Как очистить печень от пленки : советы кулинаров
Каждый, кто хоть раз пытался приготовить вкусный стейк или другое блюдо из печени, сталкивался с раздражающей проблемой - пленкой, которую невозможно снять. Но на самом деле существует несколько эффективных способов, как избавиться от нее всего за пару минут. Далее вы узнаете, каким образом можно раз и навсегда покончить с пленкой на печени.
Почему так важно снимать пленку с печени
Многие начинающие кулинары допускают распространенную ошибку - пренебрегают снятием пленки с печени перед готовкой. Однако если ее оставить, печень получится "резиновой" консистенции, сильно жесткой и абсолютно невкусной при жарке или тушении. Как очистить печень от пленки? Это первый и обязательный этап процесса, иначе ваши кулинарные старания пойдут насмарку.
По статистике, как очистить печень от пленки не знают около 50% начинающих кулинаров. А все потому, что снять ее на самом деле не так-то просто. Но если знать несколько профессиональных секретов, можно раз и навсегда избавиться от этой напасти.
Причины, почему нужно обязательно снимать пленку с печени:
- Жесткая консистенция при жарке и тушении
- Невкусное, "резиновое" мясо
- Портится внешний вид блюда
- Меняется структура мяса
- Привкус горечи
Как видите, последствия могут быть весьма плачевными. Лучше потратить пару минут на снятие упрямой пленки, чем потом выбрасывать испорченное блюдо и разочаровывать себя или гостей.
Обзор способов снятия пленки с печени
Теперь, когда мы выяснили, почему так важно избавляться от пленки на печени, давайте разберем несколько действенных способов, как сделать это правильно и быстро.
1. Заморозка + горячая вода
Один из самых простых вариантов, не требующий особых навыков или ингредиентов. Все, что нужно - морозильная камера, горячая вода и немного терпения. Делаем следующее:
- Кладем печень в морозилку на 10-15 минут
- Достаем и опускаем в теплую воду на 30-60 секунд
- Аккуратно снимаем пленку пальцами или с помощью ножа
Благодаря резкому перепаду температур, пленка отстает от мяса сама. Главное - зафиксировать нужный момент и успеть ее стянуть.
Время: | 10-15 минут |
Сложность: | 2 из 5 |
К достоинствам этого метода можно отнести простоту, быстроту и 100% гарантию успеха. К минусам - необходимость морозилки и горячей воды. Подойдет для средних и крупных кусков свежей говяжьей или свиной печени.
2. С помощью соды
Еще один проверенный вариант, позволяющий легко отделить пленку после непродолжительной "ванны" с содой. Понадобится всего 1 столовая ложка пищевой соды.
- Насыпать соду на печень с обеих сторон
- Оставить на 15 минут
- Тщательно смыть
- Стереть пленку пальцами или тупым ножом
За счет щелочной реакции сода размягчает и разрыхляет плотную пленку, из-за чего она легко стирается. Эффективно и безопасно!
Плюсы метода:
- Простота и доступность ингредиентов
- Подходит для любых кусков печени
- Экологичный метод без химикатов
К минусам можно отнести необходимость некоторого времени ожидания. Но 15 минут - не так уж и долго, учитывая стопроцентный результат.
Рекомендации по выбору оптимального способа
Чтобы выбрать наиболее подходящий способ снятия пленки для конкретного случая, нужно учитывать несколько ключевых критериев:
Тип печени
Свиная, говяжья и куриная печень имеют разную структуру и толщину пленки. Например, у свиной она очень тонкая и легко рвется. А вот у говяжьей - более плотная и упругая. Поэтому для каждого типа печени подойдут разные методы:
- Свиная - замачивание в молоке, обработка содой
- Говяжья - заморозка + горячая вода, снятие тупым ножом
- Куриная - замачивание в уксусе, снятие пальцами
Состояние печени
Снять пленку со свежего куска значительно проще, чем с замороженного. Поэтому выбираем метод в зависимости от состояния:
- Свежая - любые способы подходят
- Размороженная - ограниченный выбор, сложнее снять
- Замороженная - практически невозможно без предварительной обработки
Размер кусков печени
От размера напрямую зависит выбор инструментов и методов. Например, мелкие кусочки проще обрабатывать вручную, тогда как для цельного куска килограмма пригодится нож:
- Мелкие, до 100 гр - пальцами или обработка содой
- Средние, до 500 гр - нож, заморозка + горячая вода
- Крупные, свыше 500 гр - острый нож с зазубринами + вспомогательные методы
Как очистить печень от пленки - сводная таблица рекомендаций
Свиная | Говяжья | Куриная | |
Свежая | Замачивание в молоке | Горячая вода + нож | Уксус + пальцы |
Размороженная | Сода | Тупой нож | Пальцы |
Замороженная | Предварительная обработка + сода | Заморозка + горячая вода | Только после разморозки |
Используя эти простые рекомендации, можно подобрать идеальный способ снятия пленки для любой ситуации всего за пару минут!