Что делать после удаления желчного пузыря
В организме человека желчный пузырь служит резервуаром для накопления желчи. А при приеме пищи она выделяется в двенадцатиперстную кишку для активной помощи пищеварению. Если прием пищи нерегулярный и с большими промежутками, то это приводит к застойным явлениям желчи в пузыре. И, как следствие, со временем пузырь заполняется камнями различного вида. И если не помогают и не облегчают состояние щадящие безоперационные методы лечения, то по показанию врача проводят холецистэктомию.
Дальнейшая жизнь без желчного пузыря подразумевает регулярное питание (до шести раз в день) небольшими порциями. Это надо для формирования нового пищевого рефлекса: желчь должна «привыкнуть» поступать в кишку в одно время, т.е. желчные протоки должны заменить удаленный орган, компенсировав его отсутствие. Только после удаления желчного пузыря придется пересмотреть набор своих любимых блюд. Отказаться от жирной жареной свинины и баранины, шашлыков, чебуреков, борща на крепком бульоне, блинчиков, пирожков и т.п. Придется забыть об острых приправах, копченостях, маринадах и соленьях. Соусы готовить на овощных отварах.
Желчевыводящую систему, если удалили желчный пузырь, надо поддерживать и помогать ее работе. Очень хорошее средство для этого – тюбаж с минеральной водой. Для первых процедур используют подогретые до 50 градусов слабоминерализированные воды (Березовская, Нарзан, Московская, Нафтуся). Вода расслабляет желчевыводящие пути, что способствует лучшему желчеотделению и
Если после удаления желчного пузыря правильно питаться, не перенапрягаться, то образования камней, но теперь уже в желчевыводящих путях, что гораздо опаснее, можно избежать.