Таким был первый спутник на околоземной орбите
Ранним осенним утром 1957 года, а точнее 3 октября, на космодроме Байконур ракету-носитель первого в мире искусственного спутника Земли осторожно ставили в вертикальное положение. Подходил к своему логическому исходу огромный труд многих коллективов всего Советского Союза. Предстояло еще сорок часов проверок, отладок и волнений, но внешний вид космического корабля уже внушал какую-то убежденность в успехе такого трудного дела. Он был прекрасен. Погода стояла морозная, и вся ракета, заправляемая топливом из железнодорожной цистерны, стоящей неподалеку, покрылась инеем, сверкавшим на солнце, как алмазная пыль.
Первый советский спутник ПС-1, а он уже находился в носовой части корабля, был небольшим (весил менее 84 килограмм), шарообразным, его диаметр составлял 580 мм. Внутри него, в атмосфере высушенного азота, находился электронный блок, который по меркам сегодняшних достижений мог бы показаться слишком простым. Однако с выводами спешить не стоит - на ламповой элементной базе и с применением механических автоматических устройств был реализован довольно сложный алгоритм. Когда первый спутник отделялся от своего носителя, из него выходили четыре штырьковые антенны, обеспечивающие устойчивое прохождение радиосигнала во всех направлениях. Ориентировать положение прибора в космосе тогда было мерой преждевременной, и всенаправленность излучателей решала задачу оповещения наземных служб о работе систем и местоположении на орбите.
Трансляцию вели попеременно два одноваттных передатчика, после демодуляции она представляла собой звуковой сигнал в виде «тире», причем в том случае если бы работа какого-то из узлов стала нештатной, «бип» зазвучал бы чаще. Принятый радиолюбителями позывной должен был засвидетельствовать то, что первый спутник действительно вращается на орбите.
Аппаратура нуждалась в соблюдении строгого те
Первый спутник вывел на орбиту носитель Р-7, на тот момент новейший, имевший секретный код «объекта 8К71ПС». Это был всего пятый пуск ракеты, созданной в КБ, возглавляемым С.П. Королевым. Главное и изначальное ее назначение – доставка ядерных боеприпасов, цель – Американский континент. Но этой грозной технике нашлось и мирное применение – вывести первый спутник в околоземное космическое пространство.
Генеральному конструктору нелегко было убедить руководство в необходимости космических полетов, а когда это удалось, сроки поставили очень жесткие. Работы разных министерств и ведомств велись одновременно, многое было неизвестно, а технологии разрабатывались по мере возникновения задач и проблем. Первый спутник удалось создать в намеченные сроки.
В 10:28 вечера по Москве, 4 октября, ракета взмыла в небо, а вскоре ТАСС объявило о реализации давней мечты всего человечества - путешествия к дальним галактикам стали реальной возможностью, доказанной на практике.
Высоко на головами жителей всей планеты летела маленькая звездочка, первый спутник. СССР стал его родиной, ученые, инженеры и рабочие – его создателями, и не было предела ликованию всего народа, чувствовавшего свою причастность к этому достижению.