Лучшие ручные кофемолки: обзор моделей
Вкусовые свойства кофе зависят от множества факторов – от его сорта до способа приготовления. При этом не всегда используется готовый помол для напитка, из-за чего зерна приходится измельчать самостоятельно. Решается данная задача с помощью разных приспособлений, самым популярным среди которых является кофемолка. На рынке представлен широкий ассортимент моделей этого устройства, в том числе с электронной системой управления. Однако традиционная ручная кофемолка дает свои преимущества, выражающиеся в равномерности измельчения и возможности регулировки степени помола. К тому же и по стоимости это самое выгодное предложение в сегменте.
Как устроена кофемолка?
Принцип действия таких устройств основывается на ручном усилии, которое через рукоятку активизирует движение рабочего механизма. Непосредственно измельчение осуществляют жернова. Это самые прочные элементы конструкции, которые буквально стирают зерновой кофе в порошок. Измельченные частицы попадают из жернового механизма в специальную емкость для сбора, которая может быть встроенной или выносной (отделяемой). Что касается регулировки, то ручные механические кофемолки позволяют менять фракцию порошка. Например, для варки напитка в турке потребуется пылевидная основа, а френч-пресс хорошо работает и с крупными частицами. Системы регулировки бывают ступенчатыми и бесступенчатыми. В первом случае настройка осуществляется пошагово с помощью поворотного регулятора. Бесступенчатая же конструкция предполагает раскручивание специального винта, связанного с рукояткой.
Немаловажное место в устройстве агрегата занимает и сама ручка. Поскольку даже приготовление небольшой массы порошка для одной чашки будет требовать как минимум 5-10 мин, следует учитывать эргономику приспособления. По реализации рабочего органа ручные кофемолки делятся на модели с боковым и верхним расположением рукоятки. Как показывает большинство отзывов, удобнее первый вариант – хотя бы потому что база конструкции в процессе движения более устойчива. При верхнем же расположении ручки уводы корпуса в сторону будут ощутимее.
Материалы изготовления жерновов
Очень важно правильно подойти к выбору материала измельчающих частей. С одной стороны, значимость этого параметра обуславливается высокими требованиями к долговечности, а с другой – влиянием на вкусовые качества кофейного порошка. Какие же материалы используют для жерновов? Условно их можно разделить на три категории – металл, керамика и камень.
Что касается первой группы, то чаще применяется чугун. Он прочный, дешевый и долговечный. Но хорошо впитывает запахи, поэтому его придется тщательно и регулярно промывать. И самый главный его недостаток заключается в том, что мелкие металлические крупицы стачиваются и попадают в напиток, внося свои оттенки запаха.
Оптимальным вариантом считается ручная кофемолка с керамическими жерновами, которая никак не изменяет вкусовые и ароматические свойства напитка, выдерживая многотысячные циклы измельчения. Но и у этого решения есть минус. При высокой твердости керамические жернова отличаются хрупкостью, поэтому сильный удар при падении способен привести к трещинам.
Каменные жернова с точки зрения эксплуатационных свойств и вовсе идеальный вариант. Они не стачиваются, не вносят лишних запахов и сохраняют стойкость в самых разных условиях. Разве что высокий ценник мешает широкому распространению таких моделей.
Виды корпуса кофемолки
Обычно корпуса разделяют на три типа – турецкий, европейский и так называемый бескорпусный. Классические турецкие (или восточные) конструкции имеют цилиндрическую или шарообразную форму. Причем диаметр небольшой – 5-7 см. Воронка замкнута, а рукоятка в этом случае располагается как раз в верхней части. Европейский корпус выполняется в виде куба с боковой ручкой. Именно по этой причине такие конструкции более устойчивы в процессе помола. Также и размеры у ручной кофемолки этого типа больше – в среднем 15 × 15 см (объем литровой кастрюли). Бескорпусные модели представляют собой новый тип конструкции, которая предназначена для интеграции на платформу френч-пресса. Нижняя часть кофемолки реализована как многоступенчатая пирамида, благодаря которой обеспечивается возможность совмещения конструкции с разными по размерам емкостями для забора готового порошка.
Bekker BK-2517
Компания Bekker считается одним из лучших производителей кофемолок. В данном случае рассматривается простая и надежная конструкция из фарфорового корпуса с керамическими жерновами. Стоимость модели составляет около 1000 руб., что обуславливает ее популярность. Как отмечают сами пользователи, острые жернова работают эффективно, не боятся влажности и небольших ударов. Емкость для загрузки зерен вмещает 30 г – к слову, минимальная доза составляет 5 г. Особенностью данной ручной кофемолки является возможность кручения рукоятки и по часовой, и против часовой стрелки. При этом владелец может изменять расстояние между жерновами, настраивая их на оптимальную степень измельчения.
Mayer&Boch 2316
Еще одна бюджетная модель кофемолки, стоимость которой составляет всего 700-800 руб. Корпус высотой 16 см выполнен из натуральной древесины темного цвета, что является оптимальным вариантом для украшения стильного делового кабинета. Воронка изготовлена из металла с имитацией золотого напыления, а контейнер для зерен вмещает 40 г. В отношении жерновов следует отметить, что они тоже металлические, но не чугунные. Как уже говорилось, ручные кофемолки с жерновами из металла могут вносить свои абразивные частицы и запахи в порошковый состав. Но в случае с Mayer&Boch использовалась нержавеющая сталь, которая никак не влияет на свойства готового кофе. Но и у этого металла есть свои недостатки, связанные с появлением царапин на его блестящей поверхности.
Silampos Stellar
Премиальная модель кофемолки, доступная на рынке за 9-10 тыс. руб. Высота конструкции составляет 18 см, при этом корпус тоже выполнен из нержавейки, но с более серьезной предварительной обработкой. Поверхность имеет защиту от царапин и коррозии. Чем же еще выделяется столь дорогая ручная кофемолка? Отзывы указывают на преимущества разборного механизма и в целом эргономичных механизмов управления. Блок для зерен имеет плотную металлическую шторку, а механизм помола позволяет с высокой точностью настраивать уровень измельчения. После выполнения рабочих действий все элементы кофемолки можно погрузить в посудомоечную машинку.
TimA SL-008
Этот вариант может заинтересовать ценителей старинных вещей и ретростиля. Дизайн конструкции выполнен с классическим оформлением, а техническое исполнение ориентируется на современные принципы механической оптимизации. Как и все ручные керамические кофемолки, эта модель имеет небольшой вес, который, впрочем, не снижает производительность помола. Сама же керамика сохраняет естественный вкус и аромат напитка. Остальные элементы конструкции изготовлены из комбинации металла и дерева.
Kornkraft Mulino
Вариант не просто для ценителей кофе, а для настоящих коллекционеров и экспериментаторов в приготовлении изысканного напитка. Отличительной чертой модели является наличие каменных жерновов с уникальной формой и системой расположения. Измельчающие элементы не оставляют отходов, самозатачиваются и самоцентрируются. При этом и у пользователя сохраняется возможность регуляции помола для последующего наполнения фильтр-контейнера. Рабочее усилие на ручную кофемолку с каменными жерновами этой марки оказывается через шарикоподшипниковый механизм, облегчающий вращение деревянной рукоятки. Причем загрузочный блок вмещает 100 г зерен, позволяя за один проход наполнять массивный лоток сбора с запасом. По расчетам изготовителя, производительность составляет 30-100 г/мин. То есть и в характеристиках управления, и в скорости работы – это один из лучших вариантов механической кофемолки. Выделяются и дизайнерские достоинства конструкции Kornkraft Mulino. Корпус изготовлен из натурального бука с уникальной пропиткой на основе пчелиного воска.
Заключение
Казалось бы, в век цифровой техники традиционные ручные агрегаты должны закономерно уходить в прошлое независимо от их назначения. Тем более что сегодня найти аппарат для измельчения и варки кофе с электронным управлением за небольшие деньги – не проблема. Поэтому можно сделать вывод, что механические модели конкурируют вовсе не в характеристиках эргономики и функциональности. Например, лучшие ручные кофемолки от представленных выше изготовителей ценятся теми пользователями, которым важен и сам процесс приготовления. Не просто нажать на кнопку, а напрямую в нем участвовать, ощущая, как из цельных зерен получается основа для будущего напитка. Но и это не все. Ручные конструкции кофемолок всегда выделялись благодаря эстетическим характеристикам. Если электрические модели преимущественно изготавливаются из пластиков, изолированных резиной проводов и алюминия, то механические аналоги формируются природными материалами и благородными металлами. Соответственно, можно рассчитывать на украшение кухонного или гостиничного интерьера элегантным корпусом кофемолки.
Вообще, замечено за данным автором перепродаж статей. Будьте осторожны!!!