Почему снайперов не берут в плен: рассекреченные факты о судьбе лучших стрелков

Невероятная жестокость и беспощадность снайперов на войне поражает воображение. Но еще более удивительно то, что их самих практически никогда не щадят в плену. Давайте разберемся, почему снайперов не берут в плен.

Исторический экскурс: откуда пошла традиция нещадно расправляться со снайперами

Первые снайперские подразделения появились в составе армий европейских стран еще до Первой мировой войны. Например, в императорской армии Германии существовала группа унтер-офицеров, специально обученных точной стрельбе и маскировке.

К началу Первой мировой войны в войсках Германии насчитывалось около 2000 первоклассных снайперов.

Во время этой войны снайперы редко попадали в плен по причине позиционного характера боевых действий. Но такие случаи иногда происходили. Вычислить попавшего в плен снайпера можно было по специальным отличительным знакам на форме.

  • У немецких снайперов это были скрещенные дубовые листья над кокардой головного убора.
  • В русской армии стрелки носили нагрудный знак с императорской короной.
  • У австрийских снайперов - металлический диск со шнурком.

Еще одним способом опознать пленного снайпера было его оружие. Стрелки пользовались специальными винтовками с улучшенной оптикой.

Причина первая – «нечестный» способ ведения боя

Одной из основных причин ненависти к снайперам был их «нечестный», с точки зрения обычных солдат, способ ведения боя. В то время как пехотинцы шли в лобовую атаку на врага, снайперы стреляли скрытно из укрытий, нанося точечный урон.

Среди коварных методов снайперов была и так называемая «охота на живца». Стрелок специально тяжело ранит одного солдата противника, а затем подстерегает его товарищей, спешащих на помощь. За годы Второй мировой войны от пуль и взрывов погибли более 55 миллионов человек. И немалую лепту в эту страшную статистику внесли именно снайперы.

Страна Количество подтвержденных «снайперских» жертв
СССР 12 242
Германия 10 771

Такие цифры лишь подогревали ненависть военнослужащих к вражеским снайперам.

Причина вторая - снайперы «обезглавливают» врага

Еще одной важной причиной жестокого отношения к снайперам была их тактика целенаправленного уничтожения офицерского состава противника с целью «обезглавить» врага и лишить бойцов командования.

Ярким примером может служить легендарный советский снайпер Василий Зайцев, который за два месяца боев в Сталинграде уничтожил 225 солдат и офицеров противника, в том числе 11 снайперов вермахта.

Такая тактика, безусловно, приносила свои плоды. Лишившись командиров, вражеские подразделения впадали в панику и хаос, теряя боеспособность.

Причина третья – снайперов практически невозможно взять в плен

Еще одна важная причина, по которой снайперов почти никогда не брали в плен, заключалась в том, что сделать это было крайне сложно.

Снайпер всегда тщательно маскировал свою позицию и минировал подступы к ней. Таким образом, подобраться к стрелку незаметно было практически невозможно. Да и риск подорваться на мине сильно охлаждал боевой пыл потенциальных «пленителей».

Лишь в редчайших случаях снайперов удавалось захватить живыми. И то ненадолго – как правило, пленных стрелков просто расстреливали на месте.

По неполной статистике, за годы Второй мировой войны в плен попал 251 советский и 63 немецких снайпера. Для сравнения, погибли 4521 и 2235 стрелков соответственно.

Как распознать снайпера среди пленных и почему это важно

Чтобы распознать снайпера среди других пленных, нужно обратить внимание на некоторые особенности. Во-первых, у снайперов разных армий были специальные опознавательные знаки на форме. Например, у немецких стрелков это была нашивка в виде орлиной головы с дубовыми листьями. У советских снайперов - венок из лавровых листьев с красной звездой.

Во-вторых, выдать снайпера могло его оружие и элементы экипировки - маскировочный костюм, оптический прицел на винтовке. Так, известно, что у легендарного советского снайпера Ивана Сидоренко был захвачен немцами его личный АВТ-40 с прицелом ПУ.

Распознавание снайперов в плену было важно по нескольким причинам. Во-первых, командование было крайне заинтересовано в допросе стрелков противника, чтобы получить ценные разведданные об их тактике и оружии. Во-вторых, обезвредив снайпера, можно было спасти жизни собственных солдат, которым больше не грозила опасность попасть под его прицел.

На ком еще мстили беспощадно снайперы

Помимо рядовых пехотинцев, снайперы проявляли особую жестокость и по отношению к некоторым другим категориям военнослужащих.

Одними из самых ненавистных для них были огнеметчики. Стрельба из огнемета вызывала мучительные ожоги и долгую агонию у жертвы, что не могло не вызвать озлобления у противника.

Еще одной категорией, которую предпочитали уничтожать, а не брать в плен, были военные-десантники. Их специальная подготовка и особая жестокость также навлекала на них ненависть врага.

Кого снайперы не трогали

Но, несмотря на репутацию беспощадных и безжалостных убийц, даже у снайперов существовали негласные этические правила, регламентирующие их поведение на войне.

Так, по неписанному соглашению, стрелки обеих противоборствующих сторон не трогали друг друга во время еды, сна или отправления естественных потребностей. Это своего рода «снайперское перемирие» сложилось еще на фронтах Первой мировой.

Кроме того, в пылу боя снайперы старались не убивать санитаров с красными крестами, священников и военных корреспондентов.

Что изменилось со временем

Со временем, в ходе военных конфликтов второй половины XX века и по сей день, отношение к снайперам стало меняться. Так, снайперов снайперов не берут плен почему с обеих сторон перестали использовать какие-либо опознавательные знаки на форме или технике, дабы скрыть свою специализацию от противника.

Это связано с развитием технических средств разведки, позволяющих вычислить не берут снайпера по характеру ведения огня, особенностям вооружения и другим признакам. Однако полностью избавиться от предубеждений по отношению к этим бойцам пока не удается. Стереотип о том, что снайпер - коварный и бесчестный убийца, до сих пор силен в сознании рядовых солдат и офицеров.

Выводы и перспективы

Итак, традиция беспощадно расправляться со снайперами уходит корнями в позиционные бои Первой мировой войны. Жестокость по отношению к этим бойцам объясняется как рациональными, так и эмоциональными причинами.

Сейчас, в век высоких технологий, снайперов стараются скрывать среди других подразделений. Однако полностью изменить сложившиеся стереотипы пока не удается.

Комментарии