Почему рыба не считается мясом: ответы на главные вопросы
Мясо и рыба - два вида пищевых продуктов, которые имеют схожие характеристики, но в то же время существенно различаются по составу и свойствам. У многих возникает резонный вопрос: "Почему рыба - это не мясо?". Давайте разберемся в причинах такого разделения и выясним, в чем именно заключаются отличия между мышечной тканью рыб и наземных животных.
Основные отличия мяса рыб от мяса животных
Итак, основные отличия заключаются в следующем:
- Химический состав. В рыбе больше полезных жирных кислот, белок лучше усваивается. В мясе животных больше насыщенных жиров.
- Соединительная ткань. В мышцах рыбы ее гораздо меньше. Поэтому рыба легче переваривается.
- Кровеносная система. Мышцы рыбы не пронизаны кровеносными сосудами, как у млекопитающих. Поэтому цвет мяса разный.
- Содержание воды. В мышцах рыбы воды больше. Это влияет на структуру и вкусовые качества.
Другие важные отличия
Помимо вышеперечисленного, имеется ряд дополнительных отличий между мясом рыб и наземных животных:
- Рыбу можно есть в сыром виде, мясо - нельзя.
- Различается технология кулинарной обработки этих продуктов.
- У рыбы свой специфический запах, которого не в мясе.
- Из-за особенностей пищеварительной системы рыба содержит меньше паразитов и опасных микроорганизмов.
Пищевая ценность
Почему рыба не мясо - вопрос, который часто задают при сравнении пищевой ценности этих продуктов. И рыба, и мясо обладают высокой пищевой ценностью. Давайте сравним их по основным показателям:
Показатель | Рыба | Мясо |
Белки | 16-22% | 16-20% |
Жиры | Полиненасыщенные | Насыщенные |
Витамины | A, D, E, PP, группы B | Группы B, E, PP, D |
Минералы | Йод, фосфор, калий, магний | Железо, цинк, магний, калий |
Преимущества рыбы
Хотя рыба и мясо обладают схожей пищевой ценностью, у рыбы есть несколько преимуществ:
- Легче усваивается организмом, не перегружает пищеварение.
- Меньше калорий при употреблении эквивалентных порций.
- Больше полезных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.
- Укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца и мозга.
Именно поэтому так часто задают вопрос "почему рыба не мясо".
Рекомендации по употреблению
Согласно рекомендациям диетологов, взрослому человеку следует употреблять рыбу 2-3 раза в неделю по 150-200 грамм. Этого достаточно, чтобы получить необходимое количество белка и полезных жиров.
Что касается мяса, то здесь рекомендуемая норма ниже - около 300 грамм в неделю. Превышать эту норму не стоит, чтобы не перегружать организм.
Сравнение стоимости
Несмотря на пользу, рыба зачастую стоит дороже, чем многие виды мяса. Это связано с более высокими издержками на выращивание и переработку.
Однако по соотношению цена/качество рыба все же выигрывает. Получить такой набор полезных веществ, витаминов и микроэлементов, как в рыбе, сложно.
Популярные блюда
Из рыбы и мяса готовят множество разнообразных блюд. Вот лишь некоторые популярные примеры:
- Стейк из лосося
- Жаркое из говядины
- Биточки из форели
- Азу из свинины
- Суп из рыбного бульона
- Шашлык из куриного мяса
Выбор блюд из рыбы или мяса на любой вкус и цвет!
Хранение продуктов
Из-за особенностей химического состава, рыба и мясо требуют разных условий хранения.
- Рыбу лучше хранить при температуре около 0°C, в то время как для мяса оптимальный температурный режим - около -18°C.
- Срок годности рыбы, как правило, меньше, чем у мяса - не более 2 суток против 3-7 суток.
- Размороженную рыбу нельзя замораживать повторно, в отличие от мяса.
- Некоторые виды рыбы (например, лосось) могут храниться в виде копченостей, чего нельзя сделать с мясом.
Переработка отходов
Отходы переработки рыбы и мяса также имеют разное применение:
- Из рыбы готовят рыбий жир и корм для животных.
- Кости животных перерабатывают в муку, которая используется для изготовления комбикормов.
- Шкура и другие части животных могут использоваться в легкой промышленности.
Аллергические реакции
Аллергия на рыбу и мясо встречается относительно редко, однако возможны некоторые различия:
- Аллергенами в рыбе чаще всего являются белки плазмы крови.
- В мясе животных основные аллергены – мышечные белки.
- При аллергии на один вид мяса или рыбы, как правило, переносимость других сохраняется.