Западно-Сибирская равнина: природа, климат и другие сведения

Западно-Сибирская равнина является одной из величайших равнин мира. С севера на юг она протянулась на две с половиной тысячи километров, с запада на восток – чуть менее, чем на две тысячи. Ее естественными границами являются: на севере – моря Северного Ледовитого океана, на юге – Казахский мелкосопочник, на западе – Урал и на востоке – Енисей. Площадь равнины составляет немного менее трех миллионов квадратных километров.

Здесь расположено много месторождений разнообразных полезных ископаемых. Но главными из них являются углеводороды. Западно-Сибирская равнина – крупнейший нефте- и газоносный регион Российской Федерации и один из крупнейших в мире.

Большая площадь и относительная однородность рельефа стали причиной того, что Западно-Сибирская равнина включает большое количество природных и климатических зон, имеющих четкое распределение с севера на юг. В районах, прилегающих к Северному Ледовитому океану, доминирующий тип ландшафта – тундра с обширными заболоченными территориями. Южнее характер местности постепенно меняется. Тундру сменяет лесотундра с островками невысоких деревьев, южнее – тайга, состоящая из темнохвойных пород деревьев, еще южнее расположен пояс лиственных лесов. Примерно на пятьдесят пятой параллели лесные массивы разбавляются степью и полями, а на границе с Казахстаном леса уже почти нет, за исключением восточных районов равнины.

В семидесятые годы прошлого века Западно-Сибирская равнина подверглась сильному антропогенному воздействию. Воздействие продолжается и по сегодняшний день. Это связано с началом массовых разработок месторождений углеводородов. Но даже сейчас обширные области вне месторождений углеводородов остаются дикими, как и много лет назад.

Природные условия даже на одной широте здесь немного различаются. Это связано с тем, что Западно-Сибирская равнина, климат которой зависит от наличия природного барьера (Урала), защищающего от теплых западных ветров, лежит в области перехода от умеренно континентального климата к резко континентальному. И если разница между преобладающими летними и зимними температурами в регионах, прилегающих к Уралу, выражена более слабо, то левобережье Енисея – это уже территория, где царит полноценный резко континентальный климат.

Больших перепадов высот здесь нет, но все же имеются небольшие возвышенности, низменности и болота, которыми особенно богата Западно-Сибирская равнина. Рельеф, кажется, состоит из элементов (Васюганская равнина, Кулундинская ранина, Барабинская низменность и так далее), соревнующихся между собой – кто ниже. И только на севере расположены Сибирские Увалы –

гряда длиной девятьсот километров, самая верхняя точка которой едва перевалила за триста метров.

Отдельно надо сказать о реках Западно-Сибирской равнины. Почти всю территорию занимает бассейн Оби с главным притоком Иртышем. Восточная часть равнины входит в бассейн Енисея. Водным ресурсами территория обеспечена с избытком. Но из-за равнинного характера реки и отсутствия перепадов высот крупных ГЭС на ней практически нет, за исключением Новосибирской, расположенной в верховьях. Несмотря на огромный потенциал, строительство ГЭС на Оби ниже Новосибирска невозможно, так как в этом случае будет затоплена огромная территория.

Комментарии