В мире морепродуктов: в чем польза и вред креветок

Креветки - один из самых популярных морепродуктов. Многие любят их за нежное мясо и полезные свойства. Но стоит ли есть креветки часто и в больших количествах? Давайте разберемся, чем полезны и вредны креветки, как правильно выбирать и готовить это морское лакомство. Узнаем все о креветках, чтобы получать от них только пользу для здоровья!

Классификация и описание креветок

Креветки относятся к отряду десятиногих ракообразных. В мире насчитывается около 2000 видов креветок, обитающих как в пресных, так и в соленых водах. Различают морских и пресноводных креветок.

Самые распространенные виды морских креветок:

  • Северная креветка. Мелкий вид до 6 см длиной, полупрозрачная. Обитает в холодных водах.
  • Тигровая креветка. Крупнее, до 25 см длиной. Имеет полосы на спине. Распространена в Тихом и Индийском океанах.
  • Королевская креветка. Крупный вид, обитает в пресных водах и разводится на фермах.

По внешнему виду креветки можно различить по окраске, размеру, форме тела. Обычно тело разделено на головогрудь, брюшко и хвост. Усики, глаза и рот расположены на голове. Брюшко состоит из 6-8 сегментов. Хвостовой плавник используется для плавания.

История употребления креветок в пищу

Креветки как деликатес были известны еще в Древней Греции и Древнем Риме. Их жарили, запекали, подавали к столу богатых граждан.

Первые упоминания о креветках встречаются в трудах Аристотеля в 4 веке до н.э. А в Древнем Риме креветки считались элитным продуктом, доступным лишь патрициям.

В средневековой Европе креветки были менее популярны из-за сложностей с доставкой морепродуктов во внутренние районы. Лишь с развитием транспорта и холодильных технологий креветки получили широкое распространение.

Сегодня креветки чаще всего употребляют в пищу в таких странах как:

  • Китай.
  • Таиланд.
  • Вьетнам.
  • Индонезия.
  • США.
  • Япония.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), мировое производство креветок в 2018 году составило около 4 млн тонн.

Пищевая ценность креветок

Креветки обладают высокой пищевой ценностью и содержат:

  • Белки (19-24 г на 100 г).
  • Полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Витамины А, D, E, K, B1, B2, B3, B5, B6, B12.
  • Минеральные вещества: кальций, магний, калий, натрий, фосфор, железо, цинк, йод, селен.

По содержанию белка креветки превосходят говядину, свинину и многие другие виды мяса. При этом калорийность креветок невысокая - около 100 ккал на 100 г продукта.

Такая пищевая ценность делает креветки идеальным продуктом для здорового питания и похудения.

Польза креветок для здоровья

Регулярное употребление креветок в разумных количествах оказывает благоприятный эффект на здоровье:

  1. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы за счет полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.
  2. Способствует снижению уровня холестерина и глюкозы в крови.
  3. Укрепляет кости, суставы и мышцы благодаря содержанию кальция, фосфора и белков.
  4. Поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей за счет цинка, витаминов А и Е.
  5. Улучшает работу нервной системы и мозга благодаря витаминам группы В, астаксантину.
  6. Повышает иммунитет за счет витамина С и цинка.

Диетологи часто включают креветки в программы похудения, так как они способствуют снижению веса. Например, можно приготовить легкий салат из креветок, огурцов, помидоров и зелени. А креветки на пару станут отличной альтернативой жареным блюдам.

Таким образом, употребление креветок в разумных количествах приносит значительную пользу для здоровья и фигуры.

Возможный вред креветок и противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства, креветки при определенных условиях могут оказывать и негативное воздействие на организм.

Во-первых, креветки являются одним из наиболее распространенных аллергенов среди морепродуктов. Употребление креветок может вызывать такие аллергические реакции, как кожный зуд, сыпь, отеки, а в тяжелых случаях - анафилактический шок. Поэтому людям с аллергией на креветки категорически противопоказано их употребление.

Во-вторых, в креветках содержится довольно много холестерина (до 150 мг на 100 г), что может быть опасно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поэтому им следует ограничивать употребление креветок в пищу.

Накапливая в себе тяжелые металлы и токсины, могут стать причиной отравления. Особенно опасно употребление некачественных креветок с нарушением условий хранения и просроченного срока годности.

Детям до 3 лет также не рекомендуется есть креветки, так как их пищеварительная система еще недостаточно развита для переработки такой пищи.

Чрезмерное употребление креветок может привести к нарушению обмена веществ в организме. Например, переизбыток белка вызывает нагрузку на почки и печень.

Рекомендуемое количество креветок в день

Несмотря на высокую пищевую ценность креветок, употреблять их следует в разумных количествах.

В среднем взрослому человеку рекомендуется съедать не более 100-150 г креветок в день. Это примерно 10-20 средних креветок.

Для детей норма составляет около 50 г креветок в день. Конкретное количество зависит от возраста и веса ребенка.

Частота употребления креветок также имеет значение. Диетологи советуют включать креветки в рацион не чаще 2-3 раз в неделю, чтобы избежать переизбытка холестерина и возможных аллергических реакций.

Выбор и покупка креветок

Чтобы получить максимум пользы от креветок, очень важно правильно выбрать и купить качественный продукт. На что обращать внимание?

Лучше всего покупать креветки у проверенных производителей, следя за сроком годности. Отдавайте предпочтение креветкам из экологически чистых районов вылова.

При выборе замороженных креветок оценивайте внешний вид - они не должны быть слипшимися и покрытыми большим количеством льда.

Правила хранения креветок

Чтобы сохранить полезные свойства и избежать вреда от испорченных креветок, очень важно правильно их хранить.

Живых и охлажденных креветок можно хранить не более 2 дней при температуре около 0 градусов. Замороженные креветки рекомендуется использовать в течение 3-6 месяцев при температуре не выше -18 градусов.

Не стоит повторно замораживать однажды размороженные креветки, так как это приводит к потере ими питательных веществ и вкусовых качеств.

Признаками испорченных креветок могут служить изменение цвета, появление посторонних запахов, слизи и плесени.

Разморозка и подготовка креветок перед готовкой

Перед приготовлением замороженные креветки необходимо разморозить. Это можно сделать, положив их в холодную воду на 15-20 минут или оставив при комнатной температуре на 30-40 минут.

Сырые креветки требуют предварительной подготовки - удаления панциря, кишечника, хвостовых плавников. Это позволит избавиться от лишних элементов и сделает креветки более вкусными.

Для быстрой и простой закуски можно приготовить креветки на гриле или сковороде, предварительно посолив, поперчив и сбрызнув лимонным соком.

Способы кулинарной обработки креветок

Существует множество рецептов блюд с креветками - их можно варить, жарить, запекать, готовить на пару.

Один из самых простых и полезных способов - варка креветок на пару или в легком бульоне в течение 2-3 минут. Так же можно быстро приготовить креветки в раскаленной сковороде или на гриле.

Популярная закуска - жареные во фритюре креветки в кляре. Но из-за высокой калорийности такое блюдо лучше готовить нечасто и в небольших количествах.

Сочетание креветок с другими продуктами

Универсальность креветок позволяет сочетать их с самыми разными продуктами и блюдами.

Отлично сочетаются креветки с овощами, рисом, пастой, рыбой, морепродуктами. Из креветок получаются вкусные салаты, суши, пицца, паэлья.

Не рекомендуется употреблять креветки вместе с молочными продуктами, которые могут вызвать брожение и расстройство желудка.

Использование креветок в медицине и косметологии

Помимо кулинарии, компоненты креветок находят применение в медицине и косметологии.

Из панцирей креветок выделяют вещества хитин и хитозан, обладающие антимикробным, ранозаживляющим и другими полезными свойствами.

Хитозан входит в состав некоторых БАДов и средств для похудения. А хитин применяют при производстве медицинских изделий и косметики.

Креветки - универсальный ингредиент, который можно включить в самые разные блюда. Давайте рассмотрим несколько простых и оригинальных рецептов.

Салат с креветками и авокадо

Это легкий и полезный салат. Потребуется: 150 г креветок, 1 авокадо, 2 помидора, 1 огурец, листья салата, оливковое масло, лимонный сок. Креветки отварить, очистить, мелко порубить. Добавить нарезанные овощи, листья салата, заправить маслом и соком лимона.

Паста с креветками в сливочном соусе

Нежное и сытное блюдо. Нужно: 200 г пасты, 150 г креветок, репчатый лук, чеснок, 150 мл сливок, сыр. Обжарить лук с чесноком, добавить креветки и сливки, тушить 5 минут. Соединить с отварной пастой, посыпать сыром.

Креветки на углях

Простой и оригинальный рецепт для барбекю. Берем 200 г креветок в панцире, соль, лимон. Креветки почистить, нанизать на шампуры, сбрызнуть лимонным соком и запечь на горячих углях 2-3 минуты с каждой стороны.

Креветки в кляре

Хрустящее лакомство к пиву. 150 г креветок почистить, обвалять в муке, затем в взбитых яйцах и хлебных крошках. Обжарить в большом количестве растительного масла до золотистой корочки.

Темпура с креветками

Это популярное японское блюдо. 150 г креветок обвалять в муке, затем во взбитых яйцах и крахмале. Обжарить в подсолнечном масле около 2 минут до хрустящей корочки. Подавать с соевым соусом.

Экспериментируйте с разными ингредиентами и способами приготовления, чтобы открыть для себя множество вкусных и полезных блюд с креветками!

Комментарии