Столыпин и его реформы: споры вокруг наследия
Столыпинские реформы до сих пор вызывают споры среди историков и общественности. Были ли они успешными? Насколько радикальными? Почему не удалось реализовать все задуманное? Давайте разберемся.
Предпосылки реформ Столыпина
К началу XX века Российская империя переживала глубокий экономический и социальный кризис. Страна сильно отставала от передовых держав Запада в промышленном развитии, сохранялись пережитки крепостничества, особенно в сельском хозяйстве. Большинство населения было неграмотным. Нерешенным оставался аграрный и национальный вопросы.
Поражение в русско-японской войне 1904-1905 годов еще больше обострило положение. Началась Первая русская революция 1905-1907 годов. В ответ на растущие революционные настроения в стране, император Николай II в 1906 году назначил на пост председателя Совета министров Петра Аркадьевича Столыпина.
Столыпин происходил из старинного дворянского рода. До назначения на пост премьер-министра, он занимал должности губернатора в Гродно и Саратове, где проявил себя как твердый и решительный администратор.
Основные направления реформ Столыпина
Во главу угла своей программы Столыпин поставил проведение масштабных социально-экономических реформ. Он понимал, что без радикальных изменений страну ждут новые потрясения. Столыпин разделил задуманные преобразования на несколько основных направлений:
- Аграрная реформа
- Военная реформа
- Судебная реформа
- Реформа местного самоуправления (земства)
- Развитие промышленности
- Решение рабочего вопроса
- Школьная реформа
Рассмотрим подробнее первые два пункта, которые Столыпин считал первоочередными.
Аграрная реформа
Главной проблемой России Столыпин видел отсталость сельского хозяйства, где сохранялись феодальные пережитки. 9 ноября 1906 года был принят указ, разрешающий крестьянам выходить из общины. Они получили право закреплять земельные участки в личную частную собственность. Так появились хутора и отруба.
Столыпиным был предпринят ряд мер по решению поставленных целей. Так, крестьянам разрешалось выходить из состава общины и создавать свои личные обособленные хозяйства, продавать или закладывать свои земельные наделы, а также передавать их по наследству. Здесь важно запомнить такие термины, как отруб – земля на территории общины, хутор – земля за пределами общины.
Для поддержки единоличных крестьянских хозяйств активизировал свою деятельность Крестьянский поземельный банк, выдавая ссуды на льготных условиях. Кроме того, многие крестьяне переселялись на свободные земли Сибири и Дальнего Востока.
1906 | Начало аграрной реформы Столыпина |
2,5 млн | Число крестьян, вышедших из общины к 1916 г. |
Военная реформа
Столыпин много внимания уделял модернизации и перевооружению армии. Был принят новый Воинский устав, улучшено довольствие солдат и офицеров, налажен выпуск современного оружия на отечественных заводах.
«Дайте 20 лет покоя внутри и с внешней стороны, и вы не узнаете нынешней России», - говорил Столыпин о своих планах реформ.
Однако полностью реализовать задуманное Столыпину помешали начавшаяся Первая мировая война, а также его внезапная гибель в 1911 году от рук террориста.
Трудности и компромиссы в проведении реформ
Несмотря на энергичные усилия Столыпина, процесс реформ наталкивался на серьезные препятствия. Многие помещики активно сопротивлялись аграрным преобразованиям, опасаясь потерять рабочие руки. Земские собрания в западных губерниях также были настроены против распространения земств.
У правительства не хватало средств для поддержки всех начинаний Столыпина. Переселенцы в Сибирь сталкивались с нехваткой пригодных земель, холодом и болезнями. Многие были вынуждены возвращаться обратно.
В Государственной думе также шла острая борьба вокруг обсуждения реформ. Оппозиция обвиняла Столыпина в реакционности и стремлении сохранить самодержавие. У него не было последовательных союзников при дворе, и даже сам Николай II порой проявлял колебания.
Развитие промышленности
Параллельно аграрным преобразованиям Столыпин стремился стимулировать развитие фабрик и заводов в городах. Особое внимание уделялось военной промышленности, чтобы избавить армию от импортного оружия.
Однако здесь Столыпин столкнулся с сопротивлением крупных предпринимателей, не желавших идти на компромиссы с рабочими. Его попытка провести законы об ограничении рабочего дня и введении социальных гарантий для пролетариев не увенчалась успехом.
Школьная реформа
Столыпин считал повышение грамотности населения важнейшей задачей. В 1908 году он инициировал закон о введении всеобщего обязательного начального образования. За 1908-1914 годы расходы на народное образование выросли втрое, открылись десятки тысяч школ.
«Дайте грамотность народу, и никакие провокации не будут страшны», - подчеркивал реформатор.
Увы, полностью реализовать задумки в сфере просвещения Столыпин не успел.
Оценка итогов реформ
Итоги столыпинских реформ до сих пор вызывают дискуссии среди историков. С одной стороны, наблюдался экономический подъем в сельском хозяйстве, рост числа зажиточных крестьянских дворов, увеличение расходов на образование.
С другой стороны, так и не удалось преодолеть отсталость и mosaic во многих сферах жизни, сохранились сословные пережитки. Часть населения была недовольна сохранением самодержавия. В итоге Столыпин пал от рук террориста-мстителя.
Причины убийства Столыпина
5 сентября 1911 года в Киеве Столыпин был смертельно ранен выстрелом из пистолета эсером Дмитрием Богровым. Покушение произошло в присутствии императора Николая II. Через несколько дней Столыпин скончался.
Существует несколько версий этого покушения. Богров заявлял, что мстил за казненного брата и проводимый Столыпиным политический террор. Однако есть мнение, что Богров был агентом охранки и действовал не в одиночку.
Некоторые исследователи считают, что в организации покушения участвовали влиятельные силы при дворе, недовольные реформаторской деятельностью Столыпина.
Столыпин и Первая мировая война
С началом Первой мировой войны в 1914 году, многие реформы Столыпина оказались свернуты. Все усилия и средства бросили на нужды фронта. В армию были мобилизованы миллионы крестьян.
Тем не менее заложенные Столыпиным основы позволили России в течение нескольких лет вести войну. Были задействованы новые военные предприятия, призваны подготовленные солдаты.
Наследие реформ Столыпина
Хотя многие начинания Столыпина не были реализованы при его жизни, они оказали большое влияние на последующее развитие России.
Проведенные им аграрные и экономические преобразования заложили фундамент рыночной экономики. Модернизация армии и развитие военной промышленности усилили оборонный потенциал страны.
Благодаря школьной реформе вырос уровень образования населения. Эти факторы сыграли важную роль в исторических событиях XX века в России.
Влияние реформ на ход революций 1917 года
Несмотря на гибель Столыпина, последующие события в России развивались не без влияния его реформ. К 1917 году в стране сложились предпосылки как для буржуазно-демократической, так и для социалистической революции.
С одной стороны, появился слой зажиточных крестьян-собственников, заинтересованных в дальнейшей модернизации. С другой стороны, обострились противоречия между беднейшим крестьянством и помещиками.
Влияние на события февраля 1917 года
Негативные последствия войны усугубили нерешенные социально-экономические проблемы. В результате в феврале 1917 года произошла буржуазная революция и падение монархии.
Влияние на события октября 1917 года
Пришедшее к власти Временное правительство не смогло стабилизировать ситуацию. Это привело к росту влияния большевиков с их лозунгами о земле для крестьян и фабриках для рабочих.
Таким образом, столыпинские реформы сыграли свою роль в подготовке как февраля, так и октября 1917 года.
Оценка реформ в советский период
После прихода большевиков к власти реформы Столыпина долгое время подвергались резкой критике как попытка укрепить царизм и помещичье землевладение.
Однако постепенно появились и более взвешенные оценки его модернизационной деятельности. В частности, отмечали попытку создания капиталистических отношений в деревне на основе единоличного крестьянского хозяйства.