Идеальный кекс с ягодным вареньем за 30 минут
Большинство сладкоежек любят вкусные и ароматные кексы. Особенно если в них есть ягодное варенье. За 30 минут можно испечь идеальный кекс с ягодами. В этой статье я расскажу рецепт приготовления такого кекса и поделюсь секретами, как сделать его максимально вкусным.
Лучшие сорта муки для приготовления рассыпчатого теста
Для приготовления рассыпчатого кекса с ягодным вареньем важно правильно выбрать муку. Рассмотрим основные виды.
Пшеничная мука высшего сорта: свойства и преимущества
Пшеничная мука высшего сорта отличается высоким содержанием клейковины, что обеспечивает хорошую растяжимость теста и способствует образованию воздушных пузырьков при замешивании. Благодаря этому готовый кекс с вареньем
получается особенно пышным и нежным.
Пшеничную муку перед выпечкой желательно просеять. Это позволит насытить ее кислородом и сделать тесто еще более воздушным.
Ржаная и гречневая мука: полезные добавки в тесто
Для придания кексу с вареньем
оригинального вкуса и повышения пользы можно добавлять в тесто ржаную и гречневую муку. Оптимальная пропорция - не более 30% от общего количества муки.
- Ржаная мука придаст изделию приятный нутряной вкус.
- Гречневая мука сделает мякиш кекса в меру плотным и сытным.
Список: 7 сортов муки для сочного кекса с вареньем
- Пшеничная мука высшего сорта
- Пшеничная мука первого сорта
- Мука из твердых сортов пшеницы
- Ржаная обдирная мука
- Ржаная обойная мука
- Гречневая мука
- Кукурузная мука
Какой жир лучше использовать для кекса с ягодами
Топленое и сливочное масло: сравнение вкуса и пользы
Для приготовления кекса с ягодным вареньем подойдут как топленое, так и сливочное масло. У каждого из них есть свои преимущества.
Топленое масло | Сливочное масло |
Нежный, молочный вкус | Яркий вкус и аромат |
Высокая калорийность | Богатый набор витаминов |
Поэтому выбор между этими видами жиров зависит от ваших предпочтений. Можно также использовать их смесь для достижения баланса вкуса и пользы.
Растительные масла для кексов: подбор по вкусу и калорийности
Помимо сливочных жиров, для выпечки кексов часто используют растительные масла: подсолнечное, оливковое, кокосовое и др. Давайте разберемся, какое из них лучше выбрать.
- Подсолнечное масло - универсальный вариант без ярко выраженного вкуса.
- Оливковое масло - придаст изделию легкий фруктовый привкус.
- Кокосовое масло - обеспечит насыщенный сладковатый аромат.
По калорийности лидируют кокосовое и оливковое масла. Подсолнечное масло содержит чуть меньше калорий.
3 жира для воздушного теста с ягодным вареньем
Для приготовления особенно воздушного и нежного кекса с вареньем
рекомендую использовать:
- Сливочное масло
- Подсолнечное масло
- Кокосовое масло
В этой комбинации сбалансированы вкус, аромат и консистенция будущего кекса.
Яйца, разрыхлители, ваниль и прочие добавки
Куриные или перепелиные: какие яйца выбрать
Для выпечки кексов с вареньем подходят как куриные, так и перепелиные яйца. У каждого варианта есть свои нюансы.
- Куриные яйца дешевле и доступнее.
- Перепелиные яйца придадут изделию более нежный вкус.
Также при выборе яиц обращайте внимание на их свежесть и качество скорлупы.