Насекомое медведка: как бороться с вредителем в саду
Медведка - коварный вредитель сада, способный буквально разгрызть ваш урожай. Узнайте основные сведения об этом насекомом и о том, как с ним бороться.
Что такое медведка: описание насекомого
Медведка относится к отряду прямокрылых насекомых, к которым также принадлежат кузнечики, сверчки и саранча. Родственное сходство прослеживается в строении тела и конечностей.
Однако медведка имеет ряд отличительных черт. Это довольно крупное насекомое с длиной тела около 5 см, плотным веретеновидным брюшком и удлиненной головогрудью, которая позволяет частично прятать голову под переднеспинку. Окрас варьируется от темно-коричневого до почти черного цвета.
Характерные особенности медведок:
- мощные передние лапки, приспособленные для рытья нор;
- длинные тонкие усики;
- короткие надкрылья и длинные перепончатые крылья;
- пара гибких нитевидных придатков на конце брюшка - церки.
По систематике выделяют около 110 видов этих насекомых, наиболее распространенные из них в средней полосе России:
- Медведка обыкновенная ( Gryllotalpa gryllotalpa )
- Медведка дальневосточная ( Gryllotalpa fossor )
Образ жизни у медведок преимущественно подземный - они роют в почве ходы и норы, выходя на поверхность только для размножения и кормежки. Питаются различными частями растений, а также насекомыми и дождевыми червями. Насекомое медведка всеядна.
Как определить наличие медведки на участке?
Увидеть саму медведку непросто из-за ее скрытого образа жизни. Однако можно определить присутствие вредителя по косвенным признакам.
Во-первых, обратите внимание на состояние растений. Если листья и стебли внезапно сохнут и отмирают, а само растение легко выдергивается из почвы - скорее всего, дело в повреждении корневой системы личинками медведки.
Признаком жизнедеятельности насекомого медведка служат также характерные горизонтальные ходы диаметром 1-2 см, идущие на глубине 10-15 см от поверхности.
Очаги поражения чаще встречаются на увлажненных, плодородных почвах вблизи водоемов и тенистых мест. Медведка избегает открытых солнечных участков.
Вред, наносимый медведкой
Насекомое медведка приносит ощутимый вред садово-огородным культурам, поедая клубни, корнеплоды, луковицы, а также повреждая стебли растений и корневую систему.
Наиболее уязвимы для медведки следующие растения:
- Картофель
- Морковь
- Свекла
- Лук
- Огурцы
- Помидоры
- Капуста
Кроме прямого уничтожения всходов и плодов, медведка способствует распространению гнилей и болезней. Ходы и норы нарушают структуру почвы, ухудшая условия роста растений.
Ориентировочные потери урожая от вредителя:
Культура | Потери урожая |
Картофель | до 30% |
Морковь | до 20% |
Свекла | до 15% |
Как видно из таблицы, ущерб от деятельности вредителя достаточно ощутимый. Поэтому важно знать основные методы борьбы с насекомым медведка.
Как избавиться от медведки: народные средства
Существует несколько эффективных народных средств для борьбы с медведкой, не требующих применения химикатов.
- Навозные ловушки. Один из распространенных способов - использование навозных ловушек. Для этого осенью выкапывают яму глубиной около 50 см, заполняют ее навозом и прикрывают землей. Медведки проникают туда на зимовку. Когда установятся морозы, навоз с вредителями извлекают и уничтожают.
- Ловчие ямы. Еще один эффективный метод - это вкапывание на грядках емкостей, заполненных наполовину водой. На запах влаги придут медведки и утонут в ловушках.
- Ботвинье капусты. Хорошо помогают отпугивать вредителя от корней капустные листья, закопанные между растениями. Их резкий запах не нравится медведкам.
Химические препараты против медведки
Для особо опасных очагов заражения подойдет применение специальных инсектицидов в виде гранул-приманок. Такие препараты вносятся в почву и уничтожают личинок при поедании.
Наиболее известные приманки от медведки:
- Гризли
- Медветокс
- Гром
- Террадокс
- Медвегон
Перед применением обязательно изучите инструкцию по использованию препарата во избежание попадания ядовитых веществ в пищу!
Профилактика появления медведки
Чтобы избежать появления опасного вредителя на участке, придерживайтесь следующих профилактических мер:
- Подбор участка. Не размещайте грядки в сырых низинах и затененных местах - там высок риск заселения медведкой.
- Борьба с сорняками. Своевременно пропалывайте сорняки - они могут привлекать насекомых в поисках пищи.
- Осенняя перекопка. Перекапывайте почву на глубину штыка лопаты - это поможет уничтожить часть вредителей перед зимовкой.
Борьба с медведкой в теплицах и парниках
В закрытых теплицах и парниках очаги заражения медведкой опаснее из-за ограниченности пространства. Важно своевременно обнаруживать вредителя и принимать меры.
Чтобы вовремя заметить появление медведки, регулярно осматривайте растения на наличие внешних повреждений и проверяйте состояние почвы в теплице на глубину лопаты. Обращайте внимание на возможные ходы и погрызы корневой системы.
При обнаружении вредителя важно локализовать очаг, чтобы предотвратить распространение по всей теплице. Используйте ловчие ямы и липкие ленты для отлова медведок.
В теплицах целесообразно использовать биологические инсектициды в виде нематод, грибков и бактерий. Они эффективно подавляют личинок в почве, не загрязняя урожай.
Кардинальный способ избавления от медведки в теплице - полная замена зараженного грунта на новый, не содержащий вредителей. Лучше всего делать это осенью.
Для профилактики используйте специальные сетки от насекомых на вентиляционных отверстиях теплиц. Регулярно рыхлите почву и удаляйте сорняки, чтобы лишить вредителей кормовой базы.
Экологическая роль медведки
Несмотря на вредоносность, насекомое медведка играет и положительную экологическую роль, улучшая структуру и влагообеспеченность почвы. Поэтому важен баланс мер борьбы с численностью вредителя.
Ходы и туннели, прорываемые медведкой в земле, способствуют лучшей аэрации почвы, обогащают ее кислородом. Это полезно для большинства растений.
Благодаря подземной деятельности вредителя в глубинные слои почвы попадает дополнительная влага из осадков и полива. Это позволяет растениям легче переносить засуху. На участках, где раньше гнездилась медведка обычно выше урожайность из-за увлажненной и воздухопроницаемой почвы.
Разлагающиеся остатки растений в норах и туннелях медведок обогащают почву органикой и стимулируют развитие полезных микроорганизмов, участвующих в круговороте веществ.
Медведка как объект разведения
Уникальные особенности медведок позволяют использовать этих насекомых в качестве объектов специального разведения - для кормления животных, научных изысканий и даже в промышленных масштабах.
- Корм для экзотических животных. Богатые белком личинки медведок могут служить полноценным кормом для многих видов рептилий, земноводных и других экзотических животных в неволе. При правильном содержании их разведение довольно просто.
- Использование в научной работе. Ученые активно используют личинок и имаго медведок в качестве модельных объектов для изучения физиологии насекомых, влияния различных факторов, тестирования химических веществ.
- Промышленное разведение. В некоторых странах ведутся разработки технологий промышленного разведения медведок. Потенциально это может стать прибыльным бизнесом благодаря низким издержкам и постоянному спросу на биомассу вредителя в различных отраслях.
Интересные факты о медведках
За долгую историю сосуществования людей и медведок накопилось немало любопытных фактов об этих загадочных насекомых.
- Связь с мифологией. В мифах некоторых народов медведка символизирует удачу, плодородие почвы и богатый урожай. Ее изображения встречаются на амулетах и оберегах как знак благополучия.
- Рекорды продолжительности жизни. Отдельные особи медведок в неволе демонстрировали экстремальную продолжительность жизни, достигающую 9-12 лет. Для насекомых такие показатели уникальны.
- Необычные места обитания. Некоторые виды медведок, такие как Gryllotalpa unispina, способны населять исключительно засоленные почвы на берегах соленых водоемов и выживать в экстремальных условиях.