Основные болезни орхидей.

Болезни орхидей происходят различными способами: вирусными, бактериальными и грибковыми. Зачастую они поражаются грибковыми заболеваниями и гнилью из-за чрезмерного полива и переизбытка влаги в сердцевине растения. Но помимо этого существуют и прочие заболевания орхидей, рассмотрим их.

Вирусные болезни орхидей.

Пятнистость растений, как цветков, так и листьев в виде мозаики - появление мелких пятен в виде стрелочек, полосок, кружочков. Чаще всего подлежат заболеванию орхидеи рода Cymbidium, Cattleya, Odontoglossum, Phalaenopsis и Vanda. Заболевшие растения необходимо уничтожить (лучше сжечь), поскольку для других растений они уже являются источником заражения. Или до установления диагноза (вирусное заболевание или нет) цветок следует изолировать от остальных.

Грибковые болезни орхидей.

Фузариозная гниль.

При этом заболевании листья желтеют, становятся тёмно-серого оттенка. Лист приобретает мягкую, рыхлую структуру и спорами гриба покрывается поверхность в виде налёта бледно-розового цвета. На поражённых листьях края скручиваются, отмирает и загнивает центральный побег. Чаще поражаются орхидеи рода Miltonia, Epidendrum.

Способы борьбы – полив и опрыскивание растения 3 раза в день 0,2% раствором фундазола. Через 10 дней процедуру повторяют.

Чёрная гниль.

От грибковых инфекций на орхидеях развивается гниль вследствие повреждения растения вредителями или гниения корней из-за неправильного ухода (от сырого и холодного содержания). Заболеванию подвергаются орхидеи рода Paphiopedilum и Cattleya. Гнилые части орхидеи, а также отмершие корни удаляются стерилизованным ножом (спиртом или огнём), срезы присыпаются порошком фунгицида или измельченным древесным углем и растение пересаживается в свежий влажный орхидейный субстрат. После этого ему создают благоприятный микроклимат, размещая в теплое место, где быстро станут прорастать молодые корни.

Корневая гниль.

Листья и корни становятся мягкими, приобретая тёмно-бурый оттенок, и в результате загнивают. Это происходит из-за переизбытка влаги и высокой температуры воздуха. Чаще всего страдают орхидеи рода Cymbidium, Miltonia, Paphiopedilum.

Способы борьбы - полив 0,2% топсином или 0,2% фундазолом 3 раза в день с интервалом между поливами в 10 дней.

Антракоз.

На побегах и листьях растений образуются бурые пятна разных величин с мелкими точками, концы листьев поражены тёмно-коричневыми потеками. В результате листья полностью покрываются пятнами и отмирают. Развитие заболевания происходит вследствие повышенной влажности воздуха и высокой температуры. Более всего заболеванию подвержены орхидеи рода Dendrobium, Cattleya, Cymbidium.

Способы борьбы: поражённые листья удаляются, растение полностью опрыскивается фунгицидом (2-3 раза в месяц каждые 10 дней), 1 раз в месяц – в качестве профилактики. Полив при этом уменьшается и в течение недели листья не опрыскиваются.

Бактериальные болезни орхидей, фото прилагается.

Бактериальная гниль (коричневая).

Болеть начинают молодые листья - появляются водянистые пятна светло-коричневого цвета, которые следом увеличиваются и темнеют. Возникает болезнь при высокой влажности и низкой температуре воздуха. Больше всего это болезни орхидей Фаленопсис, Cymbidium, Paphiopedilum, Cattleya.

Лечение такое же, как и при чёрной гнили. Листья поливать нельзя. Для профилактики опрыскивать 1 раз в месяц медным купоросом.

Болезни орхидей неинфекционные.

Пятнистость листьев.

Появление на листьях коричневых влажных пятен – первая причина неинфекционной пятнистости, которая образовалась вследствие неравномерного полива, избыточного солнечного освещения.

Способы борьбы - пораженные листья удаляются, растение опрыскивается.

Проанализировав, какого рода заболевание, за больным растением требуется соответствующий уход - обработка определенными растворами или удаление больных листьев. Если это вирусные болезни, то его следует уединить, чтобы от не заразились другие здоровые растения. И самое важное, что должен знать любитель орхидей: нужно содержать в сухости серцевину орхидеи и оградить ее от избытка влаги.

Комментарии