Коньковый ход

Для осуществления точных отталкивающих движений в скользящем шаге, широко распространенный и уже издавна используемый в практике лыжного спорта коньковый ход, считается традиционным упражнением.

Отработанная техника оказалась более предпочитаемым методом перемещения в современное время. На обкатанных трассах такое действие дает возможность развить самую оптимальную скорость движения по сравнению с иными приемами, когда выполняется коньковый ход на лыжах.

По этой причине выделяют следующие дисциплины при катании: самостоятельный тип конькового шага и в отдельности классический стиль. Разрешенные способы движения устанавливаются в условиях соревнований заранее.

Коньковый ход, согласно правилам, разделяется на следующие виды: коньковый ход на лыжах попеременный, одновременный коньковый ход одним шагом, полуконьковый одновременный ход, ход коньковый одновременный двумя шагами, коньковый ход, не применяя отталкивание руками (с использованием махов и без них).

При применении такого метода действия лыжника похожи на те, которые выполняют конькобежцы, откуда и произошло его название.

Спортсмен, выполняя коньковый ход, техника которого предусматривает отталкивание назад при помощи внутреннего ребра одной лыжи, выполняет это действие в заднюю сторону, при этом перемещая массу тела на вторую лыжу, скользящую вперед. После этого отталкиванием уже скользящей лыжей движение повторяется.

Остановок при этом не предусматривается. В этом методе также с активностью задействованы руки, в зависимости от согласования их работы с ритмом ног осуществляется непосредственно отталкивание. Предусмотрена возможность передвижения и без применения отталкивания руками. При перемещении на участках равнинной местности отталкивание более часто выполняется одновременно с ногами, при подъемах необходимо ориентироваться по крутизне — руки работают тем чаще, чем она выражена больше.
Полуконьковый ход более часто используется при прохождении поворота, отталкиванием наружной лыжей.

Специальный подготовительный период и укрепление коленных, голеностопных, суставов требуются для того, чтобы изучить коньковый ход. Изучать его необходимо на ровной, достаточно обкатанной трассе, площадке, с как можно большей шириной. Снег не должен быть с добавлением льда, и чтобы лыжник мог выполнить отталкивание лыжным ребром, слой его сверху должен быть разворошен.

В первую очередь необходимо попытаться оттолкнуться внутренним ребром спортивного снаряжения по проложенной дуге в каждую из сторон. Упражнение выполняют с самого начала без палок. Необходимо обратить внимание на угол отклонения от исходного положения, когда выполняется коньковый ход — со временем его необходимо делать больше. С внимательностью проводить наблюдение за положением ребра лыжи, как за процессом становления техники, где имеет важное значение каждая деталь.

Чтобы выполнить коньковый ход, необходимо иметь приспособление, обладающее новым трехмерным профилем, максимальным прогибом, наилучшим распределением давления, доступностью в управлении.

Комментарии