Как приготовить рассыпчатый рис: советы и рецепты
Вопрос о том, как приготовить рассыпчатый рис, все чаще мучает молодых хозяек. Популярность его стала очень велика, потому что гарниры из риса великолепны и к мясу, и к рыбе, и к овощам. По виду блюда дают оценку его вкусу, потому очень важно, чтобы рис был рассыпчатый. Приготовить рассыпчатый рис очень легко. Важно подобрать необходимый сорт, знать, сколько нужно влить воды и на каком огне варить.
Несколько десятков лет назад на прилавках магазинов был только круглый рис, который в результате приготовления очень сильно разваривался, и получалась каша-размазня. Сейчас в магазинах можно увидеть множество разных сортов риса, разных по цвету и способу обработки.
Рис круглозернистый очень разваривается и подходит для пудингов и запеканки. Стараться сделать его рассыпчатым не нужно, так как он таким не будет.
Среднезернистый при варке делается легким, зерна лишь немного слипаются, он подходит для супов.
Пропаренный рис - самый доступный для многих людей. Он не слипается и содержит множество полезных веществ благодаря обработке паром.
Выбрав сорт крупы, приступают к готовке. Как приготовить рассыпчатый рис? Сперва его необходимо промыть пару раз, пока вода не будет прозрачной. Далее необходимо залить кипятком, чтобы он покрыл рис на 3 см, и посолить. Лучше всего его варить в казанке или кастрюле с толстым дном. Варить на маленьком огне около 20 минут. Потом накрыть крышкой и пусть минут 10 настоится.
Как приготовить рассыпчатый рис? Самый вкусный рецепт плова
Прекрасное блюдо из риса – плов. Он и готовится особым способом. И вообще он очень популярен, что доказывают его разновидности: со свининой, говядиной, бараниной, курятиной, овощной, фруктовый, постный, вегетарианский.
По классическому рецепту это блюдо состоит из мяса, риса, лука, моркови, жира и специй. Плов готовят разными способами. Но без казана невозможно приготовить самый вкусный вариант.
Собрав все необходимые ингредиенты, можно приступить к приготовлению плова.
Хорошо вымытый казан поставить на сильный огонь, разогреть в течение 5-7 минут и влить жир (450 гр.), продолжить разогрев около 10 минут.
Нарезанный кольцами лук (0,5 кг) бросить в казан, помешивать. Когда он приобретет золотистый оттенок, необходимо добавить порезанное кубиками мясо (1,5 кг) и жарить, чтобы на мясе появилась темноватая корочка (примерно 10 минут).
Огонь скрутить на минимум. Посередине крупу собрать горкой и накрыть крышкой, чтобы ее края не доставали примерно на 1-2 см до стенок казана. И тушить на протяжении 15 минут. Огонь выключить, и еще через 15 минут снять крышку, все перемещать.
Вкусный рис, рецепт которого был приведен выше, готов к употреблению!
Приятного аппетита!