидоры и настаиваем в течение пятнадцати минут.
- После сливаем воду обратно и добавляем в нее пряные травы, сахар, соль, горошины перца, лавр и уксус.
- Доводим жидкость до кипения и томим пять минут на среднем огне.
- Затем заливаем маринадом помидоры.
- Закрываем кастрюлю или баллон крышкой.
- Укутываем емкость теплым одеялом.
- Дожидаемся полного остывания и только тогда отправляем продукт в холодильник, погреб или кладовую.
Через три-четыре дня приготовленные по вышеописанному рецепту вкусные маринованные помидоры можно опробовать. Или же оставить на зиму.
Помидоры с чесноком, луком и зеленью
Баловать себя сочными помидорами хочется в любое время, для этого мы рекомендуем сделать следующее кушанье. Для него необходимо:
- восемь килограммов помидоров;
- четыре головки репчатого лука;
- три головки чеснока;
- большой пучок кинзы;
- три литра чистой воды;
- четыре столовые ложки соли и девять сахара;
- 15 горошин душистого перца;
- шесть лавровых листиков;
- бутылка подсолнечного масла (этот компонента следует добавить в каждый баллон в количестве трех столовых ложек).
Рецепт маринованных помидоров на зиму:
- Помидоры, зелень, очищенные лук и чеснок моем и слегка обсушиваем полотенцем.
- Берем первый баллон и укладываем в него мелко рубленную зелень, нарезанные кольцами лук и пластинками чеснок.
- Прямо на них выливаем подсолнечное масло.
- А затем заполняем баллон помидорами.
- Сверху кладем пару колец репчатого лука.
- Делаем маринад и заливаем помидоры.
- Сливаем, кипятим и снова вливаем в баллон.
- Закрываем емкость крышкой, укутываем «в шубу» и остужаем в течение ночи.
Помидоры дольками
Используя ингредиенты, указанные в предыдущем рецепте маринованных помидоров на зиму, можно приготовить еще одно очень красивое кушанье. Но для этого нужно подготовить полкилограмма моркови и осуществить следующие манипуляции:
- Нарезать помидоры крупными дольками, морковь кружочками, а лук кольцами.
- Насыпать на дно стеклянной емкости лавр, горошины перца и половину порции моркови.
- Следом насыпать лук и помидорные дольки.
- Потом - рубленую кинзу, морковь и зубчики чеснока.
- Приготовить маринад, как было описано выше, но масло смешать с водой.
- Залить им помидоры с овощами.
- Закрыть крышки.
- И отправить стеклянные емкости «под шубу».
Зеленые помидоры с болгарским перцем
Согласно следующему рецепту маринованных помидоров, нам понадобятся такие продукты, как:
- полкилограмма разноцветного болгарского перца;
- одна головка репчатого лука;
- двести граммов моркови;
- один стручок горького перца;
- два килограмма зеленых помидоров;
- три литра чистой воды;
- 1/3 стакана растительного масла;
- одна столовая лужка 70% уксусной эссенции;
- две столовые ложки сахара и одна соли;
- шесть горошин душистого перца.
Как приготовить:
- Морковь, лук, перец очищаем и ополаскиваем в проточной воде.
- Первый компонент рубим на кружочки, второй — режем кольцами.
- Оба вида перца очищаем от плодоножки.
- Затем болгарский нарезаем широкими пластинками, а горький колечками.
- Высыпаем в баллоны или банки подготовленные ингредиенты.
- На них выкладываем чистые помидоры.
- В кастрюлю с водой добавляем масло, уксус, сахар, соль и перец.
- Доводим жидкость до кипения и выливаем в помидоры.
- Баллоны или банки закатываем, укутываем, оставляем на ночь, а утром отправляем в хранилище.
Этот рецепт маринованных помидоров позволяет приготовить вкусное кушанье, которое станет отличной закуской и украшением любого стола.
Оригинальные помидорные «Цветы»
Чтобы опробовать еще один интересный рецепт, потребуется подготовить те же ингредиенты, что были описаны в предыдущем пункте, и выполнить довольно простые манипуляции. О них расскажем далее:
- Помидоры, морковь, перец тщательно промываем под водой.
- Верхушки первого компонента надрезаем крестиком.
- Вставляем в них один кружочек моркови и несколько кусочков болгарского перца.
- На дно баллона кладем горький перец, рубленный колечками.
- Затем выкладываем подготовленные помидорки, чередуя с нарезанным кольцами луком.
- Из необходимых компонентов делаем маринад и заливаем им овощные «цветочки».
- Закрываем крышки и отправляем баллоны «под шубу».
Читатели могут увидеть, как выглядит результат выполнения действий, указанных в рецепте маринованных помидоров, на фото, которое мы представили далее.
Помидоры в томатном соке
Этот вариант консервации примечателен тем, что он дает возможность не только полакомиться сочными помидорами, но и утолить жажду ароматным томатным соком. Итак, для приготовления потребуется следующий набор продуктов:
- один килограмм небольших крепких помидоров;
- два килограмма крупных переспелых помидоров;
- по одной столовой ложке кориандра, семян горчицы и рубленого корня сельдерея;
- пять лавровых листиков;
- по две столовые ложки сахарного песка и соли.
Как сделать маринованные помидоры (рецепт на зиму) в банках:
- Помидоры тщательно моем и обсушиваем.
- Маленькие откладываем в сторону или же сразу помешаем в банки.
- Большие перекручиваем на мясорубке или перемалываем в блендере.
- Выливаем томатный сок в эмалированную кастрюлю.
- Добавляем соль, сахар, лавр, кориандр, горчицу и корень сельдерея.
- Подогреваем сок до ста градусов и разливаем по банкам.
- Дальнейшая процедура консервирования маринованных помидоров на зиму (рецепт подробно описан выше) всем отлично знакома, поэтому мы не будем ее описывать.
Помидоры в желе
Сказать, что следующее кушанье очень оригинально, будет слишком банально. Но это истина. Чтобы в этом убедиться, необходимо подготовить необходимые продукты и осуществить простые действия.
Начнем со списка ингредиентов:
- три килограмма помидоров;
- половина головки чеснока;
- несколько веточек любимой зелени;
- два литра чистой воды;
- по две столовые ложки желатина и соли;
- по три столовые ложки сахара и 9% уксуса;
- лавровые листики, горошины перца, кориандр — количество определить по собственному вкусу.
Как мариновать помидоры на зиму — рецепт:
- Помидоры и зелень помыть и обсушить полотенцем.
- Первый компонент разрезать на половинки, второй мелко порубить.
- После чего выложить все в банки.
- Желатин залить 0.5 литра остуженной кипяченой воды.
- Оставить на три часа, ожидая, когда этот ингредиент набухнет.
- По прошествии указанного времени поставить оставшуюся часть воды на огонь.
- Добавить перец, кориандр, лавр, соль, сахар, уксус.
- Вскипятить, и только тогда осторожно ввести желатин.
- Залить получившимся маринадом помидоры.
- Крышки закрыть и отправить банки «под шубу».
Помидоры с виноградом
Приготовив по описанному выше рецепту маринад, можно сделать еще одно необычное кушанье. Для него необходимы следующие компоненты:
- один килограмм зеленых помидоров;
- две средние кисточки винограда;
- половинка стручка горького перца;
- четыре зубчика чеснока;
- пучок свежей зелени сельдерея.
Как мариновать зеленые помидоры на зиму? Рецепт - ниже:
- Маринад готовим на основе предложенной в предыдущем пункте инструкции. Однако указанное количество ингредиентов делим надвое. Потому что в этом случае помидоров мы будем консервировать гораздо меньше.
- Очищаем чеснок, полоскаем веточки сельдерея и кусочек перца.Помидоры и виноградинки моем, обсушиваем полотенцем и укладываем слоями в банки.
- Просовываем между стенками стеклянной емкости и помидорами веточки зелени, чтобы готовый продукт смотрелся аппетитно.
- Заливаем все компоненты маринадом.
- Закрываем крышки.
- Укутываем банки теплым одеялом.
- Остужаем до утра.
Необычные помидоры с чесноком
Большинство традиционных рецептов с течением времени надоедают, хозяйкам хочется попробовать что-то новое. В итоге они придумывают довольно оригинальные кушанья. Например, для следующего варианта маринованных помидоров потребуются такие продукты:
- несколько зубчиков чеснока;
- полтора килограмма мелких помидоров;
- набор пряных трав для консервирования;
- 2,5 литра чистой воды;
- три столовые ложки соли и шесть меда;
- любимые приправы, лавровый лист — по вкусу.
Согласно этому простму рецепту маринованных помидоров, осуществляем следующие действия:
- Помидоры промываем под водой.
- У каждого вырезаем плодоножку.
- На ее место вставляем кусочек очищенного чеснока.
- Выкладываем красный овощ в банку.
- Пряные травы, лавр, мед, соль, приправы насыпаем в кастрюлю и заливаем водой.
- Жидкость подогреваем до ста градусов и вливаем в банки.
- Затем проделываем уже ни однократно описанные манипуляции.
«Снежные» помидоры
На основе ингредиентов, указанных в предыдущем рецепте, можно сделать еще одно очень красивое и вкусное кушанье. Однако чеснока потребуется взять гораздо больше — примерно две-три головки.
Чтобы приготовить вкусные помидоры, необходимо:
- Чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс.
- Помидоры помыть и обсушить полотенцем.
- В стеклянную емкость уложить слоями первый и второй компонент.
- Сделать маринад и залить им овощи.
- Крышки закрыть.
- Убрать банки «под шубу».
Помидоры с кукурузой и яблочными дольками
Чтобы опробовать следующее оригинальное кушанье, нужно подготовить такие ингредиенты:
- один килограмм зеленых помидоров;
- два початка кукурузы;
- три красных яблока;
- две столовые соли и четыре сахара;
- два лавровых листика;
- десять горошин душистого перца;
- одна чайная ложка кориандра, семян горчицы, семян укропа, рубленого сельдерея.
Согласно рецепту маринованных зеленых помидоров, осуществляем такие действия:
- Яблоки, кукурузу и помидоры хорошенько промываем водой.
- Первый компонент режем дольками, второй подготавливаем, очищая зерна от початка.
- Выкладываем указанные ингредиенты в баллон или эмалированную кастрюлю слоями.
- Готовим маринад.
- Заливаем им овощи.
- Закрываем емкости крышками и укутываем теплым одеялом.
- Утром оправляем в холодильник, погреб или кладовую.
Помидоры «быстрого приготовления»
Чтобы полакомиться изучаемым в статье кушаньем всего через несколько минут, можно опробовать следующий рецепт. Для него потребуется:
- триста граммов помидоров небольших размеров;
- несколько веточек свежего укропа;
- по одной столовой ложке лимонного сока, соевого соуса и оливкового масла;
- одна чайная ложка жидкого меда;
- щепотка соли.
Если вы еще не умеете мариновать помидоры, простой рецепт поможет вам быстро освоить эту науку. Алгоритм действий следующий:
- Помидоры и укроп промываем под водой.
- На первом компоненте делаем несколько отверстий при помощи вилки.
- А второй — мелко режем.
- Укладываем ингредиенты в пакет.
- Заливаем смесью масла, сока и соуса.
- И отправляем в холодильник на полчаса.
Помидор — овощ, который можно есть практически в любом количестве и виде. Он содержит мало калорий и обладает свойством расщеплять подкожный жир, поэтому его с огромным удовольствием уплетают за обе щеки люди, следящие за своей фигурой. А также помидор помогает решить многие проблемы, связанные с пищеварительной системой, устраняет холестериновые бляшки, обеспечивает полноценное функционирование сердца, нормализует работу печени, снижает тягу к никотину (помогает отказаться от вредной привычки). И это далеко не полный список достоинств, которыми примечателен красный овощ!