Река Амур: под угрозой смерти
Большинство россиян знакомы с рекой Амур лишь по старой песне: «На высоких берегах Амура часовые Родины стоят!» Да и то в основном люди старшего поколения. Молодежь в лучшем случае слышала, что где-то там, далеко, то ли в Сибири, то ли непонятно где, есть вроде бы такая река. А между тем река Амур является одной из крупнейших водных артерий не только в России, но и в мире.
Источники питания реки Амур наполняются водой в основном во время муссонных дождей. Талая вода в балансе Амура составляет лишь двадцать пять процентов стока. Из-за особенностей гидробаланса река Амур имеет два максимума – летний и осенний. Во время летнего река поднимается на три-четыре метра, а осенью значительно больше – до пятнадцати метров. В это время река Амур может разливаться вширь до двадцати километров!
Амур является местом обитания ценных промысловых рыб. Здесь водится большое количество рыб как лососевых пород – горбуша, кета, так и осетровых – калуга и морской осетр. Причем рыбы не просто много, а очень много, как и в любой дальневосточной или северной реке.
Но в последние годы появилась проблема, которая может существенно сократить рыбье поголовье, да и человеку нанести немалый вред. Речь идет о нарушении экологического баланса в бассейне Амура. Экологические проблемы реки Амур уже стали причиной пристального внимания к ней экологов трех стран, расположенных в ее бассейне – России, Китая и Монголии.
Особой остроты проблема достигла в девяностые годы, когда в России по понятным причинам экологический контроль почти ничего не контролировал, а бурно развивающемуся Китаю было не до проблем северной реки. Но здравый смысл, к счастью, все же возобладал. Если в конце девяностых даже мясо амурской рыбы из-за большого содержания вредных веществ имело своеобразный «аптечный» запах, то через шесть-семь лет положение улучшилось. И хотя Китайская промышленность по-прежнему развивается быстрыми темпами, сбросы в реку вредных веществ прекратились. Сейчас у экологов больше беспокойства вызывает деятельность сельскохозяйственных предприятий нашего южного соседа.
Китайцы в погоне за урожайностью применяют большое количество химикатов, в том числе таких, которые запрещены к ввозу и применению на территории России. Весенними и паводковыми водами удобрения смываются с полей в Амур. Но река-то ведь общая!
Несмотря на некоторое улучшение положения, река Амур продолжает оставаться головной болью у экологов и жителей Дальневосточного региона. Всем памятен случай, когда в 2005 году из-за аварии на китайском химическом заводе в реку смыло большое количество нитробензола и нитробензина. Гигантское ядовитое пятно двинулось вниз по реке Сунгари – одному из притоков Амура. Через несколько дней пятно достигло Амура, а еще через месяц – Хабаровска. А летом 2008 года местные жители обнаружили на Амуре нефтяное пятно. Происхождение его установить так и не удалось.