Протяженность России: разнообразие ландшафтов на одних широтах
Протяженность России с запада на восток (от крайней западной точки – калининградского анклава до острова Ратманова в Беринговом проливе) – почти десять тысяч километров. Наша страна богата географическими рекордами. Например, протяженность сухопутных границ – 20322 километра, морских – 38000. На территории страны 11 часовых поясов. Самое глубокое и самое большое в мире озеро (Байкал и Каспийское море). Правда, К Каспийскому морю имеют выход еще четыре государства.
Протяженность России с севера на юг – 4 тысячи километров. Самая крайняя северная сухопутная точка страны находится на острове Рудольфа, что расположен в архипелаге под названием Земля Франца-Иосифа. Такое название остров получил от арктической экспедиции Австро-Венгерской империи, открывшей его в 1873 году. На острове долгое время действовала советская (потом – российская) арктическая станция, но в 1995 году она была законсервирована. Самой южной точкой являются окрестности горы Базардюзю в Дагестане, на границе с Азербайджаном.
Значительная протяженность России сделала возможным существование на территории страны большого количества природных и ландшафтных зон. Если на крайнем севере господствует безжизненная арктическая пустыня, где только в короткое полярное лето появляется и быстро отцветает небольшое количество травянистых растений, то южные территории лежат в субтропическом поясе. Это побережье Черного моря южнее Туапсе. Здесь растут пальмы, и средний минимум январских температур имеет положительное значение.
Из-за особенностей ландшафта страны смена климатических зон ощущается и при движении с запада на восток. Протяженность России сказывается и здесь. Уральские горы не зря считаются границей Европы и Азии. Двигаясь вдоль 55-й параллели (широта Москвы) по федеральной трассе М5, хорошо видно различие природных и климатических условий. На западных склона Урала преобладают широколиственные леса: липа, дуб, даже хвойные (ели) здесь растут европейских видов. В горных речках водится европейский подвид хариуса. Примеров много!
Перевалив за горы, обнаруживаем, что леса становятся в основном березовыми, а в горах – сосновыми. А липа и дуб практически не встречаются. Да и изотермы как января, так и июля на одной широте в европейской части страны и за Уралом немного различаются.
Вся огромная территория страны граничит с тремя океанами и внутренними равнинными областями Азии, лежащими в зонах резко континентального климата. Это наложило отпечаток на формирование климата в различных регионах страны. Так как протяженность России очень велика, влияние Тихого океана, самого большего в мире, на территорию страны сравнительно небольшое. Он сильно влияет только на климат Дальнего Востока.
На Дальнем Востоке совмещено казалось бы, несовместимое. В тайге там рядом с традиционным русским медведем водится тропический зверь тигр. Правда, в борьбе за выживание в условиях сурового климата он стал значительно крупнее своего тропического собрата. А на холодном острове Сахалине растет виноград, причем дикий, и бамбук, хотя и невысокий, до трех, максимум – до пяти метров в высоту. Интересно, что Владивосток расположен на полградуса южнее Сочи. А климатические зоны этих городов не имеют ничего общего.
Протяженность России в пространстве такова, что страна вмещает в своих границах территории с разнообразнейшими природными условиями. Такого разнообразия нет ни в одной стране мира, за исключением, пожалуй США, где есть Аляска (аналог нашей Чукотки) и Флорида с Калифорнией – «американские Сочи».