Естественное вскармливание. Как бросить кормить грудью

Правильное вскармливание ребенка первого года жизни является приоритетной задачей для матери. Однако не так легко разобраться, что именно будет правильным. Источники в Интернете предлагают иногда прямо противоположные мнения, среди врачей-педиатров и неонатологов единодушия тоже не наблюдается. Единственное, в чем различные источники сходятся, это то, что вскармливание грудного ребенка материнским молоком является наиболее здоровым и полезным для малыша вариантом.

Кормление грудью гарантирует баланс витаминов и других полезных веществ, ребенок сам дозирует свои порции, молоко обеспечивает доступ материнских антител ребенку, что весьма важно в период эпидемий, оно благотворно влияет на становление иммунитета и ЖКТ малыша. Кроме того, психологи утверждают, что кормление грудью обеспечивает эмоциональный комфорт ребенку, укрепляет связь с матерью и положительно влияет на его развитие.

Естественное вскармливание также имеет свои плюсы и с практической точки зрения: молоко всегда готово к употреблению, нет необходимости корректировать температуру, да и с точки зрения бюджета материнское молоко – идеальный вариант.

Примечательно: одновременно многие источники добавляют, что кормление детей смесью также не является чем-то нежелательным. Но следует признать, что искусственное вскармливание все-таки дает побочные эффекты. Например, выше риск развития аллергий и проблем с желудочно-кишечным трактом. Исследования показывают, что у детей-искусственников чаще бывают проблемы с весом, так как они съедают не то количество смеси, которое им необходимо, а то, которое им дают.

Несмотря на все положительные стороны грудного вскармливания, в определенный момент приходит пора отказаться от него, и перед мамой встает вопрос: "Как бросить кормить грудью?" Есть ряд мнений, касающихся того, как должен проходить этот процесс. Часть этих взглядов уже устарела, но все равно многие женщины пьют таблетки и перетягивают грудь, зачастую провоцируя этим серьезные проблемы со здоровьем.

Впрочем, прежде, чем ответить на вопрос о том, как бросить кормить грудью, надо решить, когда это делать. В целом можно обозначить три варианта: кормить, пока есть молоко, прекратить кормление резко, например, в связи с выходом на работу, или определиться со сроками кормления и постепенно отучать ребенка от груди.

Первый вариант весьма неоднозначен, и все зависит от сроков, но многие люди крайне негативно реагируют, если видят мать, которая кормит ребенка 3 лет. С этической точки зрения это – индивидуальный выбор семьи, поэтому критика здесь неуместна. Тем не менее, продолжая кормить ребенка даже тогда, когда физическая необходимость в этом отпала, мать невольно может нанести ему вред в плане психологическом: если в первые полтора года жизни ребенка грудное кормление дарит ему комфорт, то в более старшем возрасте оно создает определенную зависимость.

Резкое прекращение грудного вскармливания является крайне нежелательным вариантом, так как это, с одной стороны, может негативным образом повлиять на психику ребенка, с другой стороны, нанести некоторый ущерб и его физическому здоровью. Идеальным можно считать вариант, при котором отлучение от груди происходит постепенно. Это оптимальный вариант и для матери, и для ребенка. Врачи называют несколько периодов, когда прекращение кормления грудью происходит без вреда для развития ребенка, например, 1 год или 1 год и 2 месяца. Если выбрать конкретный срок и последовательно уменьшать количество кормлений, маме даже не придется задумываться, как бросить кормить грудью, все произойдет естественно. В числе общих рекомендаций по отлучению от груди можно упомянуть временное сокращение объема выпиваемой жидкости. Следует также отменить ночные кормления, ограничить потребление горячей и жирной пищи.

Вне зависимости от того, как вы ответите на вопрос: "Когда и как бросить кормить грудью?", необходимо помнить, что физическое и психологическое благополучие ребенка превыше всего, поэтому прекращение грудного вскармливания не должно совпадать с потенциально стрессовыми для ребенка ситуациями, например, переездом. Само собой разумеется, что отлучение от груди недопустимо в период болезни или прорезывания зубов.

Комментарии