Начало книгопечатания в России: какая дата считается точкой отсчета

Книгопечатание - важнейшее изобретение в истории человечества. Какова была его судьба на Руси? От какого момента ведется отсчет?

Первые упоминания о славянских книгах в Европе

Уже в 1491 году в польском городе Кракове немцем Швайпольтом Фиолем были напечатаны книги "Октоих", "Часословец", "Триодь постная" и "Триодь цветная" на церковнославянском языке. В них встречаются особенности русской редакции, в месяцеслов помещены имена русских святых.

Следующая славянская типография была основана в 1494 году в Черногории, в городе Ободе священником Макарием. Предположительно Ободская типография появилась в начале 1480-х годов, то есть является первой славянской типографией.

В 1493 г. основана славянская типография в Венеции; первая книга, напечатанная там, — Часослов (печатник Андрей Торесанский).

В 1517 году Франциск Скорина основал типографию в Праге и напечатал Псалтирь и Библию на «русском языке» - первые книги на территории Беларуси. В 1519-1522 гг. он продолжил деятельность в Вильно.

Ранние книгопечатные центры на территории России

С 1491 по 1525 год типографии действовали в Ободе, Черногории (ныне территория Украины), Вильно (территория Беларуси). Они печатали книги на церковнославянском языке.

Первая типография на территории России была основана в Москве по инициативе Ивана Грозного в 1553 году. Долгое время считалось, что первой печатной книгой стал «Апостол» 1564 года. Однако в последние десятилетия были обнаружены более ранние издания этой типографии, в том числе Евангелие около 1555 года.

Таким образом, точная дата основания первой московской типографии до сих пор является предметом дискуссий среди историков.

Расцвет книгопечатания в Московском государстве

После опалы Ивана Грозного и отъезда первопечатников за пределы Московского государства, печатание книг в столице возобновилось только при учреждении патриаршества в 1589 году.

Первой книгой, вышедшей из возобновленной московской типографии, была «Триодь постная» (1589).

В конце XVI - начале XVII века в Москве плодотворно работали такие мастера книгопечатного дела, как Невежа, Бурцев, Рогов. Они выпустили множество богослужебных изданий, используя шрифт и оформление первопечатного «Апостола» 1564 года.

Одним из выдающихся памятников древнерусской печати стала Острожская Библия 1581 года, подготовленная Иваном Федоровым. Ее текст отличается тщательностью и полнотой.

В первой половине XVII века были образованы патриаршая и синодальная типографии, монополизировавшие издание большинства книг в России. Это придало новый импульс развитию книгопечатания.

Первые типографии в Петербурге

Начало книгопечатания в России получило новый импульс в петровскую эпоху. По заказу Петра I в Амстердаме был создан гражданский шрифт, предназначенный для светских изданий.

В 1711 году в Санкт-Петербурге заработала типография при Оружейной канцелярии. А в 1720 году была основана типография Александро-Невского монастыря для печатания духовной литературы.

Распространение печатного дела по регионам России

Наряду с московской Синодальной и петербургскими типографиями, печатные центры появлялись и в других городах Российской империи. В 1753 году заработала типография при Киевской митрополии, выпустившая Библию - эталон полиграфического исполнения.

Дата начала книгопечатания в Сибири - 1789 год, когда В.Корнильев открыл типографию в Тобольске. А в XIX веке печатные станки появились практически во всех губернских городах.

Техническое оснащение типографий

Несмотря на бурное развитие, технологии полиграфического производства в России отставали от европейских стандартов. Типографии оснащались отечественным оборудованием, работали на русском сырье.

Стоимость печатания одной книги в конце XVII века составляла от 300 до 1800 рублей в зависимости от формата и тиража. Экземпляр продавался по цене от 2 до 10 алтын.

Подготовка кадров для типографий

Работа в типографии требовала специальных навыков: владения несколькими языками, знания истории печати, черчения, рисования. Поэтому еще в XVI веке на Руси появились первые школы для обучения мастеров-печатников.

Начало цензурирования книг в России относят к 1551 году, когда церковный Стоглавый собор потребовал от священников исправлять ошибки в богослужебных текстах. Эта практика сохранялась на протяжении последующих столетий.

Вклад российских первопечатников

Огромную роль в становлении книгопечатания в России сыграли такие выдающиеся мастера, как Иван Федоров и Петр Мстиславец. Именно они напечатали знаменитый «Апостол» 1564 года в Москве.

Среди других первопечатников можно назвать Невежу, Бурцева, Рогова, Радищевского. Их трудами в конце XVI - начале XVII века были положены основы полиграфического производства в России.

Запрет вольных типографий

В 1796 году императорским указом в России были запрещены вольные частные типографии. Эта мера значительно затормозила развитие книгопечатания в стране.

Только в 1802 году деятельность частных типографий была вновь разрешена. После отмены запрета их число стало стремительно расти.

Распространение грамотности

Благодаря развитию книгопечатания, печатная продукция становилась все более доступной для простого народа. Это способствовало росту грамотности в России.

Если в начале XIX века грамотными были не более 10% населения, то к его концу этот показатель вырос до 30%.

Влияние на науку и культуру

Появление печатных книг и журналов оказало огромное воздействие на развитие российской науки и культуры.

Ученые и писатели получили возможность оперативно публиковать свои труды и донести их до массового читателя.

Начало современного этапа книгопечатания в России относится к 1990-м годам с появлением цифровых технологий в полиграфии. Это позволило вывести отрасль на принципиально новый уровень.

Плюсы и минусы цензуры в России

Цензура печатной продукции, безусловно, имела и негативные последствия для развития книгопечатания. Ограничения накладывались как со стороны церкви, так и со стороны государства.

С другой стороны, цензоры выступали в роли редакторов, исправляя ошибки в текстах. Кроме того, цензура не допускала публикацию материалов, разжигающих межнациональную и межконфессиональную рознь.

Типографии в сельской местности России

Помимо городов, первые типографии стали появляться и в сельской местности Российской империи. Так, известны типографии в селе Пехлеце Ряжского уезда, Казинке Козловского уезда, Разуваевке Инсарского уезда.

Они принадлежали частным лицам и печатали книги небольшими тиражами для местного населения.

Переводы Библии на национальные языки

Еще одним важным аспектом развития книгопечатания стал выпуск Библии на языках народов Российской империи.

В XIX веке Священное Писание было переведено и напечатано на татарском, монгольском, калмыцком и других языках. Это способствовало распространению христианства.

Участие женщин в книгоиздании

Несмотря на господствовавшие в то время гендерные стереотипы, некоторые женщины принимали активное участие в книгоиздательском деле.

Так, Екатерина II лично редактировала и готовила к печати собрание своих сочинений. А Анна Буниной основала первую в России частную типографию, печатавшую книги для детей.

Влияние книгопечатания на общественное сознание

Появление печатных книг и периодики коренным образом изменило общественное сознание в России. Если ранее основным источником информации для подавляющего большинства людей была устная традиция, то теперь на первый план вышла письменная культура.

Это способствовало формированию критического мышления у людей и становлению гражданского общества в России.

Развитие региональной прессы

Если в начале XIX века подавляющее большинство изданий выходило в Москве и Санкт-Петербурге, то к концу столетия активно заработала региональная пресса. В каждом губернском городе печатались свои газеты и журналы.

Это позволяло лучше учитывать потребности и интересы местного населения, информировать о значимых событиях в регионе.

Книгоиздание для сельского населения

Помимо городского населения, часть печатной продукции ориентировалась и на сельских жителей. Выпускалась дешевая популярная литература: календари, брошюры по сельскому хозяйству, лубочные картинки.

Также издавались книги для крестьян с образцами прошений, рассказами о правах и обязанностях, ответами на насущные вопросы.

Цензурные гонения на издателей

Несмотря на общее развитие книгопечатания в XIX веке, издатели периодически подвергались цензурным гонениям. Особенно суровые ограничения были при Николае I.

Так, М.Ю. Лермонтов был сослан на Кавказ за публикацию «недозволительных стихов», а В.Г. Белинский уволен с работы и запрещен к печати за резкую критику.

Попытки создания тайных типографий

Жесткие рамки цензуры подталкивали некоторых общественных деятелей к созданию нелегальных, тайных типографий для печатания запрещенной литературы.

Такие типографии с трудом поддавались контролю и нередко становились рассадниками радикальных идей, направленных против самодержавия.

Книготорговля в Российской империи

По мере роста числа изданий развивалась и книготорговля. Книжные лавки появились во всех значимых городах. Наряду с этим были распространены разносная торговля, почтовая рассылка книг по подписке.

Наиболее крупным центром книжной торговли стала Москва, где ежегодно проходили всероссийские книжные ярмарки с участием иногородних и зарубежных продавцов.

Комментарии