Зеленый чай при низком давлении: особенности употребления, советы медиков

Зеленый чай давно полюбился людям по всему миру благодаря своим полезным свойствам. Но влияет ли зеленый чай на артериальное давление и как именно - повышает или понижает? Давайте разберемся и определим, при каких заболеваниях сердечно-сосудистой системы стоит пить зеленый чай, а когда лучше воздержаться.

Общая информация о зеленом чае

Зеленый чай - один из самых популярных напитков в мире. Его история насчитывает более 4500 лет.

Согласно легенде, зеленый чай был открыт в Китае. Однажды император пил кипяток, и в его чашку случайно упали листья чайного куста. Вкус напитка императору понравился, и он приказал выращивать чайные кусты повсеместно.

C тех пор зеленый чай получил широкое распространение в Китае и других азиатских странах. В Европу чай попал только в XVI веке и поначалу стоил очень дорого. Лишь в XIX веке плантации чая появились в Индии, Цейлоне и других странах, что сделало напиток более доступным.

Как получают зеленый чай

Технология производства зеленого чая отличается от черного:

  • Собирают молодые листья чайного куста.
  • Листья подвергают термической обработке на пару или обжаривают.
  • Затем листья сворачивают, сушат и подвергают ферментации.

Такая обработка позволяет сохранить в листьях максимум полезных веществ.

Основные разновидности

Популярные виды зеленого чая:

  1. Сентя - самый распространенный японский зеленый чай.
  2. Лунцзин - китайский чай, ценится за высокое качество.
  3. Гюнпау - китайский чай, обладает насыщенным вкусом.
  4. Мао Фэн - китайский чай с нежным ароматом.

Различаются они регионом произрастания, сортом чая, обработкой листьев.

Популярность в мире

Зеленый чай занимает второе место по популярности после черного. Его особенно любят в азиатских странах - Китае, Японии, Корее, где чай является частью культуры. Но и в Европе спрос на зеленый чай растет.

По данным исследований рынка, к 2026 году объем продаж зеленого чая в мире превысит 29 миллиардов долларов.

Химический состав зеленого чая

Зеленый чай ценится за богатый химический состав. В нем содержится около 2000 биологически активных веществ.

Полифенолы

Важнейшая группа - полифенолы. К ним относятся катехины, оказывающие антиоксидантное и противовоспалительное действие. Наиболее известные катехины зеленого чая:

  • Эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG)
  • Эпикатехин (EC)
  • Эпикатехин галлат (ECG)
  • Галлокатехин (GC)

Полифенолы придают зеленому чаю горьковатый вкус.

Кофеин

В чае содержится кофеин, называемый теином. Его концентрация в листьях зеленого чая выше, чем в черном.

Кофеин оказывает стимулирующее действие, повышает работоспособность.

Витамины и минералы

Зеленый чай содержит:

  • Витамины группы B
  • Витамин C
  • Витамин E
  • Калий, марганец, цинк

Эти компоненты укрепляют иммунитет и улучшают обмен веществ.

Другие вещества

В зеленом чае найдены аминокислоты, дубильные вещества, эфирные масла, пектины и другие соединения, обуславливающие его полезные свойства.

Полезные свойства зеленого чая

За счет богатого химического состава зеленый чай оказывает множественное действие на организм.

Антиоксидантное действие

Полифенолы зеленого чая обладают мощными антиоксидантными свойствами. Они нейтрализуют свободные радикалы, предотвращая повреждение клеток.

Антиоксиданты замедляют процессы старения, снижают риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Противовоспалительный эффект

Катехины подавляют воспалительные процессы в организме, обезвреживая опасные соединения.

Это способствует снижению риска аутоиммунных и дегенеративных заболеваний.

Улучшение сердечно-сосудистой системы

Регулярное употребление зеленого чая:

  • Снижает артериальное давление.
  • Улучшает липидный обмен.
  • Разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов.
  • Укрепляет стенки сосудов.

Все это снижает риск инфарктов и инсультов.

Снижение холестерина

Катехины зеленого чая препятствуют накоплению липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), отвечающих за рост уровня холестерина.

Это положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.

Противодиабетическое действие

Полифенолы зеленого чая повышают чувствительность клеток к инсулину и снижают уровень сахара в крови.

Регулярное употребление чая способствует профилактике и контролю диабета 2 типа.

Противораковый эффект

ЭГКГ ингибирует ферменты, отвечающие за рост и деление раковых клеток. Катехины активируют процессы апоптоза, "самоуничтожения" поврежденных клеток.

Это замедляет развитие онкологических заболеваний.

Улучшение состояния кожи

Антиоксиданты и полифенолы зеленого чая омолаживают кожу, устраняют воспаления и акне. Напиток увлажняет и выравнивает тон кожи.

Поэтому зеленый чай часто добавляют в косметические средства.

Влияние зеленого чая на артериальное давление

Зеленый чай обладает способностью как повышать, так и понижать артериальное давление в зависимости от ситуации.

Это связано с особенностями его химического состава.

Компоненты, влияющие на давление

На давление влияют:

  • Кофеин - повышает давление.
  • Катехины - снижают давление.

Преобладание того или иного эффекта зависит от концентрации этих веществ в чае и индивидуальных особенностей организма.

Влияние при гипертонии

У людей с высоким давлением зеленый чай оказывает умеренное гипотензивное действие за счет катехинов.

Регулярное употребление чая нормализует показатели АД и снижает риск осложнений.

По данным исследований, зеленый чай снижает риск развития гипертонии на 65%.

Влияние при гипотонии

При низком давлении кофеин зеленого чая оказывает положительный эффект, повышая тонус сосудов и уровень АД.

Это способствует устранению таких симптомов гипотонии, как слабость и головокружение.

Рекомендуемое количество

При гипертонии рекомендуется пить до 3-4 чашек зеленого чая в день.

При гипотонии можно увеличить дозировку до 5-6 чашек.

Превышать разумные пределы не стоит из-за возможных побочных эффектов.

Противопоказания

Не рекомендуется пить зеленый чай при:

  • Беременности и кормлении грудью.
  • Тревожных расстройствах - может усилить тревогу.
  • Нарушениях сна - усилит бессонницу.

Также стоит с осторожностью употреблять чай людям с повышенной нервной возбудимостью.

Правила заваривания зеленого чая

Чтобы получить максимум полезных веществ и вкуса, при важно соблюдать несколько правил:

  • Использовать качественный чай без добавок и ароматизаторов.
  • Брать правильное соотношение чая и воды, обычно 1 ч.л. на 200 мл.
  • Заваривать чай водой температурой 60-80°С.
  • Давать настояться 3-5 минут.
  • Использовать чайники из стекла, глины или фарфора.
  • Не заваривать чай в металлической или пластиковой посуде.
  • Пить свежезаваренный чай, не хранить настой долго.

Соблюдая эти нюансы, можно раскрыть всю гамму вкусов и полезных свойств зеленого чая.

Советы по употреблению зеленого чая

Чтобы получить максимальную пользу от зеленого чая, важно правильно включать его в рацион.

Лучшее время

Рекомендуется пить зеленый чай утром и днем, но не ближе чем за 2 часа до сна из-за содержания кофеина.

Сочетание с едой

Лучше пить чай за 30-60 минут до еды или через 2 часа после, чтобы полезные вещества усваивались эффективнее.

Температура чая

Для сохранения полезных свойств лучше пить теплый чай или напиток комнатной температуры. Слишком горячий чай теряет часть питательных веществ.

Подсластители

Не рекомендуется добавлять в чай сахар. Для сладкого вкуса лучше использовать мед или сухофрукты.

Рецепты чая с зеленым чаем

Чай с имбирем

Ингредиенты:

  • 1 ч.л. зеленого чая
  • 1/4 ч.л. тертого имбиря
  • 1/2 ч.л. меда
  • 200 мл воды

Приготовление:

  1. Заварить зеленый чай.
  2. Добавить тертый имбирь и мед.
  3. Дать настояться 5 минут.

Такой чай согреет и придаст бодрости.

Матча-латте

Ингредиенты:

  • 2 ч.л. зеленого чая матча
  • 200 мл молока
  • 1 ч.л. меда

Приготовление:

  1. Сварить матча как обычный зеленый чай.
  2. Взбить чай в шейкере с молоком и медом.

Получится ароматный и полезный напиток.

Чай со льдом

Освежающий напиток получится, если залить готовый настой зеленого чая кубиками льда и добавить лимон и мяту по вкусу.

Противопоказания к употреблению зеленого чая

При определенных состояниях здоровья зеленый чай лучше не употреблять или ограничить:

  • Беременность и кормление грудью
  • Гастриты и язвенная болезнь желудка
  • Тревожные расстройства
  • Бессонница

Также с осторожностью употреблять зеленый чай при сердечных аритмиях.

Альтернативы зеленому чаю

Если по каким-то причинам зеленый чай противопоказан, его можно заменить на:

Травяные чаи

Хорошим выбором станут травяные чаи на основе мяты, валерианы, ромашки.

Черный чай

Менее тонизирующий напиток, чем зеленый. Хорошо утоляет жажду.

Кофе

Бодрит и повышает давление. Но чрезмерно возбуждает нервную систему.

Каркаде

Яркий ароматный напиток без кофеина и тонизирующего эффекта.

Подобрав альтернативу по вкусу и потребностям организма, можно разнообразить рацион.

Комментарии