Мышьяк в стоматологии: нужно ли бояться?

Стоматология на протяжении своего развития широко использовала мышьяк и его производные как обезболивающие и антисептические средства. Хотя этот яд всегда вызывал страх у пациентов, он зарекомендовал себя как эффективное лекарство. Нужно ли сегодня бояться мышьяка в стоматологии? Давайте разберемся.

История использования мышьяка в стоматологии

Мышьяк начали применять в стоматологии еще в XIX веке. Известный дантист Г.А. Задерцкий в 1875 году предложил использовать мышьяковую пасту для лечения пульпитов. Цитата Задерцкого:

"Ядовитое и прижигающее действие мышьяка при наложении его непосредственно на пульпу зуба в виде пасты оказалось в высшей степени благоприятным для уничтожения чувствительности оной".

Первоначально применяли чистый мышьяк, который в чистом виде представляет собой серебристо-стальной металл. В дальнейшем стали использовать производные - мышьяковистую кислоту и ее соли, обладающие высокой токсичностью.

Основная цель применения мышьяка в стоматологии - девитализация (умерщвление) пульпы при лечении пульпита. Мышьяк оказывал цитотоксическое действие на нервные окончания и сосуды пульпы зуба, вызывая их некроз. Это позволяло в дальнейшем безболезненно удалить пульпу и залечь корневые каналы.

У пациентов мышьяк всегда вызывал страх и ассоциации с пытками. Бытовало мнение, что "привязывают мышьяком" перед стоматологическими манипуляциями. В каждом стоматологическом кабинете имелся антидот - унитиол, который назначался как противоядие при передозировке мышьяка.

Современные мышьяковистые препараты в стоматологии

В наши дни в стоматологии используют не чистый мышьяк, а его производные в составе специальных препаратов. Например, один из распространенных препаратов содержит следующие компоненты:

  • Параформальдегид
  • Тимол
  • Эвгенол
  • Окись цинка
  • Вазелин

Параформальдегид является производным формальдегида и обладает цитотоксическим действием на клетки пульпы зуба. Прочие компоненты оказывают местное обезболивающее и антисептическое воздействие.

Показаниями для использования мышьяковистых препаратов являются:

  1. Лечение пульпита
  2. Девитализация пульпы перед удалением нерва
  3. Воспалительные заболевания пульпы
  4. Подготовка к эндодонтическому лечению

Способ применения таких препаратов следующий: стоматолог накладывает пасту на пульпу зуба, а сверху устанавливает временную пломбу для изоляции. Через 1-3 дня происходит некротизация и девитализация пульпы под действием цитотоксичных веществ. После этого пульпа безболезненно удаляется.

Риски и побочные эффекты мышьяка

Несмотря на широкое применение, мышьяковистые препараты не лишены рисков и побочных эффектов. Главная опасность - передозировка или нарушение сроков действия. По статистике, у 7% пациентов отмечаются осложнения после применения мышьяка.

Типичными осложнениям являются ожоги и воспаления слизистой оболочки рта, десен, губ. На фото представлен случай серьезного ожога губы и щеки после вытекания мышьяковистого препарата из-под пломбы.

При длительном воздействии возможно развитие тяжелых форм стоматита, гингивита, периодонтита. Описаны случаи некроза костной ткани челюсти. Цитата из медицинского отчета: "Пациентка длительное время носила пломбу с мышьяком, что привело к развитию флегмонозного периостита челюсти слева и одностороннего отека лица".

Кому нельзя применять мышьяковые препараты?

Существуют категории пациентов, которым категорически противопоказно использование мышьяковистых препаратов в стоматологии.

В первую очередь это беременные и кормящие женщины. Даже небольшое количество токсичных веществ может нанести вред развивающемуся плоду или младенцу. Также нельзя применять мышьяк детям в возрасте до 5 лет.

Противопоказаниями являются также хронические соматические и инфекционные заболевания, иммунодефицит. Использование мышьяка может спровоцировать обострение основного заболевания.

Современные альтернативы мышьяку

Стоматология активно развивается и сегодня есть много альтернатив более безопасным мышьяковистым препаратам.

Это новые виды анестезии, позволяющие полностью исключить болевые ощущения при лечении зубов. Используются современные эндодонтические инструменты из никель-титановых сплавов, облегчающие работу с корневыми каналами.

Как принять правильное решение о лечении?

Пациент может и должен принимать активное участие в выборе метода лечения зубов. Необходимо задавать стоматологу вопросы о возможных рисках, побочных эффектах разных методик.

Сравнить информацию о преимуществах и недостатках мышьяковых и альтернативных методов лечения. Потребовать максимально безопасный для своего здоровья способ. И конечно, доверять только опытному профессиональному врачу.

Подробнее об альтернативных методах лечения пульпита

Одним из наиболее перспективных направлений являются витальные методы лечения пульпита. В отличие от девитализирующих (умертвляющих пульпу), витальные методы направлены на сохранение жизнеспособности пульпы.

Это достигается путем тщательной антисептической обработки каналов антисептиками, которые восстанавливают кровообращение в пульпе и стимулируют регенеративные процессы. Затем каналы пломбируются специальными биосовместимыми материалами.

Плюсы и минусы мышьяка по сравнению с альтернативами

Давайте сравним достоинства и недостатки мышьяковых и альтернативных методов лечения пульпита:

Критерий Мышьяк Альтернативные методы
Эффективность Высокая Средняя
Безопасность Низкая Высокая

Как видно из таблицы, мышьяковые препараты более эффективны, но менее безопасны. Альтернативные методы более щадящие, но их эффективность ниже.

Тенденции отказа от мышьяка в пользу инноваций

Все больше стоматологов в мире отказываются от использования мышьяковистых препаратов в пользу современных альтернатив. Например, Европейская ассоциация эндодонтистов еще в 2008 году призвала полностью отказаться от применения мышьяка.

Движение к отказу от токсичных веществ обусловлено прогрессом в области фармакологии, анестезиологии и разработки новых инструментов. Мышьяк, как и многие другие токсичные препараты, уходит в прошлое.

Выбор за пациентом

Итак, несмотря на доказанную эффективность, применение мышьяка в стоматологии сопряжено с определенными рисками. Современные методы позволяют обойтись без этого токсичного вещества.

Выбор конкретного метода лечения всегда остается за пациентом. Главное - быть информированным о всех нюансах и доверять только профессиональному стоматологу.

Комментарии