Березовая пяденица - вредитель, которого нужно знать в лицо
Березовая пяденица – это бабочка-вредитель. Она хорошо известна садоводам нашей страны, так как по ее вине пропал уже не один урожай фруктовых деревьев. Благо сегодня ученые хорошо изучили повадки этого насекомого, что позволило эффективно бороться с ним.
Кто есть кто?
Бабочка березовая пяденица получила свое имя благодаря внешнему виду. Все дело в том, что на ее белом теле в хаотичном порядке разбросаны темные пятна. Подобный окрас похож на тот, который носит кора березы. В остальном же она мало чем отличается от представителей огромного семейства пядениц.
Места обитания
Березовая пяденица – это весьма многочисленный вид. Его представителей можно встретить практически на всей территории Европы. Исключением является только Крайний Север, так как царящий там климат совершенно не подходит для ее образа жизни. То же правило касается и российских земель.
Следует понимать, что для выживания этому насекомому крайне важны деревья. Поэтому оно старается осесть в тех районах, где есть прекрасный доступ к ним. Идеальной средой являются фруктовые плантации или леса. Однако если таковых нет, то березовая пяденица может спокойно обойтись городским парком или сквером.
Внешний вид насекомого
Пяденица – это небольшая бабочка с довольно толстым телом. Размах крыльев у взрослых особей составляет 4-5 см. Любопытно то, что изначально все бабочки данного вида имели светло-серый окрас со множеством темных пигментов. Однако в последние годы их цвет претерпел сильные изменения. Так, березовая пяденица стала намного темнее, а некогда четкие пятна и вовсе начали сливаться с телом.
Причиной тому выступила эволюция: из-за жизни в городе бабочки были вынуждены приспособиться под цвета окружающего мира, ведь в противном случае они стали бы легкой добычей для птиц. Те насекомые, которые обитают в лесу, по-прежнему остаются верны своей старой боевой раскраске.
К слову, подобные метаморфозы очень полезны для исследований экологов. Наблюдая за окрасом бабочек, они могут определить, насколько загрязненным является их регион. Учитывая это, приятно осознавать, что даже у самого злостного вредителя есть свои положительные стороны.
Период размножения бабочек
С приходом мая у березовых пядениц начинается брачный сезон. Опьяненные феромонами, они слетаются друг к другу и начинают кружить в ритуальном танце. И если партнер подходит для самки, то вскоре у них начинается акт соития. Он длится лишь доли секунд, но этого вполне достаточно, чтобы опылить тысячи яиц, которые вынашивает "дама".
После этого березовая пяденица ищет безопасное место для будущего потомства. Зачастую таковым является трещина в коре дерева или небольшая дыра в его стволе. В среднем одна самка может отложить от 700 до 2000 яиц. И только представьте себе, сколько пищи необходимо этой колонии в момент ее пробуждения!
К тому же гусеницы развиваются на протяжении всего лета. То есть у них есть целых три месяца на то, чтобы разорить местные сады. И лишь с приходом осени они зарываются в землю, где и превращаются в куколки. А весной весь процесс метаморфоз вновь повторяется по накатанному веками кругу.
Осквернитель деревьев
Гусеница бабочки березовой пяденицы – это один из самых опасных вредителей, проживающих на территории Российской Федерации. Вылупившись из яйца, она начинают поедать все, что встретится на пути, будь то листья, бутоны, почки, цветы или плоды. А учитывая их количество, нетрудно догадаться, что буквально за одни сутки они могут уничтожить добрую часть зелени на дереве.
Поэтому садоводы стараются заранее обработать свои деревья, дабы они не подвергались нападению всеядных гусениц. К тому же в этой нелегкой борьбе людям на помощь приходят некоторые виды птиц. Ведь если взрослых бабочек защищает маскировочный окрас, то их потомство является более легкой и питательной наживой.
Способы борьбы с вредителями
Садоводы хорошо осведомлены о том, кто такая березовая пяденица. Фото этого вредителя знакомо большинству из них. Ведь, как говорится, врага нужно знать в лицо. Что касается самой борьбы с гусеницами, то лучше всего использовать специальные химические препараты для опыления фруктовых деревьев ("Липоцид", "Гомелин").
Опытные садоводы привыкли заранее вешать у своих деревьев клейкие ленты. Ведь, во-первых, они экологически чистые, а во-вторых, с легкостью ловят незваных гостей. Всего-то нужно вовремя менять ловушки и уничтожать попавшихся в них бабочек.