Калорийность капусты жареной: цифры и факты

Капуста жареная - популярное и любимое многими блюдо. Оно не только вкусное, но и довольно полезное. Давайте разберемся, чем же так привлекательна жареная капуста.

История жареной капусты

Капуста издавна выращивалась как важная сельскохозяйственная культура. Упоминания о ней есть еще в Древнем Риме. Тогда насчитывалось уже до 10 видов этого овоща.

Первые упоминания именно о жареной капусте относятся к Средним векам. Ее стали готовить в Европе примерно в XIV веке. С тех пор рецепты жарки капусты получили широкое распространение.

Виды жареной капусты

Существует несколько распространенных видов жареной капусты:

  • Белокочанная
  • Цветная
  • Брюссельская
  • Брокколи

Каждый из этих видов имеет свои особенности как по вкусу, так и по пищевой ценности.

Жареная белокочанная капуста

Это самый традиционный вид. Чаще всего капуста жареная подразумевает именно белокочанную.

При жарке она не теряет полезных свойств свежей капусты и сохраняет витамины, минералы, клетчатку.

Цветная капуста

Отличается необычным внешним видом в форме соцветий. Ценится за низкую калорийность и высокое содержание витамина C.

Брюссельская капуста

Состоит из маленьких кочанчиков. Жареная брюссельская капуста получается особенно ароматной.

Капуста брокколи

Имеет цвет от светло-зеленого до фиолетового. Обладает наиболее высокой пищевой ценностью.

Пищевая ценность жареной капусты

Несмотря на жарку, все виды капусты сохраняют часть своих полезных веществ, витаминов и минералов. К примеру, в капусте жареной остается:

  • витамины С, А, группы В
  • калий, кальций, железо, магний

В таблице представлена калорийность разных видов жареной капусты на 100 грамм:

Вид капусты Калорийность
Белокочанная Около 70 ккал
Цветная 120 ккал
Брюссельская 60 ккал
Брокколи 50 ккал

Способы приготовления жареной капусты

Существует несколько основных способов, как можно приготовить вкусную капусту жареную:

  1. Жарка на сковороде с луком и маслом
  2. Жарка с добавлением яиц или сыра
  3. Жарка в духовке
  4. Жарка на гриле или мангале

Рассмотрим некоторые из вариантов подробнее.

Классический рецепт жарки капусты на сковороде

Для этого понадобится сковорода с высокими бортиками. Капусту нужно нашинковать, лук нарезать. Затем все обжарить в растительном масле около 7-10 минут.

Можно добавлять специи на свой вкус - паприку, перец, базилик. Такая капуста жареная калорийность будет умеренной, около 80 ккал на 100г.

Капуста по-домашнему с яйцом

Этот рецепт предусматривает добавление в уже обжаренную капусту 1-2 сырых яиц. Затем все хорошо перемешивается и жарится еще пару минут.

Яйцо придаст блюду сытность, увеличит калорийность жареной капусты до 110-130 ккал на 100г.

Жарка капусты в духовке

Нарезанную капусту заливают соусом, добавляют специи и выпекают в духовке 15-20 минут при 180 градусах.

Такая запеченная капуста получается очень мягкой и сочной. Калорийность будет зависеть от добавленного соуса.

Советы по выбору и хранению

Чтобы жареная капуста и ее калорийность была минимальной, при покупке выбирайте свежие, неповрежденные экземпляры без следов порчи.

Храните уже приготовленную жареную капусту в холодильнике не более 2 дней в закрытой посуде.

Польза жареной капусты

Несмотря на калорийность, жареная капуста обладает рядом полезных свойств:

  • Укрепляет иммунитет
  • Улучшает работу ЖКТ
  • Способствует снижению холестерина
  • Является источником витаминов и минералов

Рассмотрим подробнее некоторые аспекты.

Влияние на иммунитет

Благодаря содержанию витаминов А, С, цинка, железа капуста жареная укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость инфекциям.

Улучшение пищеварения

Клетчатка и другие компоненты капусты благотворно влияют на работу кишечника, стимулируют выделение пищеварительных соков.

Это помогает при запорах, метеоризме, гастритах.

Снижение холестерина

Употребление жареной капусты в разумных количествах (до 200 грамм в день) может способствовать снижению уровня холестерина в крови.

Это связано с наличием клетчатки и антиоксидантов.

Риски при чрезмерном употреблении

Несмотря на пользу, чрезмерное употребление жареной капусты может привести к таким последствиям:

  • Набор лишнего веса
  • Проблемы с пищеварением

Поэтому важно соблюдать меру и готовить капусту с минимумом масла или соусов.

Сочетание с другими продуктами

Жареную капусту можно удачно сочетать с другими ингредиентами. Это позволит разнообразить рацион и добавит блюдам новые вкусовые оттенки.

Капуста с мясом

Отличным дополнением к жареной капусте станут кусочки курицы, говядины или свинины, поджаренные вместе с ней или отдельно.

Мясо хорошо сочетается по вкусу, добавляет белка.

Жареная капуста с грибами

Грибы (вешенки, белые, шампиньоны) придадут изысканный грибной аромат блюду из капусты.

Их можно предварительно обжарить и добавить в готовую капусту.

Сыр в жареной капусте

Небольшое количество натертого сыра (российский, голландский, пармезан) за несколько минут до готовности придаст насыщенный сырный вкус.

Это хороший вариант для любителей блюд с сыром.

Выводы

Жареная капуста, несмотря на калорийность, обладает ценными диетическими и вкусовыми качествами. Главное - соблюдать меру при употреблении и правильно сочетать с другими ингредиентами.

Комментарии