Население Австралии, история заселения страны.
Сегодня большинство населения Австралии составляют потомки иммигрантов, которые прибыли в эту страну в XIX и XX веках в основном из Шотландии, Англии и Ирландии.
Коренное население Австралии составляют аборигены Австралии, аборигены Тасмании и островитяне Торресова пролива. Эти три группы отличаются между собой внешне и между ними существуют культурные различия.
Выходцы с Британских островов начали заселять Австралию в 1788. Тогда на восточном берегу, на месте нынешнего Сиднея, высадили первую партию ссыльных, и было основано первое поселение Порт-Джэксон. Добровольные иммигранты из Англии начали прибывать сюда лишь в 1820-е годы, когда в стране стало развиваться овцеводство. Когда же в стране было открыто золото, население Австралии за счет иммигрантов из Англии и некоторых других стран с 1851 по 1861 годы выросло почти втрое и достигло 1 млн. человек.
За 60 лет, с 1839 по 1900 годы, население Австралии выросло больше чем на 18 тысяч немцев, которые расселились на юге страны; к 1890 году это была вторая этническая группа континента после англичан. В их числе были лютеране, подвергавшиеся преследованиям, политические и экономические беженцы, например, покинувшие Германию после революции 1848 года.
Сегодня численность населения Австралии составляет 21875 млн. человек, при средней плотности - 2,8 чел. на 1 кв.км.
Все австралийские колонии составили федерацию в 1900 году. В первые годы XX века общенациональная экономика Австралии окрепла, что привело к дальнейшей консолидация нации.
После Второй мировой войны правительством страны была объявлена амбициозная программа стимулирования иммиграции, вследствие чего население Австралии выросло более чем в 2 раза. В результате в 2001 году 27,4% населения континента составляли люди, которые родились за рубежом. Крупнейшие этнические группы, составляющие население Австралии - это британцы и итальянцы, ирландцы, новозеландцы, нидерландцы и греки, немцы, вьетнамцы, югославы и китайцы.
В эти годы к автохтонному населению относилось, считая жителей островов Торресового пролива, которые имеют меланезийское происхождении,около 400 тысяч человек. Для аборигенов Австралии характерны более высокие уровни преступности и безработицы, более низкий уровень образования и меньшая продолжительность жизни: они живут на 17 лет меньше, чем остальное население страны.
Для населения Австралии, как и для других развитых стран, свойственен демографический сдвиг в сторону людей старшего возраста, увеличилась численность пенсионеров и уменьшился процент лиц трудоспособного возраста.
Английский - официальный язык страны. Здесь пользуются особым вариантом, известным как австралийский английский. Примерно 80% населения используют английский для домашнего общения как единственный язык. Кроме него, 2,1% населения говорят дома по-китайски, 1,9% - по-итальянски и 1,4 - по–гречески. Очень многие иммигранты говорят на двух языках. На языках австралийских аборигенов говорят как на основном лишь 50 тыс. человек, что составляет 0,02% населения. Языки коренного населения постепенно исчезают: к настоящему времени из 200 языков остается лишь около 70.