Калорийность сырого яйца: интересные факты
Сырые яйца - один из самых полезных и доступных продуктов. Но мало кто знает, что помимо питательности они обладают удивительными свойствами. Давайте разберемся, почему стоит включать яйца в свой рацион и какие интересные факты о них существуют.
Химический состав и калорийность сырого куриного яйца
Яйцо состоит из трех основных компонентов:
- Белок - содержит около 90% воды и 10% белка
- Желток - содержит жиры, белки и витамины
- Скорлупа - выполняет защитную функцию
Соотношение этих частей примерно следующее:
- Белок - 60%
- Желток - 30%
- Скорлупа - 10%
Основные белки в яйце - это овальбумин, овомукоид, овотрансферрин. Они содержатся как в белке, так и в желтке. Белки легко усваиваются организмом.
Помимо белков в состав яйца входят жиры и углеводы, представленные в основном желтком. Также присутствуют минеральные вещества (кальций, магний, фосфор) и витамины A, D, E, K.
Калорийность 100 г сырого куриного яйца составляет около 157 ккал.
С учетом среднего веса яйца 50-60 г получается, что калорийность одного сырого яйца - около 80 ккал.
Польза и вред сырых яиц
Сырые яйца обладают следующими полезными свойствами:
- Являются источником полноценного белка, необходимого для роста и восстановления клеток и тканей организма
- Снабжают организм витаминами А, D, Е, К, В9, В12
- Улучшают работу головного мозга и память за счет содержания холина
- Полезны для кожи, ногтей и волос благодаря содержанию серы
- Являются профилактикой склероза и онкологических заболеваний
Однако у сырых яиц есть и минусы:
- Высокий риск заражения сальмонеллезом из-за сырого белка
- Могут вызвать аллергические реакции
- Не рекомендуется частое употребление при сахарном диабете
Поэтому перед употреблением сырых яиц нужно тщательно выбирать качественный продукт и соблюдать меры гигиены.
Интересные факты о яйцах
На протяжении истории яйца всегда высоко ценились за свою питательность. Вот несколько любопытных фактов об этом продукте:
- Курицу одомашнили около 7500 лет назад в Юго-Восточной Азии ради получения яиц
- В Древнем Египте употребляли в пищу страусиные яйца
- В Древнем Риме считали, что скорлупа отпугивает злых духов
- В 1911 году изобрели картонную упаковку для яиц
Современные факты:
- Китай является мировым лидером по производству яиц
- Мексика лидирует по потреблению яиц на душу населения
Также интересно, что в России и США приняты белые куриные яйца, а в Великобритании - коричневые.
Как выбрать и хранить сырые яйца
Чтобы выбрать качественные сырые яйца, обращайте внимание на:
- Плотность и эластичность белка
- Положение желтка - он должен занимать центральное положение
- Состояние скорлупы - на ней не должно быть трещин или пятен
Существует категорирование яиц на столовые и диетические. Информация об этом содержится в маркировке на скорлупе:
С | столовые |
Д | диетические |
Помимо кур, яйца могут давать утки, гуси, индейки, перепела. Также используются яйца диких птиц и рептилий.
Для хранения важно соблюдать температурный режим от 0 до 20 градусов. Срок годности зависит от категории.
Таким образом, зная особенности этого ценного продукта, можно разнообразить свой рацион и питаться правильно.
Безопасная кулинарная обработка
Перед кулинарной обработкой важно правильно вымыть яйца, чтобы избежать риска инфекций:
- Использовать теплую воду с температурой около 45 градусов
- Вымыть яйцо каждое в отдельности с моющим средством
- Тщательно ополоснуть
Существует несколько основных способов термической обработки яиц:
- Всмятку - варка 3 минуты
- Вкрутую - варка 10 минут
- Пашот - яйцо опускается в кипяток на 2 минуты
По признакам консистенции белка и желтка можно определить степень готовности.
Также яйца используют для приготовления различных блюд - яичницы, омлетов, выпечки, запеканок. Продукт универсален в кулинарии.
Как похудеть, есть сырые яйца
Несмотря на довольно высокую калорийность яйца сырого, его можно включать в диету. Главное - правильно организовать процесс:
- Сочетать с овощами и зеленью, чтобы снизить калорийность
- Употреблять только белок, отдельно от желтка
- Придерживаться разгрузочных дней и постепенно наращивать порции
Рекомендуется съедать не более 2 яиц в день во время диеты. Такое количество не нанесет вреда, а наоборот, ускорит метаболизм и сжигание жиров за счет белка.
Примеры блюд со сырыми яйцами
Сырые яйца часто добавляют в коктейли, чтобы обогатить их питательностью и вкусом:
- Молочные коктейли с яйцом
- Фруктово-яичные смузи
- Кофейно-яичный напиток
Из сырых яиц можно легко приготовить закуски и салаты:
- Сельдь с яйцом под шубой
- Винегрет с яйцом
Желательно использовать куриные яйца и тщательно выбирать качественный продукт.
Употребление скорлупы
Помимо внутренней части, в пищу может идти даже скорлупа яиц. Ее предварительно измельчают и добавляют в выпечку, гарниры, напитки. Скорлупа является источником кальция, полезна для костей и зубов.
Она позволяет значительно снизить калорийность блюд, внося в них только минеральные вещества яиц.
Однако перед использованием скорлупу нужно хорошо измельчить и обработать, чтобы устранить риск инфекций.