Тмин обыкновенный: свойства, применение и интересные факты

Тмин обыкновенный - непростое растение с многовековой историей. Его плоды издревле ценились как пряность и лекарство. Но что мы знаем о этом таинственном травянистом двулетнике сегодня? Давайте раскроем неожиданные свойства тмина, его удивительное применение в кулинарии и медицине. А заодно развенчаем популярные мифы об этой пряности.

Ботаническое описание тмина обыкновенного

Тмин обыкновенный (лат. Carum carvi) - травянистый двулетник семейства Зонтичные. Растение имеет другие названия: кмин посевной, индийская зира, полевой кумин. В первый год жизни тмин образует розетку перисто-рассеченных листьев и стержневой корень. На второй год вырастает цветоносный побег высотой 30-80 см с мелкими белыми цветками.

Листья тмина дважды или трижды перисто-рассеченные с тонкими долями. Стебель прямой, гладкий, сильно ветвящийся. Соцветия зонтиковидные с 8-16 неодинаковыми лучами.

Плод тмина - двусемянка продолговатой формы с ребристой поверхностью. Окраска плодов варьирует от светло-коричневого до темно-коричневого, почти черного цвета.

Химический состав и пищевая ценность

В составе тмина обыкновенного обнаружено множество биологически активных веществ:

  • эфирные масла (3-7%) - карвон, лимонен, цимол и др.;
  • жирные масла (12-22%);
  • флавоноиды - кверцетин, кемпферол, изорамнетин;
  • кумарины;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • клетчатка.

Основным компонентом эфирного масла тмина является карвон (50-60%). Именно он придает характерный аромат пряности. Также в масле содержится до 30% D-лимонена.

По сравнению с другими пряными травами тмин выгодно отличается высоким содержанием полезных веществ. Например, концентрация эфирных масел в нем в несколько раз выше, чем в анисе или фенхеле.

Богатый химический состав определяет высокую пищевую и энергетическую ценность тмина. 100 грамм плодов содержит 345 ккал. При этом в растении практически отсутствуют жиры, но есть клетчатка (27%), белки (до 23%), углеводы и минеральные соли.

Применение тмина обыкновенного в кулинарии

Тмин обыкновенный используется как пищевая пряность уже несколько тысячелетий. Об этом свидетельствуют археологические находки и древние письменные источники.

Например, тмин упоминается в рецептах на глиняных табличках Вавилонии возрастом около 4 тысяч лет!

Цегодня тмин - традиционный ингредиент в кухнях многих европейских народов. Особенно широко его используют:

  1. В Германии - для ароматизации сыра, колбас, пива, хлеба, соусов.
  2. В скандинавских странах и Прибалтике - в выпечке, маринадах, кондитерских изделиях.
  3. В Восточной Европе, в том числе в России - при тушении и квашении капусты, засолке огурцов, приготовлении напитков.

Во всем мире популярна голландская сырная пряность, куда входит и тмин. А в Индии и арабских странах ценится родственный вид - белый тмин.

Дома тмин чаще всего добавляют в тесто для хлеба и выпечки, используют как приправу к мясу, овощам, салатам. Вот некоторые примеры блюд с этой пряностью:

  • Черный хлеб с тмином.
  • Пироги, булочки, пряники с тмином.
  • Соленья, маринады из огурцов с тмином.
  • Тушеная и квашеная капуста с тмином.
  • Сыр с тмином.

Как видно, тмин хорошо сочетается с продуктами, содержащими клетчатку и жиры. Он улучшает их переваривание. А еще подходит для консервирования овощей благодаря антисептическим свойствам.

Дозировка тмина для домашней выпечки 5-10 г на 1 кг муки
Дозировка тмина при тушении капусты 1 чайная ложка на 1 кг

Тмин в народной медицине

Издавна тмин использовали в лечебных целях при многих заболеваниях. Например, в средневековых травниках описано применение плодов тмина от головных болей, простуды, кашля.

Современные исследования подтверждают терапевтическую эффективность этого растения. Доказано, что тмин обладает желчегонным, мочегонным, противомикробным, противовоспалительным и другими полезными свойствами.

Особенно показан тмин при проблемах желудочно-кишечного тракта:

  • Дискинезии желчевыводящих путей.
  • Холециститы.
  • Гастриты.
  • Колиты.
  • Запоры.

Кроме того, настой или отвар плодов назначают как диуретическое и антисептическое средство при мочекаменной болезни, пиелонефрите, цистите.

Выращивание тмина в саду

Тмин - нетребовательное холодостойкое растение, которое можно без труда вырастить на приусадебном участке. Агротехника в общих чертах такая:

  1. Посев семян рано весной или под зиму.
  2. Полив и рыхление почвы в течение вегетации.
  3. Уборка корней и листьев на зелень осенью первого года.
  4. Сбор семян со второй зелени в июле-августе.
  5. Сушка и хранение урожая.

Особое внимание при выращивании тмина нужно уделить поливу. Растение очень требовательно к влаге в период цветения и налива семян.

В целом агротехника тмина ничем не отличается от выращивания других зонтичных культур - моркови, петрушки, укропа.

Переработка и хранение тмина

Для длительного хранения семена тмина нужно правильно высушить и заложить на хранение в прохладном сухом помещении:

  1. Сушка при температуре не выше 40°С в тени 2-3 недели.
  2. Очистка от примесей и выбраковка некондиционных семян.
  3. Фасовка в бумажные пакеты или стеклянные банки.
  4. Хранение в прохладном темном месте до 2 лет.

При необходимости из высушенных плодов тмина методом перегонки с паром можно получать эфирное масло. Оно сохраняет все целебные и ароматические свойства сырья.

Интересные факты о тмине обыкновенном

Это растение хранит немало загадок и удивительных свойств:

  • Тмин сильно привлекает медоносных пчел. Мед с тмином обладает приятным ароматом и целебными свойствами.
  • В средние века плоды тмина использовали вместо монет для расчетов.
  • По одной из версий название столицы Эстонии Таллин произошло от слова "тмин".
  • Высушенные плоды тмина при определенной влажности способны издавать характерный потрескивающий звук.

Заменители и фальсификаты тмина

Из-за высокой стоимости натурального тмина недобросовестные производители пытаются различными способами фальсифицировать или заменить его более дешевыми компонентами:

  • Примесью близких видов - аниса, фенхеля.
  • Добавлением крахмала.
  • Заменой другими более дешевыми семенами.

Чтобы не купить поддельный тмин, следует обращать внимание на внешний вид, цвет, аромат семян. Также можно сделать лабораторный анализ на подлинность в специализированной организации.

Перспективы применения тмина

Сегодня активно изучаются новые области применения этого удивительного растения:

  1. Создание функциональных пищевых продуктов и БАДов с тмином.
  2. Использование в фармацевтической промышленности.
  3. Применение эфирного масла тмина в парфюмерии и косметологии.

Возможно, скоро появятся средства гигиены полости рта, кремы для лица, шампуни с экстрактом или маслом тмина обыкновенного.

Тмин и окружающая среда

Это растение может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на экосистему:

  • Тмин улучшает структуру и плодородие почвы.
  • Является медоносом, привлекая пчел.
  • При неконтролируемом распространении способен стать сорняком.
  • Может передавать свой запах молоку коров если используется как кормовая культура.

Таким образом, применение тмина должно быть рациональным и ответственным.

Заблуждения относительно тмина обыкновенного

Существует ряд распространенных мифов об этом растении, не имеющих подтверждения:

  1. Тмин вызывает привыкание или наркотическую зависимость.
  2. Является сильным афродизиаком.
  3. Способен вызывать аллергию и астму.

На самом деле, при разумном применении в пищу, тмин абсолютно безопасен и полезен для здоровья человека. Научные исследования показывают, что тмин обладает антиоксидантными свойствами, которые помогают защищать организм от свободных радикалов и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Комментарии