Стрекозы: описание и все виды

Стрекозы – удивительные и загадочные насекомые, живущие на Земле уже более 300 миллионов лет. За это время эволюция создала множество их видов, отличающихся окраской, размерами и образом жизни. Стрекозы населяют практически все континенты и адаптировались к самым разным условиям среды – от тропических лесов до тундры.

Основные виды стрекоз в России

На территории России обитает около 172 видов стрекоз. Рассмотрим некоторые из наиболее распространенных.

Разнокрылые стрекозы

Разнокрылые стрекозы отличаются тем, что их передние и задние крылья расположены под прямым углом друг к другу в состоянии покоя. Размах крыльев представителей этого отряда может достигать 11 см при длине тела около 8 см. Окрас груди разнокрылых стрекоз зеленый с темными полосами.

Самки имеют желтые крылья и зеленое брюшко с коричневыми пятнами. У самцов крылья бесцветные, а брюшко голубое с темными отметинами.

  • Кордулегастер кольчатый;
  • Металлическая бабка;
  • Дедка обыкновенная.

Равнокрылые стрекозы

У равнокрылых стрекоз передние и задние крылья почти одинаковые по форме и размеру. Даже в состоянии покоя они складывают крылья строго вертикально.

К распространенным в России видам относятся:

  1. Красотка блестящая.
  2. Лютка прудовая.
  3. Стрелка восточная.
Вид стрекозы Длина тела, см Размах крыльев, см
Кордулегастер кольчатый 9 10,5
Металлическая бабка 3,7 3

Распространение стрекоз по территории России

Большинство видов стрекоз в России приурочены к определенным ландшафтно-климатическим зонам.

Стрекозы лесной зоны

В лесах умеренного пояса России обитают такие виды как металлическая бабка, дедка обыкновенная, красотка-девушка. Они предпочитают места возле лесных рек, озер и болот. Некоторые стрекозы, например дедка обыкновенная, тяготеют к опушкам.

Стрекозы степной зоны

В степях встречаются преимущественно такие виды как лютка прудовая, стрелка восточная и другие. Они населяют берега степных водоемов с обилием водной растительности.

Северные виды

Некоторые стрекозы, например коромысло северное и сибирская белоноска, адаптировались к суровому климату тундры и лесотундры. Они встречаются преимущественно в северных регионах Сибири.

Питание стрекоз

Подавляющее большинство видов стрекоз - хищники. Они охотятся на других летающих насекомых.

Взрослые особи

Имаго стрекоз питаются комарами, мухами, бабочками и другими насекомыми, которых ловят на лету. Каждая стрекоза охраняет охотничью территорию от сородичей.

Личинки

Личинки стрекоз всеядны - они поедают водных насекомых, их личинок, мальков рыб. Личинки крупных видов охотятся даже на головастиков и мелких лягушат.

Размножение и развитие стрекоз

У стрекоз неполный метаморфоз. Их жизненный цикл включает стадии яйца, личинки и имаго.

Откладка яиц

Самки откладывают яйца в воду или водную растительность, реже в почву. Плодовитость разных видов может сильно варьировать - от сотен до тысяч яиц.

Личиночная стадия

Личинки вылупляются через 1-4 недели. Они живут в воде от нескольких месяцев до 3 лет, периодически линяя. Личинки маскируются и ведут хищный образ жизни.

Окукливание и вылет имаго

Достигнув зрелости, личинка покидает воду и окукливается. Через несколько часов из куколки вылетает взрослая стрекоза, способная к размножению.

Продолжительность жизни взрослой стрекозы обычно не превышает 1-1,5 месяцев. За это время насекомое должно найти пару, спариться и отложить яйца прежде, чем умрет.

Экологическая роль стрекоз

Будучи хищниками, стрекозы и их личинки регулируют численность насекомых в водных и наземных экосистемах. Они поедают вредителей сельского хозяйства, таких как комары, мухи, бабочки и др.

Стрекозы под угрозой исчезновения

Несмотря на кажущуюся многочисленность, многие виды стрекоз в России и мире находятся под угрозой исчезновения. Это связано с ухудшением состояния среды их обитания.

Уничтожение водно-болотных угодий

Осушение болот, застройка пойм рек, загрязнение водоемов лишают стрекоз мест для размножения и развития личинок. Это ведет к сокращению численности многих видов.

Изменение климата

Потепление климата и связанные с этим сдвиги ареалов грозят исчезновением холодолюбивым стрекозам тундры и лесотундры.

Прямое истребление

Некоторые крупные и эффектные виды стрекоз, например кордулегастер кольчатый, страдают от незаконного отлова коллекционерами. Это угрожает популяциям этих редких насекомых.

Меры охраны стрекоз

Для сохранения разнообразия стрекоз необходим комплекс мер охраны:

  • Создание особо охраняемых природных территорий в местах обитания редких видов;
  • Восстановление естественного гидрологического режима рек и водно-болотных угодий;
  • Борьба с браконьерством и незаконной торговлей редкими видами.

Интересные факты о стрекозах

Стрекозы обладают множеством удивительных особенностей, которые делают их по-настоящему уникальными существами на нашей планете.

Рекордсмены скорости

Стрекозы считаются самыми быстрыми насекомыми - скорость их полета может достигать 30 км/ч. Таким образом, стрекоза может в секунду пролететь расстояние, в 25 раз превышающее длину ее собственного тела!

"Мусорщики" водоемов

Личинки некоторых стрекоз очищают дно водоемов от отмерших растений и животных. Так стрекозы поддерживают чистоту воды.

Стрекозы-гиганты

Самыми крупными представителями отряда являются стрекозы Meganeuropsis permiana с размахом крыльев около 70 см! Эти гигантские насекомые обитали 300 млн лет назад.

"Танцы" самцов

В брачный период самцы некоторых видов стрекоз выполняют в воздухе сложные "танцы" перед самками, демонстрируя ловкость и привлекая их внимание.

Стрекозы в культуре и искусстве

Несмотря на небольшие размеры, стрекозы часто привлекали внимание человека своей загадочностью и изяществом. Они нашли отражение в фольклоре, литературе и изобразительном искусстве разных народов.

Стрекозы в мифологии

В японской мифологии стрекозы ассоциируются с душами покойников. Согласно поверьям айнов, стрекозы приносят в дом радостные вести.

Символика стрекоз

В европейской геральдике изображение стрекозы символизирует мудрость, быстроту, легкость и изящество. В китайской культуре стрекоза - символ лета и мужества.

Стрекозы в живописи

За счет яркой расцветки и изящества форм стрекозы часто привлекали внимание художников-анималистов. Их можно увидеть на картинах Брейгеля, Рубенса, Сарьяна.

Комментарии