Районы России, где развито овцеводство

В России разводят около 24 миллионов овец и коз. Эта отрасль животноводства активно развивается в последние годы. Главные районы овцеводства - Северный Кавказ, Южный федеральный округ, Поволжье, Центрально-Черноземный район и Южный Урал.

Причиной являются благоприятные природные условия этих регионов - теплый климат, обширные пастбища. Кроме того, там проживает много сельского населения с большим опытом в разведении овец.

Овцеводство: районы и породы овец

Овцеводство является перспективным направлением животноводства во многих районах России. В нашей стране насчитывается около 39 пород овец. Наиболее распространенными из них являются горно-дагестанская, грозненская, калмыцкая курдючная, эдильбаевская, карачаевская, волгоградская, тувинская короткожирнохвостая и другие.

  • Горно-дагестанская порода разводится в Дагестане, отличается неприхотливостью и способностью осваивать горные территории.
  • Грозненская порода - тонкорунное мясо-шерстное направление, распространена в Калмыкии, Ставропольском крае.
  • Калмыцкая курдючная - мясо-сальное направление, адаптирована к условиям Калмыкии.
  • Карачаевская - универсальная мясо-шерстно-молочного направления, исторически важна для Карачаево-Черкесии.

Выбор породы овец для разведения зависит от природно-климатических условий региона. В южных районах России традиционно разводят овец мясо-шерстного и мясо-сального направлений. А в средней полосе распространены шерстные породы.

Таким образом, овцеводство играет большую роль для экономики ряда регионов России. Породы овец адаптированы к местным природным условиям, что обеспечивает высокую эффективность отрасли овцеводства.

Продукция овцеводства

Овцеводческие хозяйства работают во многих регионах Российской Федерации, производя ценную и разнообразную продукцию. Основными видами продукции овцеводства являются: баранина, шерсть, овчина и молоко.

Баранина используется в пищу в виде мяса и субпродуктов. Она обладает высокими вкусовыми качествами и питательной ценностью. Наибольшее количество баранины производится в регионах Северного Кавказа, где развито овцеводство мясошерстного направления. Также значительные объемы баранины получают в Поволжье, на Южном Урале и в Центрально-Черноземном районе.

Шерсть является уникальным и ценным сырьем для текстильной промышленности. Россия производит шерсть разных видов - тонкую мериносовую и полутонкую, а также грубую и полугрубую. Тонкорунное овцеводство развито в основном в Поволжье, на Северном Кавказе и Южном Урале. Грубошерстное овцеводство - в степных и лесостепных районах европейской части России.

Овчина также востребована для производства одежды, обуви и других изделий. Наибольшее количество овчин получают в регионах с преобладанием грубошерстного овцеводства. Овечье молоко используется для производства сыров и других молочных продуктов. Молочные породы овец разводят преимущественно на Северном Кавказе. Кроме того, в овцеводстве получают такие продукты, как жир-сырец, пух, смушки, пергамент, кишки для музыкальных инструментов и др. Таким образом, овцеводство дает разнообразную и ценную продукцию, востребованную во многих отраслях экономики.

Баранина

Баранина является главным продуктом мясного овцеводства. Она обладает высокими вкусовыми качествами, нежным волокном и легкой усвояемостью. По содержанию белка баранина превосходит говядину и свинину. В ее составе от 18 до 22% белка и 5-17% жира. Баранину употребляют в пищу в натуральном виде, используют для колбас, консервов, кулинарных изделий. Ценным диетическим продуктом является баранье сало. Из субпродуктов популярностью пользуются бараньи печень, почки, мозги.

Шерсть

Шерсть - важнейший продукт тонкорунного и полутонкорунного овцеводства. По длине, тонине и извитости волокна шерсть делится на мериносовую (тонкую), полутонкую и полугрубую. Мериносовая шерсть ценится особенно высоко, так как обладает большой длиной, тониной и высоким выходом чистой шерсти. Из мериносовой шерсти производят высококачественные ткани. Полутонкая и полугрубая шерсть также востребована для производства одежды и трикотажных изделий. Из нее вырабатывают шерстяные нити, валяют войлоки, ковры.

Овчина

Овчина - шкура овцы с оставшимся на ней волосяным покровом. Используется для производства меховых изделий, а также в качестве натурального утеплителя. Наиболее ценными являются овчины каракульских овец - из них изготавливают дорогие меховые изделия. Также популярны овчины смушковые, барашковые, курдючные. Из овчин грубошерстных пород делают теплые шубы, головные уборы, рукавицы. Они также служат хорошим утеплителем в строительстве.

Молоко

Овечье молоко используется для производства разных видов сыра, брынзы, йогурта и другой молочной продукции. По пищевым качествам овечье молоко превосходит коровье и козье: оно богаче белками, жирами, минеральными веществами. Молочные породы овец разводят прежде всего на Северном Кавказе. Лидером по производству овечьего молока является Дагестан. Также молочное овцеводство развито в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и других республиках региона.

Перспективы отрасли

Овцеводство является важной отраслью животноводства России. Несмотря на снижение поголовья овец в последние годы, этот вид деятельности обладает значительным потенциалом развития. Регионы с наиболее благоприятными условиями для овцеводства - это Северный Кавказ, Южный федеральный округ, Поволжье и другие.

  • Высокий спрос на баранину и продукцию из овечьей шерсти способствует увеличению поголовья в частном секторе.
  • Государственная поддержка в виде субсидий стимулирует развитие овцеводства.

К перспективным направлениям развития относится овцеводство районов мясо-шерстного направления. Эти породы сочетают высокие показатели продуктивности как по мясу, так и по шерсти. Кроме того, активно внедряются инновационные технологии содержания и кормления овец, повышающие экономическую эффективность отрасли.

Выводы

Таким образом, несмотря на определенные трудности, российское овцеводство районов обладает значительным потенциалом для дальнейшего развития. При грамотном подходе эта отрасль способна обеспечивать население ценными продуктами питания и сырьем для промышленности.

Комментарии