Салат "Оливье" со свежим огурцом: классический рецепт популярного блюда

Салат «Оливье» - один из самых популярных салатов на русском столе. Его история насчитывает уже более полутора веков. Данная статья познакомит читателей с классическими и современными рецептами этого блюда, в том числе с особенностями приготовления оливье со свежим огурцом. Она будет интересна и мастерам кулинарии, и начинающим кулинарам.

История появления салата "Оливье" и его авторы

Салат «Оливье» впервые появился в середине XIX века в Москве, в ресторане «Эрмитаж». Его автором стал французский повар Люсьен Оливье, который приехал в Россию для зарабатывания денег и открыл фешенебельный ресторан для высшего света.

Первоначальный рецепт "Оливье" включал такие ингредиенты, как раковые шейки, икра, мясо цыпленка, огурцы и майонез в качестве соуса.

В 1930-е годы рецептура салата была изменена шеф-поваром ресторана «Москва» Иваном Ивановым. Он сделал акцент на мясе птицы и назвал блюдо «Салат из дичи».

Со временем дорогостоящие ингредиенты Оливье стали заменять на более доступные продукты, и он получил название «Столичный». Но несмотря на изменения, это блюдо по-прежнему остается одним из самых популярных салатов в России.

Полезные свойства салата "Оливье"

Калорийность салата Оливье составляет от 160 до 190 ккал на 100 грамм. Он содержит белки, жиры и углеводы в определенной пропорции:

  • белков - 5-10 г;
  • жиров - 15-21 г;
  • углеводов - 6-10 г.

Овощи, которые входят в состав этого салата - картофель, морковь, огурцы - являются источником полезных микроэлементов и волокон. Они способствуют нормализации работы пищеварительной системы.

Мясные ингредиенты - яйца, курица, колбаса - обеспечивают чувство сытости и насыщения.

Однако стоит отметить, что майонез является достаточно тяжелым для усвоения продуктом. Поэтому лучше использовать для заправки оливье натуральные ингредиенты и ограничить или исключить колбасу.

Традиционные рецепты салата “Оливье”

Для приготовления классического Оливье используют следующие ингредиенты:

  • картофель
  • морковь
  • яйца
  • зеленый горошек
  • колбаса или мясо птицы
  • соленые огурцы
  • майонез для заправки

Очень важно соблюдать пропорции, чтобы ни один ингредиент не перебивал общий вкус блюда. Например, избыток майонеза может сделать салат слишком жирным.

Овощи и другие компоненты Оливье нарезают небольшими кубиками одинакового размера. Это позволяет равномерно распределить ингредиенты при перемешивании.

Ниже приведена пошаговая инструкция приготовления классического рецепта Оливье:

  1. Сварить вкрутую яйца и очистить от скорлупы.
  2. Отварить картофель в мундире до готовности.
  3. Очистить и натереть на крупной терке сырую морковь.
  4. Нарезать кубиками вареную колбасу.
  5. Мелко нашинковать зелень.
  6. Очистить от скорлупы и нарезать яйца.
  7. Очистить и нарезать картофель.
  8. Добавить нарезанные соленые огурцы.
  9. Выложить ингредиенты в салатник, посолить, поперчить.
  10. Заправить майонезом и осторожно перемешать.

Готовый Оливье рекомендуется выложить горкой в салатнике, украсив зеленью и дольками яиц. Его лучше хранить в холодильнике не более 2-3 дней.

Этот традиционный рецепт можно варьировать, добавляя разные ингредиенты. Но основа остается неизменной.

Рецепты оливье со свежим огурцом

Одним из вариантов усовершенствования классического Оливье является добавление в него свежих огурцов. Это придает блюду новые вкусовые оттенки.

Для такого салата лучше выбирать небольшие по размеру огурцы без пустот и с хрустящей мякотью. Их нужно тщательно вымыть и нарезать небольшими кубиками или ломтиками.

Количество свежих и соленых огурцов может варьироваться. Например, для Оливье на 4 порции потребуется:

  • соленых огурцов - 1-2 шт.
  • свежих огурцов - 0,5-1 шт.

Свежие огурцы лучше добавлять в салат в самом конце перед заправкой, чтобы они не выделяли лишнюю жидкость.

Ниже приведен рецепт Оливье со свежими огурцами:

  1. Приготовить отварной картофель и очистить его.
  2. Сварить яйца, очистить и мелко нарезать.
  3. Натереть на крупной терке сырую морковь.
  4. Нарезать кубиками соленые огурцы.
  5. Мелко нашинковать зелень.
  6. Вымыть и нарезать свежий огурец.
  7. Соединить ингредиенты вместе, добавить свежий огурец.
  8. Заправить майонезом, посолить и перемешать.

Такой салат получается более сочным и ароматным. Свежие огурцы можно сочетать с курицей, креветками, говядиной, придав оливье неповторимый вкус.

Экспериментируйте с рецептами оливье, добавляя любимые ингредиенты. И конечно, обязательно попробуйте классический вариант с добавлением свежих огурцов!

Подбор продуктов для оливье

Для приготовления вкусного салата оливье очень важно правильно подобрать ингредиенты. Давайте рассмотрим основные моменты.

Картофель лучше выбирать молодой, не крупный, без признаков прорастания. Он должен быть плотным, без пятен и повреждений. Отваривать картофель нужно в мундире, чтобы сохранить все полезные вещества.

Свежую морковь предпочтительно брать молодую, сочную, без трещин и зеленой ботвы. Натирать ее на крупной терке сразу перед приготовлением оливье.

Яйца должны быть свежими, с ярким желтком. Их нужно варить вкрутую около 10 минут. Готовность можно проверить, покатав яйцо на столе - оно не должно шататься в скорлупе.

Выбор колбасы и мяса

Для оливье чаще всего используют вареные сорта колбасы без добавления нитритов. Хороший вариант - докторская или любительская колбаса. Из мяса подойдет отварная куриная грудка без кожи.

Лучше отдать предпочтение колбасе и мясу от проверенных фермерских производителей. Избегайте продуктов сомнительного качества.

Выбор огурцов

Для классического оливье используют соленые огурцы или маринованные огурцы. Они должны быть хрустящие, без мягких пятен и повреждений.

Свежие огурцы выбирайте одного размера, плотные, со свежим хрустом. Обязательно тщательно вымойте их перед использованием.

Заправка для оливье

Традиционно оливье заправляют майонезом. Лучше выбрать натуральный майонез без добавок и консервантов из надежных источников.

Хорошая альтернатива майонезу - растительное масло (подсолнечное, оливковое) с добавлением лимонного сока. Такая заправка полезнее и вкуснее.

Другие полезные дополнения

Помимо основных ингредиентов, в оливье можно добавлять:

  • Зелень (укроп, петрушку, кинзу)
  • Орехи (кешью, фундук, грецкие)
  • Икру (красную, зернистую)
  • Сыр (твердые сорта)

Эти дополнения сделают салат еще более полезным, придадут новые вкусовые нотки. Но важно соблюдать чувство меры, чтобы не перегрузить оливье.

Комментарии