Анальгетики: полная классификация и механизмы действия

Боль является одним из наиболее распространенных симптомов при многочисленных заболеваниях. Для ее купирования в арсенале врачей имеется широкий выбор эффективных обезболивающих лекарственных препаратов – анальгетиков. Давайте разберемся в классификации анальгетиков и механизмах действия, чтобы грамотно подобрать наиболее подходящий вариант в каждой конкретной клинической ситуации.

Основные группы анальгетиков

В зависимости от химической структуры и механизма действия анальгетики классифицируют на:

  • Наркотические (опиоидные) анальгетики
  • Ненаркотические анальгетики
  • Анальгетики смешанного действия

Наркотические (опиоидные) анальгетики

Наркотические анальгетики, также называемые опиоидными, действуют преимущественно на уровне центральной нервной системы. Они взаимодействуют с опиоидными рецепторами головного мозга, тормозя проведение болевых импульсов. К этой группе относятся как природные вещества опийного ряда (морфин, кодеин), так и полусинтетические (героин, оксикодон) и синтетические опиоиды (трамадол, фентанил).

Ненаркотические анальгетики

Ненаркотические обезболивающие средства подавляют синтез биологически активных веществ, ответственных за развитие воспаления и болевой реакции, в частности простагландинов. К этой группе относятся нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП): ацетилсалициловая кислота, ибупрофен, диклофенак и др.

Анальгетики смешанного действия

К анальгетикам смешанного типа действия относят вещества, сочетающие в себе как центральный опиоидный, так и периферический противовоспалительный компонент действия. Ярким примером этой группы служит трамадол.

Механизм действия наркотических анальгетиков

Наркотические анальгетики оказывают выраженное обезболивающее действие за счет активации опиоидных рецепторов в головном и спинном мозге.

Существует несколько типов опиоидных рецепторов: μ (мю), κ (каппа) и δ (дельта). Они относятся к метаботропным рецепторам, сопряженным с G-белками. Их стимуляция опиоидами приводит к торможению аденилатциклазы и закрытию ионных каналов в мембране нервной клетки, что замедляет проведение нервного импульса.

Основной «мишенью» для наркотических анальгетиков служат мю-рецепторы, локализованные в различных отделах нервной системы, преимущественно в сером веществе спинного и головного мозга. Их стимуляция вызывает выраженный анальгетический эффект за счет повышения порога болевой чувствительности.

Кроме того, опиоиды стимулируют выработку эндогенных опиоидных пептидов – эндорфинов и энкефалинов, обладающих собственной анальгетической активностью.

Также наркотические обезболивающие изменяют эмоциональную реакцию на болевые раздражители – неприятные ощущения сохраняются, но перестают беспокоить пациента.

Особенности фармакодинамики ненаркотических анальгетиков

В отличие от опиоидов, ненаркотические анальгетики действуют преимущественно на периферическом уровне, подавляя местное воспаление и болевую импульсацию из очага повреждения.

Основной мишенью для них служат ферменты циклооксигеназы (ЦОГ). В организме выделяют две их основные формы – ЦОГ-1 и ЦОГ-2. ЦОГ-1 экспрессируется конститутивно во многих клетках и тканях и выполняет физиологические функции, в то время как ЦОГ-2 активируется при воспалении.

Под действием ЦОГ арахидоновая кислота, высвобождаемая из поврежденных клеточных мембран, превращается в простагландины, являющиеся универсальными медиаторами воспаления и болевой импульсации.

Ненаркотические анальгетики ингибируют активность обеих форм ЦОГ, что приводит к уменьшению образования простагландинов в очаге воспаления и в итоге обуславливает их выраженное обезболивающее, жаропонижающее и противовоспалительное действие.

Мишени и особенности действия анальгетиков смешанного типа

Анальгетики смешанного действия, к которым относится, например, трамадол, оказывают комплексный обезболивающий эффект за счет одновременного влияния на разные звенья ноцицептивной системы.

С одной стороны, они стимулируют опиоидные рецепторы в ЦНС, что приводит к торможению проведения болевых импульсов. С другой – ингибируют ЦОГ и синтез воспалительных медиаторов на периферии.

Такое сочетанное действие позволяет достичь более выраженного обезболивающего эффекта по сравнению с монотерапией традиционными анальгетиками. Кроме того, комбинированные препараты реже вызывают побочные реакции и легче переносятся.

Показания для назначения различных групп анальгетиков

Выбор конкретного анальгетика (исходя из вышеуказанной классификации) зависит от многих факторов, прежде всего – от интенсивности и патогенеза боли.

Наркотические анальгетики показаны при сильных болевых синдромах, не купирующихся ненаркотическими препаратами. Это острая боль после хирургических вмешательств, травм, ожогов, а также хроническая боль онкологического генеза.

Ненаркотические средства назначают при слабых и умеренных болях преимущественно воспалительного характера – миалгии, артралгии, головные боли.

Анальгетики смешанного действия могут использоваться как в качестве стартовой терапии умеренно выраженного болевого синдрома различного генеза, так и для потенцирования эффекта опиоидов или НПВП.

Факторы выбора конкретного обезболивающего препарата

Помимо интенсивности, на выбор анальгетика влияют также:

  • возраст пациента;
  • наличие сопутствующей патологии (заболеваний ЖКТ, почек, печени и т.д.);
  • вероятность развития побочных эффектов;
  • предпочтения и комплаентность пациента;
  • стоимость и доступность препарата.

По возможности следует отдавать предпочтение наименее токсичным и дешевым анальгетикам с удобным для пациента режимом дозирования.

Особенности различных лекарственных форм анальгетиков

Анальгетики выпускаются в разнообразных лекарственных формах для внутреннего, наружного и парентерального применения.

Для системного обезболивания чаще всего используются пероральные лекарственные формы – таблетки, капсулы, растворы и суспензии для приема внутрь. При необходимости быстрого достижения эффекта или при невозможности перорального приема назначают инъекционные формы.

Для усиления местного обезболивающего действия применяют гели, мази, кремы, растворы, спреи, пластыри, содержащие анальгетики для наружного использования.

Существуют также комбинированные анальгетики, содержащие несколько действующих веществ. Это позволяет достичь потенцирования обезболивающего эффекта за счет суммации действия.

Практические рекомендации по применению анальгетиков

При назначении обезболивающих препаратов рекомендуется придерживаться следующих принципов:

  1. Обезболивание "по восходящей" – от менее инвазивных методов к более сильным средствам.
  2. Оценка интенсивности болевого синдрома с помощью визуально-аналоговой шкалы.
  3. При резистентной боли – схемы комбинированной фармакотерапии.
  4. Профилактика осложнений и побочных эффектов.

При отпуске безрецептурных анальгетиков в аптеках необходима консультация фармацевта о грамотном и безопасном их использовании.

Вместо заключения

Таким образом, все анальгетики в зависимости от механизма действия можно разделить на три основные группы: наркотические, ненаркотические и комбинированные. Правильный выбор обезболивающего препарата определяется комплексом факторов и должен осуществляться индивидуально с учетом клинической картины и потребностей конкретного пациента.

Комментарии