Коко де мер - удивительная пальма с необычными плодами

Удивительное дерево, растущее только на двух островах в Индийском океане. Его гигантские плоды весом до 30 кг напоминают формой женские бедра. Это сейшельская Коко де мер, окутанная легендами пальма с невероятной историей. Хотите узнать все ее тайны? Тогда эта статья для вас.

Происхождение названия "Коко де мер"

Название этого удивительного растения переводится с французского языка как "морской кокос". Такое наименование появилось благодаря легендам о происхождении огромных орехов необычной формы, которые веками выбрасывало море на побережья Индийского океана.

Раньше орехи течением приносило к Мальдивам, поэтому именно их считали родиной Коко де мер.

Жители прибрежных территорий находили эти 30-килограммовые плоды, но понятия не имели, откуда они взялись. Бытовало поверье, что где-то на морском дне растут целые подводные сады гигантских пальм Коко де мер. Когда аквалангисты пытались разыскать эти загадочные заросли, таинственным образом они ускользали из виду.

Описание сейшельской пальмы Коко де мер

В 1768 году миф о происхождении Коко де мер был развенчан, когда французский мореплаватель Марион Дюфрен обнаружил место естественного произрастания этой пальмы - остров Праслин из группы Сейшельских островов. Оказалось, что Коко де мер растет там повсеместно.

Это высокое веерообразное дерево достигает 25-34 метров в высоту. Листья его имеют внушительные размеры - до 10 метров в длину и 4,5 метра в ширину. Основание мощного ствола Коко де мер напоминает луковицу, а корни растения пронизывают почву через множество отверстий в этой "луковице".

Удивительная особенность пальмы Коко де мер заключается в том, что существуют отдельно мужские и женские экземпляры. Цветки опыляются при помощи ветра и насекомых. Плодоношение у сейшельской пальмы наступает не раньше 15 лет от посадки семени. При этом на одном дереве может одновременно созревать до 70 плодов.

Строение и свойства плодов Коко де мер

Плод Коко де мер представляет собой овальный или грушевидный орех, покрытый гладкой коричневой кожурой. Под ней находится толстая скорлупа ярко-зеленого оттенка.

Внутри скорлупы может быть до 6 семян-долей, но чаще их всего 2 или 3.

  • Вес одного плода - от 10 до 30 кг
  • Длина - до 50 см
  • Максимальный диаметр - около 100 см

Мякоть плода сейшельской пальмы безвкусная, студенистая, но очень питательная. Местные жители употребляют ее в пищу как деликатес.

Интересная особенность Коко де мер заключается в динамике его плавучести. Спелый орех тонет в воде, но затем всплывает, поскольку внутри начинают выделяться газы брожения. Таким образом, именно благодаря морским течениям плоды Коко де мер попадали на острова Индийского океана, породив множество легенд о своем происхождении.

История изучения и использования

После открытия островов, где произрастает Коко де мер, изменился статус этих удивительных плодов. Они перестали быть редкостью и их цена значительно снизилась. Однако местные жители по-прежнему высоко ценят полезные свойства Коко де мер. Плоды и другие части этой пальмы традиционно используются на Сейшелах в лечебных и оздоровительных целях.

Местные жители уверены, что он обладает лечебным эффектом и может использоваться в качестве афродизиака.

Сегодня Коко де мер активно разводят на специальных плантациях. Бόльшая часть урожая реализуется в виде экзотических сувениров для туристов.

Легенды и поверья о Коко де мер

Несмотря на раскрытие ботанических тайн, вокруг сейшельской пальмы и ее плодов до сих пор сохраняется ореол мистики. Многие древние легенды и обычаи живы по сей день:

  1. Раньше за владение Коко де мер могли отрубить руки. Считалось, что эти священные орехи могут принадлежать только правителю.
  2. Согласно местным поверьям, Коко де мер обладает чудодейственными целебными и магическими свойствами, является сильнейшим оберегом.
  3. Форма и размеры плодов породили представления об их связи с потусторонними силами плодородия.

Угрозы и меры охраны

Из-за хищнической вырубки и сбора плодов пальма Коко де мер находится под угрозой исчезновения. Поэтому сейчас введен жесткий контроль за ее культивированием.

  • Каждое дерево учтено и пронумеровано
  • Сбор и продажа плодов строго регламентированы
  • Вывоз за пределы Сейшел разрешен только при наличии сертификата

Тем не менее, браконьерство остается серьезной проблемой. Численность Коко де мер сокращается, поэтому ведутся работы по ее реинтродукции.

Перспективы культивирования

В настоящее время ведутся эксперименты по выращиванию сейшельской пальмы вне ареала ее естественного произрастания - на Гавайских и некоторых других островах.

Уже получены обнадеживающие результаты, дающие надежду в будущем масштабно разводить это чудо природы в культурных целях, а также для сохранения вида.

Комментарии