Такой удивительный Бенгальский залив
В науке географии есть четкое понятие того, чем залив отличается от моря. Если в первом не наблюдается значительных особенностей от остальной акватории океана, то в морях, даже открытых, существует свой режим гидрообмена, особый животный и растительный мир. В этом смысле Бенгальский залив оказался незаслуженно обижен. Ведь это не просто далеко продвинувшиеся в сторону континента массы океанической воды (как, к примеру, в Бискайском заливе у берегов Испании), а настоящее открытое море. Впрочем, на востоке залив имеет свое внутреннее море – Андаманское, огражденное от прочей акватории цепью одноименных островов.
Бенгальский залив был известен людям издавна. Еще до Эпохи географических открытий эти водные просторы бороздили китайцы, индийцы, персы и малайцы. С VII столетия акваторию усиленно осваивают арабы. Используя такие приборы навигации, как астролябия и компас, они продвинулись с Персидского залива далеко на восток, достигнув берегов Индокитая. В начале XV века в этих широтах появились европейские корабли. Северные пришельцы внесли свою лепту в изучение географических и климатических особенностей здешних морей, в частности, они обнаружили и описали влияние на климат в заливе мощных пассатов, формирующихся по обе стороны от экватора.
Бенгальский залив не имеет четко выраженной южной границы. На западе его кордоном является Индостан и Шри-Ланка, а на востоке - полуостров Индокитай. Средняя глубина этого огромного открытого моря – более двух с половиной тысяч метров, однако колебания глубин очень неоднородны. На севере, благодаря могучим рекам Брахмапутре, Гангу, Пеннаре, Кришне, Годовари и Маханади, дно повышается. Водные артерии выносят в море множество отложений и ила, которые формируют континентальный шельф. Поэтому в северной части залива и соленость воды меньше, чем в южной – 30 промилле против 34. Если смотреть на акваторию с высоты, заметна и разница в мутности воды.
Бенгальский залив расположен в зоне влияния влажного экваториального климата. Сезоны года здесь формируют муссоны. На юге зимой устанавливается мощное пассатное течение, которое на севере переходит в муссонное. Здесь зафиксированы самые большие дневные колебания уровня воды – отливы иногда уводят море на 11 метров. В ноябре и декабре над экваториальной частью залива формируются мощные тропические циклоны, которые налетают на берега, неся значительные разрушения и приводя к человеческим жертвам. Чем ниже берега, тем больший ущерб наносит стихия. Так, в столице Бангладеш Дакке, возвышающейся над уровнем океана всего на восемь метров, муссоная вода заливает улицы по пояс.
Описание Индийского океана, особенно, его фауны и флоры, вполне можно отнести к животному и растительному миру Бенгальского залива. Вечно теплые воды заселены коралловыми колониями, особенно рифы возле Андаманских и Никобарских островов и Шри-Ланка. Здесь водятся самые разнообразные рыбы, медузы, ракообразные и моллюски. Очень распространены скаты (манта) и акулы – коралловая, тигровая, белая. Некоторые из этих хищниц проникают далеко вверх по течению рек, нападая на людей. Из млекопитающих можно упомянуть несколько видов дельфинов, усатых китов, а также грозу Индийского океана – касаток.