Как оформить ИП самостоятельно: пошаговая инструкция
Заниматься бизнесом легально намного легче, чем может показаться на первый взгляд. Современное законодательство в значительной степени упрощает регистрацию гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, а цифровизация общества позволяет сэкономить массу своего времени.
Попробуем вместе разобраться в том, как оформить ИП самостоятельно.
Кто имеет право быть индивидуальным предпринимателем
Фактически, оформить ИП может практически любое лицо. Законодательство имеет по этому поводу всего несколько требований:
- достижение совершеннолетия/эмансипации;
- полная дееспособность;
- наличие российского гражданства или факт постоянного проживания на территории государства.
Вот и все. Больше государство ничего не требует.
Как правильно оформить ИП: с чего начать?
Для начала следует обратиться к установленному законом перечню документов, необходимых для регистрации индивидуального предпринимателя.
К ним относятся:
- заявление по форме № Р21001;
- копия документа, удостоверяющего личность на территории Российской Федерации;
- квитанция об уплате государственной пошлины. На текущий год она составляет 800 рублей.
Стоит отметить, что бюрократический аппарат не дремлет и перечень необходимых документов в любой момент может измениться, в связи с чем необходимо уточнять оперативную информацию на ресурсах Федеральной Налоговой Службы, именно поэтому перед тем, как оформить ИП, пошаговая инструкция 2018 года обязательна к прочтению.
В настоящее время достаточно легко найти необходимую информацию о том, как открыть ИП, пошаговая инструкция может не потребоваться. Однако давайте коснемся подводных камней регистрации более подробно.
Заполнение заявления на регистрацию индивидуального предпринимателя
Форма № P21001 предусматривает включение в заявление основных персональных данных человека и гражданина. В заявлении нет ничего сложного для тех, кто помнит свои имя, фамилию, отчество, ИНН, дату рождения и пол.
Заполнить заявление можно либо в электронном виде, либо от руки печатными буквами.
Уже давно прошли времена, когда многое зависело от самоуправства чиновника налоговой, но с тех пор осталось очень много поверий. Например, считается, что заявление должно быть непременно заполнено шариковой черной ручкой, что буквы должны быть строго печатными. К счастью, все это уже не так важно.
На что обратить особое внимание при заполнении первых страниц документа:
- заявление должно быть заполнено либо ручкой, либо на компьютере: нельзя заполнить часть листов от руки, а другую с помощью электронной версии;
- в заявлении не должно быть свободных клеточек, в них следует поставить прочерк;
- при заполнении заявления нельзя допускать помарок и описок;
- пишите максимально разборчивыми печатными буквами, важно помнить, что регистратор - это живой человек, который может начать искать основание вернуть документы, если заявление будет неразборчивым;
- иностранному гражданину необходимо вписать в заявление код своего государства, он указывается согласно Общероссийскому классификатору стран мира (ОКСМ).
В любом случае, не нужно бояться трудностей при подготовке документов. Заявление заполнить достаточно просто. Как правильно оформить ИП? Образец заявления представлен ниже.
Коды деятельности предпринимателя
Самым сложным в заявлении на регистрацию индивидуального предпринимателя является заполнение кодов ОКВЭД. Проблема заключается в том, что многие просто не знают, что это такое.
ОКВЭД – это утвержденный законодателем перечень видов деятельности, которыми может заниматься бизнесмен. Перечень этот весьма подробный, но все равно не поспевает за современным рынком. К примеру, если копирайтер или SMM-специалист попробует оформить ИП самостоятельно, то код деятельности будет выбрать проблематично.
Именно поэтому каждый вид деятельности объединен в достаточно широкие подгруппы, что позволяет обобщенно подстроиться под любой вид бизнеса.
На что особенно следует обратить внимание при заполнении заявления, так это на актуальность перечня кодов. Подобные нормативные правовые акты имеют свойства периодически изменяться, а их актуальность можно уточнить на ресурсах ФНС.
Где оформить ИП
Регистрация индивидуального предпринимателя, ровно, как и других коммерческих организаций возложена на территориальные органы Федеральной налоговой службы РФ. В каждом городе организация процессов регистрации устроена по-своему. В большинстве населенных пунктов с населением менее 1 миллиона человек, существует одно центральное отделение ФНС, где можно подать документы. В общем, конкретное место необходимо уточнить на сайте налоговой службы или по телефону горячей линии.
Помимо прочего, развитие высоких технологий не останавливается ни на минуту и сегодня оформить ИП можно, не вставая с дивана. Портал "Госуслуги" позволяет не только подать нужные документы, но и вести общение ИП с государством исключительно онлайн. Федеральная налоговая служба даже рекомендует подавать документы удаленно, в том числе и через электронные ресурсы ФНС.
Необходимые бумаги также можно подать через многофункциональные центры "Мои Документы". Их, к счастью, в каждом городе много, а очереди в них исчезают с каждым днем. Сотрудники МФЦ, как правило, без проблем проверяют качество подготовленных документов перед тем, как оформить ИП, пошаговую инструкцию по исправлению ошибок можно получить также у регистратора.
Так что, вариантов достаточно много. Возможно, государство наконец решило, что препятствий на пути малого бизнеса достаточно и без бесконечных очередей в налоговую.
Что такое упрощенка?
Для начинающего бизнесмена законодатель предусмотрел несколько систем налогообложения. В случае, если обороты у предпринимателя небольшие, а от государства не требуется серьезного контроля за деятельностью, то бизнесмен может перейти в режим оплаты налогов "на доверии".
В случае выбора упрощенки, ИП платит налоги либо в размере 6% от дохода, либо 5-15% от разницы между доходом и расходом. В последнем случае все свои траты бизнесмену придется документально подтвердить, что зачастую бывает непросто. Ведь в малом бизнесе принято совершать большинство покупок самостоятельно, не закладывая большинство растрат в расчеты предприятия.
Почему упрощенка так популярна среди ИП? Этому множество причин:
- бизнесмен сам выбирает налоговую базу (налог с дохода или с дохода минус расходы);
- налоговый период составляет один календарный год, соответственно декларация подается всего один раз за 12 месяцев;
- из налоговой базы можно вычесть страховые выплаты и торговые сборы;
- предприниматель освобожден от НДС и НДФЛ;
- упрощенный бухгалтерский учет.
Приятной особенностью также является то, что налоговые органы достаточно редко устраивают выездные и камеральные проверки в отношении бизнеса с невысокими доходами, находящегося на упрощенной системе налогообложения.
Как выбрать систему налогообложения
Всем, кто решил перевести свой бизнес в легальное пространство и оформить ИП, налоги не дают покоя. Это потому, что мало кто понимает, какую систему налогообложения выбрать.
Как оформить ИП по упрощенке? Для этого необходимо, чтобы бизнесмен подходил под два важных критерия:
- среднее число сотрудников за год не должно превышать 100 человек;
- доходы за год не должны превышать 150 миллионов руб.
Если на начинающего бизнесмена еще никто не работает, а доходы не соизмеряются миллионами, то никто не запретит подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения.
Сделать этого не смогут предприниматели, которые:
- производят товары, относящиеся к подакцизным;
- добывают и продают полезные ископаемые (кроме мела, глины и прочих повсеместно распространенных).
В большинстве случаев упрощенка удобнее и выгоднее для малого бизнеса. Ведь на этапе становления любого предприятия бывает непросто элементарно продержаться на плаву рынка, а налоговые перипетии - это не то, о чем хочется думать, когда, например, нечем платить за аренду помещения или не хватает средств для расчета с контрагентами.
Как перейти на упрощенную систему налогообложения
Как лучше оформить ИП, мы уже разобрались. Теперь осталось уточнить, как перейти на упрощенку.
Если ИП только что прошел процедуру регистрации, то у него есть 30 дней, чтобы подать в территориальный орган ФНС заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения. Если этот срок будет пропущен, то ИП автоматически попадет под общую систему налогообложения.
Если ИП уже ведет предпринимательскую деятельность, то перейти на упрощенку можно ежегодно до 31 декабря.
Рекомендуется подать заявление сразу с комплектом документов на регистрацию ИП. В последнее время в налоговых органах сложилась практика отказа в приеме подобного заявления с общим пакетом на регистрацию. Если у вас масса свободного времени, то можете приехать еще раз. Если же нет, то знайте, что у чиновников нет законных оснований для отказа в приеме заявления о переходе в общей массе.
Получение свидетельства о регистрации
Документы поданы, расписка о получении органами ФНС или МФЦ у нас на руках, что же дальше?
А дальше остается только ждать. Сегодня для ФНС установлен срок в 3 рабочих дня. После их истечения налоговый орган должен либо отказать в открытии ИП, либо зарегистрировать заявителя в качестве индивидуального предпринимателя.
Важным моментом является то, что с 2017 года ФНС не выдает свидетельства о регистрации ИП. Связано это со слишком высоким объемом заявлений и попыткой государственных органов отказаться от бумажных носителей.
Однако, в подтверждение регистрации, заявителю выдается лист записи в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей. В данном документе и будут указаны все необходимые реквизиты, в том числе и основной государственный регистрационный номер предпринимателя. Этот номер понадобится для открытия расчетного счета в банке, платежных операций и составления договоров.
Отказ от свидетельства в значительной степени упростил жизнь начинающим бизнесменам, устранив лишнюю бюрократическую преграду в виде дополнительного документа.
Какие подводные камни ждут начинающего предпринимателя
Итак, вам удалось оформить ИП самостоятельно, пошаговая инструкция пройдена полностью, но это не значит, что сложности закончились. К сожалению, государственная система готовит множество неприятных подводных камней для бизнесмена.
Рассмотрим некоторые из них:
- Открытие расчетного счета в банке. Сегодня бизнесмена ждет множество преград при общении с банком. Некоторые финансовые организации требуют предоставить длинный перечень документов, заверенных нотариально. Однако, эта практика постепенно сходит на нет. Отдельно стоит отметить, что теперь законодатель не требует от ИП уведомлять ФНС об открытии расчетного счета, как это было ранее. Однако, если бизнесмен решит начать отношения с банком, находящимся за пределами территории РФ, то сделать это будет можно лишь с предварительного уведомления налоговой службы. Законом для этого установлен срок в 30 календарных дней.
- Постановка на учет в фондах. Если в новом бизнесе необходим наемный труд, то это тянет за собой еще одну бюрократическую цепочку. Во-первых, ИП обязан в срок до 10 дней зарегистрироваться в Фонде Социального Страхования и Фонде Медицинского Страхования. Во-вторых, в срок до одного месяца, необходимо встать на учет в Пенсионном фонде РФ. Невыполнение этих требований влечет за собой наложение штрафа в 5 тысяч рублей. Затем срок регистрации будет продлен до 3 месяцев. Если же вы не встанете на учет и за это время, то штраф вырастает до 10 тысяч рублей.
- Наем сотрудников. Это обширная тема для отдельного материала. Если кратко, то о приеме на работу сотрудника работодатель обязан уведомить Пенсионный фонд, а также уплачивать установленные законом взносы. Если этого не будет сделано, то дело может закончиться судебным процессом и наложением неприятных штрафов.
- Уведомление о начале деятельности. В случае, если вы планируете оказывать населению какие-либо услуги, то до начала деятельности необходимо уведомить об этом территориальной орган Роспотребнадзора. Делается это для включения нового бизнеса в план проверки государственными органами. Но переживать не стоит, первые годы трогать вас не будут, если не будет жалоб от потребителей.
Важно помнить: формулировка "до начала деятельности" является достаточно размытой. То есть, если вы хотите заниматься продажей туристических путевок, открываете ИП, но предварительно решили поехать в отпуск, то деятельность еще не начата и уведомлять никого не нужно. Однако, если уведомление не подать, то Роспотребнадзор сам выйдет на связь. С большой долей вероятности начинающему ИП придет письмо с требованием заплатить солидный штраф. В таком случае, необходимо приехать в территориальный орган и подать заявление о том, что предпринимательская деятельность еще не ведется, а также указать причины этого недоразумения.
- Получение лицензии. Если ваш бизнес осуществляет деятельность, относящуюся к лицензируемым видам, то нельзя забывать о постановке на учет в соответствующих органах. В России этим занимается ФСБ, а порядок взаимодействия по данному вопросу подробно изложен на ее электронных ресурсах. В данном случае стоит подготовить пакет документов перед тем, как оформить ИП, 2018 обещает быть годом усиления лицензионного контроля. Поэтому следует отнестись к этому вопросу с полной ответственностью.
Открывать расчетный счет или нет?
Закон требует от бизнесмена открыть расчетный счет, если:
- ИП осуществляет не только наличный расчет;
- сумма каждого заключаемого договора превышает 100 тысяч рублей.
В остальных случаях открытие расчетного счета является личным решением предпринимателя. Так нужно или нет? Здравый смысл и деловая практика говорят, что нужно.
Во-первых, исключительно наличный расчет в условиях современного рынка невозможен. Каждый человек столкнется с соблазном пользоваться своей личной картой, перед тем, как оформить ИП правильно.
Во-вторых, банки такую схему очень не любят и ведут с ней упорную борьбу. Уже сегодня можно найти случаи, когда Сбербанк блокирует счета контрагентов при подозрении на деловую активность до выяснения обстоятельств.
В-третьих, банк может прекратить отношения с ИП, а последнему придется искать другую финансовую организацию, чтобы открыть расчетный счет, как положено.
В-четвертых, если ФНС выяснит, что средства, поступающие на вашу личную карту, являются доходом от предпринимательской деятельности, то этот доход может быть обложен самым прозаичным налогом на доходы физических лиц - 13%, а это больше, чем в 2 раза увеличивает вашу налоговую базу. Помимо прочего, изощренный ум налоговиков может быть направлен лично на ИП, что приведет к притянутому административному делу. А освободиться от последствий повышенного внимания налоговой службы можно будет только через суд.
Отказ от открытия расчетного счета потратит больше времени и средств, чем его открытие. Поэтому лучше идти проверенным другими предпринимателями путем.