Латук дикий: полезные свойства

Латук дикий – это удивительное растение, которое сочетает в себе простоту сорняка и целебные свойства овощного салата. Веками он рос на полях и в степях, пока люди не научились выращивать его для еды и лечения. Давайте узнаем больше об этом полезном даре природы.

История латука дикого

Латук дикий, или Lactuca serriola, произрастает в диком виде в Европе и Азии. Он является предком культурных сортов салата. В Древней Греции и Риме латук дикий уже употребляли в пищу и использовали как лекарство.

В трактате «О снадобьях» древнегреческий врач Диоскорид описывал свойства дикого латука: «Сок с него... пьют от кашля и на припадки удушья».

Арабские целители Средневековья тоже рекомендовали латук дикий от кашля и астмы. В Европе это растение называли «молочным салатом» за выделение белого млечного сока.

В России листья дикого латука ели в посты, солили и мариновали как приправу. Крестьяне считали это растение целебным и использовали при лечении разных болезней.

На Руси латук дикий называли «поповой капустой», так как его часто выращивали в монастырских огородах.

Со временем дикий латук начали культивировать. Его стали выращивать как овощную культуру, отбирая сорта с нежными листьями. Так появился современный салат – популярный ингредиент здорового питания.

Биологическое описание латука дикого

Латук дикий – двулетнее травянистое растение семейства Астровые. Он имеет прямостоячий стебель высотой 30-150 см, ветвящийся в верхней части. Листья очередные, продолговатой формы, по краю колюче-зубчатые. Цветки мелкие желтые, собраны в корзинки. Плод – семянка с хохолком из тонких волосков.

Латук дикий произрастает по всей Евразии, натурализовался в Северной Америке. Растет как сорное растение возле дорог, на пустырях, вдоль заборов. Цветет с июля до осени.

В химическом составе латука дикого содержатся витамины, органические кислоты, дубильные вещества. Горький млечный сок растения обладает обезболивающим, мочегонным, успокаивающим действием. Именно эти свойства использовали в народной медицине.

Близким видом является культурный салат. Отличает латук дикий колючесть листьев по краям и снизу центральной жилки. Также дикий латук имеет более горький вкус и менее нежную листовую пластину.

Выращивание и использование латука дикого

Латук дикий можно выращивать на дачном участке как лекарственное или декоративное растение. Семена высевают весной или осенью на грядки. Растение неприхотливо, может расти на разных типах почв.

Для заготовки листья латука срезают в фазе бутонизации, сушат в тени. Из свежих листьев можно готовить салаты, добавляя другие травы, овощи и заправку по вкусу.

Настой и отвар из листьев латука дикого пьют при кашле, бронхите, астме. Свежий сок используют для заживления ран и язв. Наружно мазь из сока применяют при ревматизме, подагре.

Однако латук дикий имеет ряд противопоказаний, его нужно принимать с осторожностью. Перед использованием лучше проконсультироваться с врачом.

Латук дикий – удивительное растение с богатой историей и целебными свойствами. Выращивайте его на своем огороде и используйте с пользой для здоровья.

Рецепты блюд с латуком диким

Листья латука дикого обладают приятным сладковато-горьким вкусом, который хорошо сочетается с другими ингредиентами. Давайте рассмотрим несколько рецептов блюд с этим полезным растением.

Салат с латуком диким:

  • Листья латука дикого - 100 г.
  • Помидоры черри - 150 г.
  • Огурцы - 100 г.
  • Редис - 3-4 шт.
  • Заправка по вкусу (растительное масло, лимонный сок, соль, перец).

Нарезать все овощи и листья латука. Смешать в миске, заправить. Добавить травы по вкусу.

Суп с латуком диким:

  • Листья латука дикого - 50 г.
  • Картофель - 2-3 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Зелень, специи.
  • Вода - 1-1.5 л.

Порезать овощи кубиками, обжарить с луком. Залить водой, варить до готовности. Добавить нарезанный латук, варить еще 5 минут. Посолить, поперчить. Подавать с зеленью.

Латук дикий с яйцом:

  • Яйца - 2-3 шт.
  • Листья латука дикого - 100 г.
  • Сметана или майонез - 2-3 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу.

Сварить яйца, очистить, нарезать. Листья латука мелко порубить. Смешать яйца, латук, заправить сметаной или майонезом. Посолить, поперчить.

Традиционные рецепты с латуком диким

В разных странах и регионах сложились свои кулинарные традиции по использованию латука дикого. Рассмотрим некоторые из них:

  • Маринованный латук (Россия). В России популярно маринование листьев латука дикого с солью, уксусом и пряностями. Такой маринованный латук употребляли зимой в качестве приправы к разным блюдам.
  • Салат из латука с оливками (Греция). В греческой кухне листья латука дикого смешивают с нарезанными оливками, огурцами, брынзой. Заправляют оливковым маслом, уксусом, орегано.
  • Латук с йогуртом (Турция). В Турции популярен салат из листьев латука дикого с йогуртом и чесноком. Его заправляют оливковым маслом и подают к мясным блюдам.

Латук дикий в народной медицине

Латук дикий широко использовался в народной медицине разных стран для лечения многих заболеваний.

При кашле пили настой листьев латука дикого: 1 ст.л. сухой травы на 200 мл кипятка, настаивать 30 минут.

При бессоннице на ночь пили отвар из листьев латука дикого для успокаивающего эффекта.

При ревматизме делали компрессы и растирали больные места мазью из свежего сока латука дикого.

Комментарии