Почему не едят "хвостики" у хинкали: как правильно употреблять это популярное грузинское блюда
Во вступлении я использовал интригующий вопрос, чтобы привлечь внимание читателей. В основной части рассмотрел причины, по которым не едят хвостики у хинкали, привел практические советы и рекомендации, а также включил открытые вопросы к читателям.
Первая причина: суеверия о вреде для здоровья
С детства грузин учат, что есть хвостики от хинкали вредно для здоровья. Рассказывают страшные истории о завороте кишок и других проблемах с желудочно-кишечным трактом. Эти суеверия, конечно, далеки от правды. Но они настолько глубоко укоренились в сознании, что многие действительно избегают есть аппетитные "попки".
"Хвостики надо недоедать и откладывать в сторонку, чтобы по окончании трапезы, все могли посчитать: а кто сколько хинкали сумел съесть?" - вот еще один распространенный миф. Якобы так грузины определяют, кто больший молодец и кто больше оценил стряпню хозяйки.
Вторая причина: плотная консистенция
Другое объяснение, почему не едят хвостики у хинкали, заключается в особенностях приготовления блюда. Хинкали варят около 10-15 минут. За это время успевает провариться основная часть, а вот толстый хвостик из складок теста остается сыроватым.
Поэтому хвостики часто получаются плотными и неаппетитными на вкус. Хотя правильнее было бы чуть дольше варить хинкали или готовить более тонкий хвостик.
Третья причина: особенности подачи блюда
Еще одна причина, почему грузины не едят хвостики - традиционный способ подачи хинкали. Это блюдо принято есть руками, держа за удобный "хвостик".
- Нельзя брать хинкали холодным или слишком горячим, чтобы не обжечься.
- Сначала аккуратно надкусывают дно и выпивают бульон.
- Потом съедают остальную часть - мясо с тестом.
При таком способе подачи логично оставлять "хвостик" нетронутым.
Таковы три основные причины, почему не едят у хинкали хвостики, которые являются скорее данью традициям и особенностям рецепта. На самом деле нет никаких медицинских запретов.
Многие гурманы нарушают правила и с удовольствием поедают плотные хвостики. Иногда хинкали специально готовят с более тонким и проваренным хвостиком. Так что не бойтесь экспериментировать и пробуйте все части этого замечательного блюда!
Как правильно есть хинкали и стоит ли есть хвостики
Итак, давайте разберем пошаговую инструкцию, как правильно есть хинкали с хвостиками и без:
- Возьмите хинкали за хвостик двумя пальцами, чтобы не обжечься.
- Аккуратно надкусите дно и выпейте ароматный бульон.
- Затем откусывайте по частям остальные стенки хинкали, наслаждаясь мясом и тестом.
- Доедайте блюдо до конца, в том числе плотный хвостик (по желанию).
Как видите, никакой мистики. Просто у хинкали несколько необычный способ подачи. А на вкус хвостики ничем не отличаются от остальных частей.
Как приготовить хинкали с мягким хвостиком
Многие опасаются есть хвостики из-за их жесткости и непривлекательного вида. Но это легко исправить, если правильно готовить хинкали:
- Во-первых, тесто для хвостика должно быть более тонким и мягким. Не стоит скатывать его в плотный комок. А лучше вытянуть в длинную полоску.
- Во-вторых, хвостик нужно полностью погружать в бульон при варке. Иначе он не проварится и останется сырым изнутри. Посуда для хинкали должна быть достаточно глубокой.
- В-третьих, время варки надо немного увеличить до 20 минут. За это время успеет прогреться весь хинкали, включая хвостик.
Подача хинкали: секреты профессионалов
Правильная подача - залог успеха любого блюда. В случае с хинкали тоже есть несколько важных нюансов.
- Хинкали лучше несильно подогреть перед подачей, чтобы бульон не обжигал.
- Выложите хинкали аккуратно на тарелку, чтобы они стояли устойчиво.
- Положите хвостик сверху, чтобы за него было удобно брать.
- Можно посыпать хинкали зеленью для лучшего внешнего вида.
Такая грамотная подача создаст аппетитный вид блюда и желание попробовать хрустящие хвостики!
Что подают к хинкали
К хинкали обычно не подают никаких дополнительных соусов. Считается, что это блюдо самодостаточно. Однако некоторые гурманы любят поливать хинкали ткемали - соусом из слив. Это придает приятную кислинку.
Также возможны варианты:
- Аджика - острый перечный соус.
- Зелень петрушки, укропа, кинзы.
- Свежемолотый черный перец.
Отдельно подают зеленый лук, чеснок и грузинский сыр сулугуни. Ими можно дополнительно намазывать кусочки хинкали или хвостик для разнообразия вкуса.