Употребление груши: польза или вред
Груша - один из самых полезных и вкусных фруктов. Но так ли безобидна эта сладкая ягода, как кажется на первый взгляд? Давайте разберемся в пользе и вреде груши для организма.
История культивирования груши
Груша культивируется человеком уже не одну тысячу лет. Первые упоминания о выращивании грушевых деревьев встречаются в записях Древней Греции и Римской империи. Греки очень ценили вкус этих фруктов и использовали их как в свежем виде, так и для приготовления вина. А вот в Древней Руси груши появились позже - только в XII веке. Сначала их называли "хрушей", а потом заимствовали более привычное название из польского языка - "дуля".
Сегодня груш выращивается более 3000 сортов по всему миру. Они сильно отличаются друг от друга размером, формой, цветом и вкусом. Есть крупные экземпляры весом почти 3 кг! Такие гигантские груши удалось вырастить японским фермерам. А вот самая маленькая разновидность называется "мушмула" - эти груши не больше вишни.
Особой любовью к груше славится Швейцария. Там производят уникальный десерт - грушевый мед. Это загущенный сок с концентрированным фруктовым вкусом. А в Японии даже открыли целый музей, посвященный грушам! Здание выполнено в форме огромной груши. Под куполом сохранили высохшее 60-летнее дерево, которое при жизни давало самый большой урожай.
Полезные свойства груши
Груша содержит много полезных веществ. В ее состав входят витамины, микроэлементы, органические кислоты и другие соединения, благотворно влияющие на здоровье:
- Витамины С, К, группы В;
- Калий, кальций, магний, железо;
- Фолиевая кислота;
- Пектины;
- Флавоноиды.
Употребление груш положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Флавоноиды укрепляют кровеносные сосуды, делают их менее ломкими. Калий и магний поддерживают сердечную мышцу, нормализуют ритм сердцебиения. А витамин С снижает уровень холестерина в крови.
Пищевые волокна и пектины стимулируют моторику кишечника, устраняют запоры и нормализуют работу пищеварительной системы. Они также связывают токсины и выводят их из организма.
Груша богата калием, медью и другими микроэлементами, которые укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость инфекциям. Употребление груш рекомендуют при простудных заболеваниях. Одна средняя груша удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в клетчатке на 20-22%.
Особенно полезна кожура - в ней концентрация большинства витаминов и микроэлементов в несколько раз выше, чем в мякоти. Поэтому лучше есть грушу целиком, предварительно хорошо вымыв. Это позволит максимально использовать все ее полезные свойства.
Вредные свойства груши
Несмотря на обилие полезных веществ, у груши есть и некоторые противопоказания. Вред она может принести при неправильном употреблении.
Во-первых, в грушах довольно много сахаров, особенно фруктозы. Людям с сахарным диабетом или лишним весом не рекомендуется есть их в больших количествах - это может привести к резким скачкам сахара в крови. Также избыток сахаров повышает калорийность.
Во-вторых, как и любые фрукты, груши при неумеренном употреблении могут вызвать расстройство пищеварения. Особенно часто это случается у детей. Причиной становится повышенное газообразование из-за брожения сахаров в кишечнике.
Кроме того, груша входит в список продуктов с высоким содержанием FODMAP - сбраживаемых углеводов, которые могут усугубить симптомы синдрома раздраженного кишечника. Людям с таким диагнозом рекомендуют ограничить употребление груш.
Также не стоит есть много груш беременным женщинам - высокое содержание фитиновой кислоты препятствует усвоению кальция, что может повлиять на развитие плода.
Кроме собственно плодов, вред здоровью может нанести неправильное хранение и обработка груш.
- Перезревшие или подгнившие фрукты могут стать источником опасной пищевой инфекции.
- Для предотвращения порчи во время транспортировки и хранения груши обрабатывают химикатами. Остатки этих веществ в плодах также опасны для здоровья.
Поэтому при покупке груш нужно тщательно осматривать их на предмет темных пятен, мягких вмятин, червоточин. А перед употреблением - хорошо мыть и очищать от кожуры.
Употребление груши в пищу
Чтобы получить максимум пользы от груши, важно правильно выбрать и подготовить фрукты:
- Лучше покупать не полностью созревшие груши - они не испортятся во время транспортировки и хранения.
- Обязательно мойте фрукты перед едой - это убережет от пестицидов и микробов.
- Ешьте груши целиком, с кожурой, чтобы получить все полезные вещества.
Оптимальное время для употребления груши - утром натощак или в перерывах между основными приемами пищи. Не рекомендуется есть фрукты сразу после еды или перед сном.
Рецепты блюд с грушей
Грушу можно добавлять не только в десерты, но и в разнообразные салаты, мясные и рыбные блюда. Вот несколько идей:
- Салат из курицы, груши и орехов.
- Запеканка из творога и груши.
- Пицца с сыром горгонзола и ломтиками груши.
- Груша, запеченная с медом и корицей.
- Рис с овощами и грушей.
Применение груши в медицине
Благодаря обилию полезных веществ, экстракты и отвары из груши широко используют в народной и традиционной медицине. Особенно для лечения и профилактики простудных заболеваний. Считается, что груша:
- Укрепляет иммунитет;
- Снимает воспаление при ангине и кашле;
- Уменьшает проявления аллергии;
- Помогает от кишечных расстройств.
Кроме того, в научных исследованиях подтвердилось положительное влияние употребления груш на состояние сердечно-сосудистой системы. А фруктовые маски с грушей питают кожу витаминами и увлажняют ее.
Выращивание грушевых деревьев
Чтобы собрать богатый урожай вкусных и полезных плодов, грушевым деревьям нужны определенные условия. Посадку лучше всего проводить осенью, когда растения находятся в состоянии покоя. Важны плодородная почва, достаточная влажность и освещенность. Жаркое лето для груш не подходит - им нужен умеренный климат без резких перепадов температур.
Уход заключается в регулярном поливе, рыхлении земли под кронами деревьев, внесении органических удобрений, обрезке веток. Все эти агротехнические приемы позволяют получить обильный урожай вкусных и полезных груш.
Экономическое значение груши
Выращивание и переработка груш - выгодный бизнес, который с каждым годом развивается все активнее. Экспорт свежих фруктов, консервированных и сушеных груш, а также продуктов их переработки (соки, джемы, варенье) растет на 10-15% ежегодно.
Крупнейшими производителями груш в мире являются Китай, США и страны Евросоюза. А основные покупатели - Россия, Беларусь, Индия, Канада. Также перспективным направлением считается Африканский рынок, где спрос на импортные фрукты быстро увеличивается.
Груша в искусстве и культуре
Неудивительно, что такой популярный и полезный фрукт, как груша, нашел отражение в произведениях искусства и культурных традициях многих народов.
Груши можно увидеть на картинах великих художников разных эпох - от Средневековья до импрессионизма. Они символизировали плодородие, достаток, женское начало. А натюрморты с грушами и виноградом олицетворяли краткость и хрупкость бытия.
В музыке тема груши также получила отражение. Существует даже опера "Грушевый князь" - по мотивам одноименной пьесы. А в японском фольклоре популярна "Песнь о груше" - народная мелодия, которая исполняется во время сбора урожая этих фруктов.
Научные исследования груши
Помимо кулинарии и искусства, груша привлекает пристальное внимание ученых. Ее изучают биохимики, генетики, физиологи растений, медики. Основные направления исследований:
- Биохимический состав груши, полезные свойства отдельных веществ;
- Влияние употребления груши в пищу или в виде БАД на здоровье;
- Генетика грушевых деревьев, выведение новых сортов;
- Технологии хранения и переработки груши с максимальным сохранением пользы.
К настоящему времени опубликованы сотни научных статей по этим направлениям. Но многие вопросы еще ждут своих исследователей - например, поиск новых областей применения пользы груши в фармацевтике и медицине.
Перспективы применения груши
Учитывая уникальный химический состав и полезные свойства груши, у нее есть большой потенциал для применения в самых разных областях.
В пищевой промышленности, помимо традиционных соков и консервов, могут появиться новые продукты на основе груши - кетчупы, соусы, напитки. А кондитеры и повара будут активно использовать этот фрукт в своих рецептах.
Фармацевтические компании также проявляют интерес к груше как источнику полезных веществ. Возможно, в скором времени на прилавках аптек появятся новые лекарства и БАДы на ее основе.