Естественный отбор всегда выступает главным фактором преобразования живых организмов. Действует он по одному механизму – выживают и оставляют за собой потомство сильнейшие, т.е. наиболее приспособленные особи. Однако в зависимости от его эффективности, направленности, особенностей условий существования организмов - формы природного отбора могут быть различными. Так, одной из его форм является движущий отбор (направленный), который является ответом на изменения в среде обитания и способствует сдвигу среднего значения признака или свойства. Для количественных признаков средняя величина равна среднеарифметическому значению, например – среднее число рождаемых потомков. А для описания качественных свойств определяется частота (процент) особей с необходимым признаком, например – частота рогатых и комолых коров.
Анализ данных свойств позволяет судить об изменениях, которые появились в популяции в связи с адаптацией к изменившимся условиям обитания. При этом движущий отбор может способствовать как усилению, так и ослаблению изменившихся свойств организма. Примером усиления признака может служить так называемый индустриальный меланизм. Вид бабочки
березовая пяденица в непромышленных районах имеет светлую окраску чешуек, покрывающих тело, и крылья, а в районах с большим количеством заводов и фабрик их окрас изменяется на черный. Появление пядениц несвойственного им окраса связано с тем, что вредные промышленные выбросы привели к гибели лишайников, живших на коре деревьев и служивших местом поселения бабочек
(покровительственная окраска). Изменение цвета чешуек повысило шанс бабочек к выживанию. В данном случае сработали так называемые критерии отбора – сохранение и распространение нового вида бабочек, которые в изменившихся условиях способны продолжить род, т.е. дать потомство.
Примером ослабления признака является утрата или редукция органа и его части в
связи с тем, что он не несет функциональной нагрузки – крылья у страуса (не летает), отсутствие конечностей у змей.
Движущий отбор является основой искусственного. При этом человек, выбирая особей по определенным параметрам (фенотипу), повышает частоту данного свойства. Опытным путем доказано, что такой отбор по внешним признакам приводит к некоторым изменениям по генотипу, и, возможно, потере некоторых аллелей.
Существуют такие формы искусственного отбора – бессознательная и методическая. При использовании бессознательного отбора человек как бы на интуитивном уровне отбирает лучших. Итогом такой выборки является появление новых пород и сортов, характерных для определенной местности. Методический принцип применяют в селекции для получения новых видов растений и животных, приспособленных к определенным условиям произрастания и проживания (морозоустойчивые виды ратсений).
Таким образом, движущий отбор – это одна из форм природного отбора, итогом которого становится появление нового, адаптированного вида организмов, который может выжить и продолжить свой род в изменившихся условиях окружающей среды.