Калорийность "Докторской" колбасы: сколько килокалорий в 100 граммах?
Колбаса "Докторская" - популярный продукт для перекуса. Но многие ли знают ее истинную калорийность и полезные свойства? В этой статье мы развенчаем мифы о "Докторской" колбасе и подробно разберем, сколько в ней калорий и можно ли ее считать диетическим продуктом. Узнаем рецептуру, состав, пищевую ценность. Рассмотрим мнения диетологов о пользе и вреде употребления. Вы все это найдете в нашем материале!
История создания "Докторской" колбасы
"Докторская" колбаса была создана в СССР в 1936 году. Ее разработали специально для лечебного питания людей, чье здоровье пострадало в результате голода после Гражданской войны.
Первоначально "Докторская" колбаса предназначалась исключительно для больных, нуждающихся в восстановлении организма.
Первая рецептура по ГОСТу 1936 года включала в себя говядину, свинину, куриные яйца, молоко, соль и пряности. Такой состав обеспечивал высокую пищевую и биологическую ценность продукта.
Название "Докторская" колбаса получила именно благодаря предназначению для лечебного питания, отсюда и ассоциация с врачами.
Со временем эта колбаса стала популярной среди широких слоев населения, и ее стали массово подделывать, экономя на качестве.
В 2003 году в рецептуру "Докторской" колбасы были внесены изменения, теперь стандарт регулировался ГОСТом Р 52196-2003. Он уже не содержал точного процентного соотношения ингредиентов, что открыло дорогу для различных имитаций.
Последние изменения в рецептуру внес ГОСТ 2011 года, запретив использование соевого белка, крахмала и гелеобразователей. Однако процентное содержание основных ингредиентов по-прежнему не регламентируется.
Состав и калорийность "Докторской" колбасы
Основу рецептуры "Докторской колбасы" традиционно составляют говядина, свинина, куриные яйца и молоко. Именно эти ингредиенты придают продукту своеобразный вкус и консистенцию.
- Говядина обеспечивает сочность и насыщенный мясной вкус.
- Свинина делает колбасу более жирной.
- Яйца придают нежность и пышность.
- Молоко улучшает структуру фарша.
Калорийность "Докторской" колбасы составляет около 250 ккал на 100 грамм продукта. Это объясняется высоким содержанием жира животного происхождения. Для сравнения, калорийность ставропольской колбасы - 185 ккал, любительской - 340 ккал.
Определить калорийность домашней колбасы можно, умножив количество белков и углеводов на 4 ккал, а жиров - на 9 ккал. Например, в 100 г продукта 10 г белков, 15 г жиров и 2 г углеводов. Тогда калорийность составит 10*4 + 15*9 + 2*4 = 158 ккал.
Чтобы сделать домашнюю колбасу более "диетической", можно уменьшить количество жирных сортов мяса и добавить овощи, творог или курицу.
Польза и вред употребления "Докторской" колбасы
К полезным свойствам "Докторской" колбасы можно отнести:
- Высокое содержание полноценного животного белка.
- Хороша для быстрого перекуса "на ходу".
- Придает быстрое чувство сытости.
Однако есть и минусы:
- Высококалорийность.
- Большое количество жиров и холестерина.
- Содержит нитрит натрия и другие консерванты.
По мнению диетологов, "Докторскую" колбасу можно употреблять не чаще 2-3 раз в неделю небольшими порциями.
"Докторская" колбаса противопоказана людям, страдающим ожирением и заболеваниями ЖКТ.
Лучше всего "Докторская" колбаса сочетается со свежими овощами, зеленью, хлебом и сыром. Это поможет сбалансировать ее высокую калорийность.
Вот быстрый и полезный рецепт закуски с "Докторской" колбасой:
- Нарезать колбасу тонкими ломтиками.
- Добавить нарезанные овощи - помидоры, огурцы, лук.
- Посыпать зеленью - укропом, петрушкой или кинзой.
- Заправить растительным маслом.
- Дать настояться 5 минут для смешения вкусов.
При выборе "Докторской" колбасы в магазине обращайте внимание на состав - в нем не должно быть крахмала, соевого белка и усилителей вкуса. Срок годности не должен быть больше 5-7 дней.