Горбуша копченая: польза, калорийность и особенности

Добро пожаловать в мир вкусной и полезной копченой горбуши! Эта рыба ценится за нежное мясо, изысканный аромат и массу полезных свойств. Давайте разберемся, чем же так привлекательна эта деликатесная рыбка.

Биологические особенности горбуши

Горбуша относится к семейству лососевых. Отличительной особенностью этой рыбы является горб на спине, образующийся во время нереста. Размер горбуши обычно составляет от 2 до 5 кг. Окрас тела серебристый, спина темно-синяя, бока и брюхо серебристо-белые.

Ареал обитания горбуши охватывает северную часть Тихого океана, в основном бассейны рек Амур и Камчатка. Нерест происходит летом, в июне-августе. Горбуша нерестится один раз в жизни в возрасте 3-5 лет.

Основу питания составляет зоопланктон. Горбуша ведет стайный образ жизни, совершает значительные миграции. Это ценный промысловый вид рыбы, ежегодный вылов которого в России составляет около 140-180 тысяч тонн.

Пищевая ценность горбуши

По пищевой ценности горбуша превосходит многие другие виды рыб. 100 граммов этой рыбы содержат:

  • белки – 18-20 г
  • жиры – до 15 г
  • углеводы – менее 1 г

Калорийность 100 г горбуши составляет от 130 до 190 ккал. В мясе содержится витамины A, D, группы B, а также микроэлементы йод, кальций, цинк, железо.

Горбуша богата полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, снижают холестерин и уровень сахара в крови.

Регулярное употребление горбуши в рационе полезно при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Она улучшает работу мозга, зрение, состояние кожи, волос и ногтей.

Технология копчения горбуши

Перед копчением горбушу потрошат, удаляют жабры, тщательно промывают. Затем рыбу солят или маринуют на 10-12 часов. Это придает особый вкус и консистенцию мясу.

Различают горячее и холодное копчение. При горячем копчении температура достигает 90-100°С, процесс длится 20-30 минут. При холодном копчении температура не превышает 25°С, процесс может длиться до 2 суток.

В результате копчения мясо горбуши приобретает неповторимый аромат и вкус. При этом сохраняется до 90% полезных веществ, в том числе витамины и Омега-3 жирные кислоты.

Калорийность копченой горбуши

Калорийность копченой горбуши зависит от способа копчения и составляет:

  • горячего копчения - около 160 ккал
  • холодного копчения - до 180 ккал

Рекомендуемая суточная норма потребления копченой горбуши - 80-100 грамм. При умеренном употреблении эта рыба приносит только пользу организму.

Однако стоит соблюдать меру и ограничить потребление при заболеваниях ЖКТ и почек, а также беременным женщинам из-за высокого содержания соли.

Варианты копченой горбуши в продаже

В магазинах можно встретить разные виды расфасовки копченой горбуши:

  • Целая рыба с головой
  • Потрошеная тушка с головой или без
  • Филе без кожи и костей
  • Нарезка кусочками или ломтиками

Продукция должна иметь этикетку с указанием состава, пищевой ценности, срока годности, условий хранения. Лучше выбирать горбушу от проверенных производителей.

Выбор свежей горбуши

При выборе свежей необработанной горбуши обращайте внимание на следующее:

  • Чешуя плотно прилегает к телу
  • Жабры ярко-красного цвета
  • Глаза выпуклые, прозрачные
  • Запах свежий, ненавязчивый
  • Мясо плотное, упругое на ощупь

Хранение копченой горбуши

Хранить копченую горбушу рекомендуется в холодильнике при температуре 0-5°C. Срок годности зависит от вида обработки:

  • Горячего копчения - до 5 дней
  • Холодного копчения - до 2 месяцев

Не стоит замораживать уже копченую рыбу, это испортит текстуру и вкус. Лучше замораживать свежую горбушу до копчения.

Рецепты блюд с горбушей

Ниже представлено несколько очень вкусных рецептов блюд с горбушей.

Салат с копченой горбушей

Ингредиенты:

  • Филе горбуши копченое - 200 г
  • Картофель отварной - 2-3 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте кубиками картофель и лук
  2. Нарежьте горбушу небольшими кусочками
  3. Смешайте все ингредиенты, заправьте маслом, солью и перцем
  4. Дайте настояться 15 минут в холодильнике

Подавайте салат охлажденным. Приятного аппетита!

Совместимость с другими продуктами

Копченая горбуша хорошо сочетается с овощами, зеленью, яйцами, сыром. Нежное мясо рыбы позволяет экспериментировать с разными ингредиентами и создавать оригинальные рецепты.

Рыбные роллы с горбушей

Роллы с копченой горбушей - отличный вариант закуски или легкого ужина. Для их приготовления понадобится:

  • Рис для суши - 300 г
  • Филе горбуши копченое - 150 г
  • Авокадо - 1 шт
  • Огурец - 1-2 шт
  • Нори водоросли
  • Соевый соус
  • Васаби или имбирь

Варим рис, охлаждаем. Нарезаем ингредиенты длинными полосками. Складываем рулетики из риса, выкладывая слоями начинку. Смазываем края водой, чтобы ролл слипся. Нарезаем готовые роллы, подаем с соевым соусом и васаби.

Запеканка с горбушей и картофелем

Это сытное и питательное блюдо. Потребуется:

  • Филе горбуши копченое - 400 г
  • Картофель - 600 г
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Молоко - 200 мл
  • Яйца - 2-3 шт
  • Сыр твердый - 100 г
  • Специи по вкусу

Готовим: картофель нарезаем ломтиками, обжариваем с луком. Выкладываем в форму. Сверху - кусочки горбуши. Заливаем смесью яиц, молока и специй. Посыпаем тертым сыром. Запекаем 30-40 минут при 180°С. Подаем горячим.

Суп с горбушей и овощами

Ароматный суп получится из следующих ингредиентов:

  • Горбуша копченая - 300 г
  • Картофель - 2-3 шт
  • Морковь - 1-2 шт
  • Лук - 1 шт
  • Растительное масло
  • Зелень по вкусу
  • Специи, соль

Готовим так: обжариваем нарезанные овощи и лук. Добавляем нарезанную горбушу, заливаем водой. Варим до готовности овощей. По вкусу добавляем специи, соль, зелень. Суп готов!

Горбуша на гриле или в духовке

Целую горбушу можно приготовить на гриле или запечь в духовке. Потребуется:

  • Горбуша целая, чистая - 1 шт (около 2 кг)
  • Лимон - 1 шт
  • Соль, специи
  • Масло растительное

Рыбу почищаем, промываем, посыпаем специями. Смазываем маслом изнутри и снаружи. Запекаем в духовке или готовим на гриле 20-30 минут с каждой стороны при 200°С. Поливаем лимонным соком перед подачей.

Комментарии