Маринованные помидоры: рецепты приготовления

В статье мы исследуем самые оригинальные рецепты маринованных помидоров. Ведь лакомиться полезным продуктом хочется не только летом, но и зимой. Особенно если речь идет об овоще, выращенном собственными силами на дачном участке.

Помидоры с чесноком

Чтобы приготовить вкусное и ароматное кушанье, необходимо подготовить следующий набор ингредиентов:

  • два килограмма помидоров;
  • одна головка чеснока;
  • два литра чистой воды;
  • один стакан сахарного песка;
  • две столовые ложки соли;
  • пучок пряных трав;
  • десять горошин душистого перца;
  • три лавровых листика;
  • три столовые ложки 9% уксуса.

Рецепт маринованных помидоров:

  1. Помидоры хорошенько промываем и обмакиваем полотенцем.
  2. Острым кухонным ножом аккуратно вырезаем плодоножку.
  3. На ее место вставляем очищенный зубчик чеснока.
  4. Подготовив таким образом каждый помидор, укладываем их по очереди в эмалированную кастрюлю или стеклянный баллон.
  5. Подогреваем в другой емкости воду.
  6. Заливаем помидоры и настаиваем в течение пятнадцати минут.
  7. После сливаем воду обратно и добавляем в нее пряные травы, сахар, соль, горошины перца, лавр и уксус.
  8. Доводим жидкость до кипения и томим пять минут на среднем огне.
  9. Затем заливаем маринадом помидоры.
  10. Закрываем кастрюлю или баллон крышкой.
  11. Укутываем емкость теплым одеялом.
  12. Дожидаемся полного остывания и только тогда отправляем продукт в холодильник, погреб или кладовую.

Через три-четыре дня приготовленные по вышеописанному рецепту вкусные маринованные помидоры можно опробовать. Или же оставить на зиму.

Помидоры с чесноком, луком и зеленью

Баловать себя сочными помидорами хочется в любое время, для этого мы рекомендуем сделать следующее кушанье. Для него необходимо:

  • восемь килограммов помидоров;
  • четыре головки репчатого лука;
  • три головки чеснока;
  • большой пучок кинзы;
  • три литра чистой воды;
  • четыре столовые ложки соли и девять сахара;
  • 15 горошин душистого перца;
  • шесть лавровых листиков;
  • бутылка подсолнечного масла (этот компонента следует добавить в каждый баллон в количестве трех столовых ложек).

Рецепт маринованных помидоров на зиму:

  1. Помидоры, зелень, очищенные лук и чеснок моем и слегка обсушиваем полотенцем.
  2. Берем первый баллон и укладываем в него мелко рубленную зелень, нарезанные кольцами лук и пластинками чеснок.
  3. Прямо на них выливаем подсолнечное масло.
  4. А затем заполняем баллон помидорами.
  5. Сверху кладем пару колец репчатого лука.
  6. Делаем маринад и заливаем помидоры.
  7. Сливаем, кипятим и снова вливаем в баллон.
  8. Закрываем емкость крышкой, укутываем «в шубу» и остужаем в течение ночи.

Помидоры дольками

Используя ингредиенты, указанные в предыдущем рецепте маринованных помидоров на зиму, можно приготовить еще одно очень красивое кушанье. Но для этого нужно подготовить полкилограмма моркови и осуществить следующие манипуляции:

  1. Нарезать помидоры крупными дольками, морковь кружочками, а лук кольцами.
  2. Насыпать на дно стеклянной емкости лавр, горошины перца и половину порции моркови.
  3. Следом насыпать лук и помидорные дольки.
  4. Потом - рубленую кинзу, морковь и зубчики чеснока.
  5. Приготовить маринад, как было описано выше, но масло смешать с водой.
  6. Залить им помидоры с овощами.
  7. Закрыть крышки.
  8. И отправить стеклянные емкости «под шубу».

Зеленые помидоры с болгарским перцем

Согласно следующему рецепту маринованных помидоров, нам понадобятся такие продукты, как:

  • полкилограмма разноцветного болгарского перца;
  • одна головка репчатого лука;
  • двести граммов моркови;
  • один стручок горького перца;
  • два килограмма зеленых помидоров;
  • три литра чистой воды;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • одна столовая лужка 70% уксусной эссенции;
  • две столовые ложки сахара и одна соли;
  • шесть горошин душистого перца.

Как приготовить:

  1. Морковь, лук, перец очищаем и ополаскиваем в проточной воде.
  2. Первый компонент рубим на кружочки, второй — режем кольцами.
  3. Оба вида перца очищаем от плодоножки.
  4. Затем болгарский нарезаем широкими пластинками, а горький колечками.
  5. Высыпаем в баллоны или банки подготовленные ингредиенты.
  6. На них выкладываем чистые помидоры.
  7. В кастрюлю с водой добавляем масло, уксус, сахар, соль и перец.
  8. Доводим жидкость до кипения и выливаем в помидоры.
  9. Баллоны или банки закатываем, укутываем, оставляем на ночь, а утром отправляем в хранилище.

Этот рецепт маринованных помидоров позволяет приготовить вкусное кушанье, которое станет отличной закуской и украшением любого стола.

Оригинальные помидорные «Цветы»

Чтобы опробовать еще один интересный рецепт, потребуется подготовить те же ингредиенты, что были описаны в предыдущем пункте, и выполнить довольно простые манипуляции. О них расскажем далее:

  1. Помидоры, морковь, перец тщательно промываем под водой.
  2. Верхушки первого компонента надрезаем крестиком.
  3. Вставляем в них один кружочек моркови и несколько кусочков болгарского перца.
  4. На дно баллона кладем горький перец, рубленный колечками.
  5. Затем выкладываем подготовленные помидорки, чередуя с нарезанным кольцами луком.
  6. Из необходимых компонентов делаем маринад и заливаем им овощные «цветочки».
  7. Закрываем крышки и отправляем баллоны «под шубу».

Читатели могут увидеть, как выглядит результат выполнения действий, указанных в рецепте маринованных помидоров, на фото, которое мы представили далее.

Помидоры в томатном соке

Этот вариант консервации примечателен тем, что он дает возможность не только полакомиться сочными помидорами, но и утолить жажду ароматным томатным соком. Итак, для приготовления потребуется следующий набор продуктов:

  • один килограмм небольших крепких помидоров;
  • два килограмма крупных переспелых помидоров;
  • по одной столовой ложке кориандра, семян горчицы и рубленого корня сельдерея;
  • пять лавровых листиков;
  • по две столовые ложки сахарного песка и соли.

Как сделать маринованные помидоры (рецепт на зиму) в банках:

  1. Помидоры тщательно моем и обсушиваем.
  2. Маленькие откладываем в сторону или же сразу помешаем в банки.
  3. Большие перекручиваем на мясорубке или перемалываем в блендере.
  4. Выливаем томатный сок в эмалированную кастрюлю.
  5. Добавляем соль, сахар, лавр, кориандр, горчицу и корень сельдерея.
  6. Подогреваем сок до ста градусов и разливаем по банкам.
  7. Дальнейшая процедура консервирования маринованных помидоров на зиму (рецепт подробно описан выше) всем отлично знакома, поэтому мы не будем ее описывать.

Помидоры в желе

Сказать, что следующее кушанье очень оригинально, будет слишком банально. Но это истина. Чтобы в этом убедиться, необходимо подготовить необходимые продукты и осуществить простые действия.

Начнем со списка ингредиентов:

  • три килограмма помидоров;
  • половина головки чеснока;
  • несколько веточек любимой зелени;
  • два литра чистой воды;
  • по две столовые ложки желатина и соли;
  • по три столовые ложки сахара и 9% уксуса;
  • лавровые листики, горошины перца, кориандр — количество определить по собственному вкусу.

Как мариновать помидоры на зиму — рецепт:

  1. Помидоры и зелень помыть и обсушить полотенцем.
  2. Первый компонент разрезать на половинки, второй мелко порубить.
  3. После чего выложить все в банки.
  4. Желатин залить 0.5 литра остуженной кипяченой воды.
  5. Оставить на три часа, ожидая, когда этот ингредиент набухнет.
  6. По прошествии указанного времени поставить оставшуюся часть воды на огонь.
  7. Добавить перец, кориандр, лавр, соль, сахар, уксус.
  8. Вскипятить, и только тогда осторожно ввести желатин.
  9. Залить получившимся маринадом помидоры.
  10. Крышки закрыть и отправить банки «под шубу».

Помидоры с виноградом

Приготовив по описанному выше рецепту маринад, можно сделать еще одно необычное кушанье. Для него необходимы следующие компоненты:

  • один килограмм зеленых помидоров;
  • две средние кисточки винограда;
  • половинка стручка горького перца;
  • четыре зубчика чеснока;
  • пучок свежей зелени сельдерея.

Как мариновать зеленые помидоры на зиму? Рецепт - ниже:

  1. Маринад готовим на основе предложенной в предыдущем пункте инструкции. Однако указанное количество ингредиентов делим надвое. Потому что в этом случае помидоров мы будем консервировать гораздо меньше.
  2. Очищаем чеснок, полоскаем веточки сельдерея и кусочек перца.Помидоры и виноградинки моем, обсушиваем полотенцем и укладываем слоями в банки.
  3. Просовываем между стенками стеклянной емкости и помидорами веточки зелени, чтобы готовый продукт смотрелся аппетитно.
  4. Заливаем все компоненты маринадом.
  5. Закрываем крышки.
  6. Укутываем банки теплым одеялом.
  7. Остужаем до утра.

Необычные помидоры с чесноком

Большинство традиционных рецептов с течением времени надоедают, хозяйкам хочется попробовать что-то новое. В итоге они придумывают довольно оригинальные кушанья. Например, для следующего варианта маринованных помидоров потребуются такие продукты:

  • несколько зубчиков чеснока;
  • полтора килограмма мелких помидоров;
  • набор пряных трав для консервирования;
  • 2,5 литра чистой воды;
  • три столовые ложки соли и шесть меда;
  • любимые приправы, лавровый лист — по вкусу.

Согласно этому простму рецепту маринованных помидоров, осуществляем следующие действия:

  1. Помидоры промываем под водой.
  2. У каждого вырезаем плодоножку.
  3. На ее место вставляем кусочек очищенного чеснока.
  4. Выкладываем красный овощ в банку.
  5. Пряные травы, лавр, мед, соль, приправы насыпаем в кастрюлю и заливаем водой.
  6. Жидкость подогреваем до ста градусов и вливаем в банки.
  7. Затем проделываем уже ни однократно описанные манипуляции.

«Снежные» помидоры

На основе ингредиентов, указанных в предыдущем рецепте, можно сделать еще одно очень красивое и вкусное кушанье. Однако чеснока потребуется взять гораздо больше — примерно две-три головки.

Чтобы приготовить вкусные помидоры, необходимо:

  1. Чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс.
  2. Помидоры помыть и обсушить полотенцем.
  3. В стеклянную емкость уложить слоями первый и второй компонент.
  4. Сделать маринад и залить им овощи.
  5. Крышки закрыть.
  6. Убрать банки «под шубу».

Помидоры с кукурузой и яблочными дольками

Чтобы опробовать следующее оригинальное кушанье, нужно подготовить такие ингредиенты:

  • один килограмм зеленых помидоров;
  • два початка кукурузы;
  • три красных яблока;
  • две столовые соли и четыре сахара;
  • два лавровых листика;
  • десять горошин душистого перца;
  • одна чайная ложка кориандра, семян горчицы, семян укропа, рубленого сельдерея.

Согласно рецепту маринованных зеленых помидоров, осуществляем такие действия:

  1. Яблоки, кукурузу и помидоры хорошенько промываем водой.
  2. Первый компонент режем дольками, второй подготавливаем, очищая зерна от початка.
  3. Выкладываем указанные ингредиенты в баллон или эмалированную кастрюлю слоями.
  4. Готовим маринад.
  5. Заливаем им овощи.
  6. Закрываем емкости крышками и укутываем теплым одеялом.
  7. Утром оправляем в холодильник, погреб или кладовую.

Помидоры «быстрого приготовления»

Чтобы полакомиться изучаемым в статье кушаньем всего через несколько минут, можно опробовать следующий рецепт. Для него потребуется:

  • триста граммов помидоров небольших размеров;
  • несколько веточек свежего укропа;
  • по одной столовой ложке лимонного сока, соевого соуса и оливкового масла;
  • одна чайная ложка жидкого меда;
  • щепотка соли.

Если вы еще не умеете мариновать помидоры, простой рецепт поможет вам быстро освоить эту науку. Алгоритм действий следующий:

  1. Помидоры и укроп промываем под водой.
  2. На первом компоненте делаем несколько отверстий при помощи вилки.
  3. А второй — мелко режем.
  4. Укладываем ингредиенты в пакет.
  5. Заливаем смесью масла, сока и соуса.
  6. И отправляем в холодильник на полчаса.

Помидор — овощ, который можно есть практически в любом количестве и виде. Он содержит мало калорий и обладает свойством расщеплять подкожный жир, поэтому его с огромным удовольствием уплетают за обе щеки люди, следящие за своей фигурой. А также помидор помогает решить многие проблемы, связанные с пищеварительной системой, устраняет холестериновые бляшки, обеспечивает полноценное функционирование сердца, нормализует работу печени, снижает тягу к никотину (помогает отказаться от вредной привычки). И это далеко не полный список достоинств, которыми примечателен красный овощ!

Комментарии