Подключение выключателя своими руками

Да... Если бы все было так просто, как показано на картинке… Вставил штекер в модуль Universal4lock - и все готово. Более того, может где-то в Европе или Америке в каких-то суперпродвинутых "умных" квартирах это уже и реализовано, но нас суровая действительность по-прежнему заставляет производить подключение выключателя по-старинке, при помощи отверток, пассатижей и пр. Именно о том, как это сделать правильно, и пойдет речь в настоящем материале.

Виды подключений

Выключатель является средством, при помощи которого можно замыкать и размыкать электрическую цепь, чтобы прибор, включенный в эту цепь (например, лампочка) начинал или прекращал свою работу.

Самый простой выключатель – одноклавишный с двумя контактами. С его помощью можно управлять включением и выключением одной лампочки. Самое простое подключение – обычное подключение с замыканием двух контактов в простой цепи.

Но для удобства, особенно в больших зданиях, насчитывающих несколько этажей, а также в строениях, в планировку которых заложены длинные коридоры, монтируются проходные выключатели. Таким выключателем можно зажечь свет в одном углу помещения, а погасить в противоположном. Зачем это нужно:

  • Вы вошли в спальню, включили на входе свет, улеглись в кровать и занялись, например, чтением книги. Начали засыпать. Понятно, что пока встанешь и дойдешь до выключателя, размещенного на входе, проснешься. Для этого и нужен второй выключатель, размещенный непосредственно у изголовья кровати. Хлопнул по нему, и свет выключился. И вставать не надо.
  • Вы входите в достаточно длинный и темный коридор, включаете свет, проходите его весь до другого конца. Свет в нем вам больше не нужен, но чтобы его погасить, вам придется вновь идти назад, и, выключив его, пробираться по коридору теперь уже в полной темноте чуть ли не на ощупь. Чтобы избежать этого абсурда, на другом конце коридора устанавливается второй, проходной, выключатель, при помощи которого можно отключить свет, не возвращаясь.
  • У вас роскошный дом в три этажа. Зашли на лестницу, включили свет. Поднялись. Подключение проходного выключателя на верхнем этаже избавляет вас от того, чтобы свет горел на лестнице все время, пока вы в следующий раз по ней не спуститесь и не выключите единственный выключатель.

Инструменты, которые следует приготовить

Список инструментария и расходников, необходимых для монтажа проводки и подключения выключателей, следующий:

  • выключатель (или пара – в случае проходных) с пластиковыми подрозетниками;
  • кабель с количеством жил в соответствии с разновидностями выключателей и наличием центрального заземления;
  • штроборез (болгарка с диском по керамике);
  • рулетка;
  • маркер или простой карандаш;
  • перфоратор с насадкой для высверливания гнезда для подрозетника и лопаткообразную биту для выдалбливания штробы;
  • две отвертки - крестовая и плоская;
  • индикатор;
  • шпатель, алебастр, гипс;
  • пассатижи.

План работ

Работы по подключению выключателя начинаются с разработки плана действий. Выглядит он следующим образом:

  • разработка схемы цепи;
  • разметка будущих штроб под проводку и гнезд под выключатели;
  • заделка проводов, установка выключателей, распредкоробки (если этого требует схема);
  • подключение выключателя (выключателей).

Монтаж проводки, заделка кабеля

В соответствии с начерченной схемой и разметкой подключения выключателя (выключателей), нанесенной маркером на стены, делаются штробы для заделки в них проводов, идущих от распредкоробки к выключателям. Штробы делаются 15-20 см над потолком, в случае, если там уже имеется проводка, то 15-20 см ниже имеющейся линии, но строго по горизонтали. Проделываются гнезда под выключатели. Спуски к выключателям – строго вертикальные.

Теперь все готово к тому, чтобы приступать к монтажу и подключению клавишных выключателей. После на гипсовую смесь садятся распредкоробка, подрозетники под выключатели, по штробам пускается проводка, которую тут же можно заделать при помощи шпателя и алебастровой смеси. После того как монтаж проводки будет закончен, зачищаем ножом концы жил проводки, идущей к выключателям, на 6-7 см, а на распределительную коробку для скруток - на 1-1,5 см.

Подключение простого одноклавишного

Подключение одноклавишного выключателя - самое простое, рассчитано на управление одним подключением с одного места. Происходит оно по следующим схемам. Здесь даны два варианта: в первом не предусмотрен провод центрального заземления, во втором – предусмотрен.

Без заземления на выключатель от коробки бросаем двухжильный кабель: красный - фаза, коричневый - обратка фазы с выключателя от коробки к люстре двухжильный, где коричневый фаза с выключателя, а синий – ноль.

В случае с заземлением добавлен зеленый провод заземления, который кидается на металлический корпус люстры, а от коробки к люстре идет уже трехжильный провод. За неимением металлического корпуса заземление необязательно.

Подключение простого двухклавишного

Подключение двухклавишного выключателя даст возможность с одного места управлять сразу двумя группами подключений, то есть если в люстре несколько лампочек. При помощи этого выключателя можно регулировать режимы освещения, отключая или включая дополнительную лампочку или пару лампочек. В этом случае схемы подключения (в зависимости от наличия заземления) таковы.

Здесь видно, что на выключатели подается единая фаза (красный), а с них в коробку уже возвращаются две отдельные (по одной от каждой клавиши – серый и коричневый) обратки. В этом случае используется трехжильный провод. От коробки на люстру должен идти уже четырехжильный провод, содержащий по две пары, которые в паре с нолем подаются на люстру. Можно использовать два двухжильных провода. Одна пара – коричневый, несущий фазу с клавиши выключателя, и синий ноль, вторая – серый, фаза с другой клавиши выключателя, и синий ноль. Каждая пара подается на свою группу (лампу или пару ламп).

Если корпус люстры металлический, его следует заземлить, что говорит о том, что в этом случае для подключения двойного выключателя на участке «коробка/люстра» придется использовать 6 жил (2 трехжильных провода), как показано на рисунке.

Подключение проходного одноклавишного

Любой проходной выключатель оборудован не одной, а двумя противоположными контактами, вследствие чего, размыкая контакты при выключении, он перебрасывает подключение на другой контакт. Подключение выключателя такого типа строится на подключении обычного, только противоположными клеммами контактов здесь являются проходные выключатели, разбросанные по комнате и соединенные между собой проводами, идущими к фазе светильника.

То есть, если в случае монтажа обычного выключателя фаза с коробки на одну из клемм и обратка фазы с выключателя на коробку с другой клеммы идут с одного и того же выключателя, то в случае проходных фаза подается на один выключатель, а возврат в коробку фазы осуществляется со второго выключателя. А контакт осуществляется посредством замыкания и размыкания параллельных линий, которыми постоянно соединены контакты выключателей, как показано на следующем рисунке.

Получается, что от коробки на выключатель на одинарную клемму подается фаза (одна красная жила), а от выключателя от двух противоположных клемм в коробку возвращается пара параллельных линий (проводов), которые напрямую должны следовать до другого выключателя и приходить на две клеммы, между которыми осуществляется переброс питания. И уже от одинарной клеммы второго выключателя выходит жила, которая, возвращаясь в коробку, пойдет на питание люстры вкупе с идущим напрямую нулевым синим проводом и зеленой жилой заземления (если оно предусмотрено). Таким образом от розетки к выключателю в обоих случаях следует использовать трехжильные провода, а к люстре пойдет трехжильный (в случае заземления) и двухжильный – в случае отсутствия заземления.

Подключение проходного двухклавишного

Подключение двухклавишных проходных выключателей строится по тому же типу, правда, стоит помнить, что здесь на каждую одинарную клемму приходится своя пара клемм параллельных линий, между которых производится переключение. Принцип работы цепи в этом случае следующий:

Любому, разобравшемуся в подключении одноклавишного проходного выключателя, не составит труда подключить и двух и трехклавишный.

Заключение

Нелишним будет напомнить, что во избежание поражения электрическим током все работы по подключению выключателя к сети следует производить в режиме, когда все автоматы в главном щитке жилища выключены, то есть вся домашняя электросеть (или участок, на котором проводятся работы по подключению), обесточены.

Комментарии