Козий навоз: удобрение или проблема?

Козий навоз является ценным органическим удобрением, широко используемым в сельском хозяйстве. В нем содержится много азота, фосфора, калия и других питательных веществ, необходимых для роста растений. Однако неправильное обращение с козьим навозом может привести к проблемам.

В этой статье мы разберем, какие преимущества и недостатки есть у козьего навоза, как правильно его использовать в качестве удобрения, чтобы получить максимальную пользу для урожая.

Преимущества козьего навоза, как удобрения

Козий навоз обладает рядом преимуществ по сравнению с другими видами органических удобрений. Во-первых, он содержит повышенное количество питательных веществ - азота, фосфора и калия. По сравнению с коровьим навозом, в козьем навозе этих элементов содержится примерно в 7 раз больше. Кроме того, козий навоз более активен в почве и лучше ею усваивается.

Чем полезен и как применять козий навоз? Еще одним достоинством козьего навоза для огорода является то, что он восстанавливает плодородие почвы гораздо быстрее, чем другие виды органики. Это связано с повышенной активностью полезных бактерий и ферментов. При внесении козьего навоза для огорода питательные вещества усваиваются растениями практически полностью, в то время, как при использовании минеральных удобрений коэффициент полезного действия не превышает 30%. Это удобрение:

  1. Улучшает структуру почвы, делает ее более рыхлой
  2. Повышает содержание гумуса
  3. Увеличивает водоудерживающую способность почвы

Козий навоз обладает щелочной реакцией, поэтому его можно использовать для подкисления кислых почв. Он богат карбонатами, которые растения могут легко усваивать. Если вносить навоз козий для огорода весной вместе с подкормкой, культуры будут получать необходимые элементы на протяжении всего периода вегетации.

Некоторые садоводы беспокоятся, не принесет ли вред козий навоз для огорода. Однако практика показывает, что при соблюдении рекомендованных норм внесения навоза, отрицательного влияния не наблюдается. Более того, козий навоз в основном зависит от правильного хранения и подготовки удобрения.

Потенциальные проблемы при использовании козьего навоза

Несмотря на многочисленные достоинства, козий навоз может нести и определенные риски, если не соблюдать правила его применения. Давайте рассмотрим основные потенциальные проблемы, которые могут возникнуть при использовании этого ценного органического удобрения.

Во-первых, свежий козий навоз содержит избыток аммиака, который при попадании на корневую систему в больших количествах может сжечь и повредить растения. Поэтому в чистом виде свежий навоз применять не рекомендуется. Его нужно предварительно перепревать в компостной куче или яме в течение нескольких месяцев.

Во-вторых, козий навоз может содержать семена сорняков и возбудители заболеваний. Если использовать для удобрения не перепревший навоз, есть риск занести на участок сорняки, грибковые и бактериальные инфекции. Эта проблема также решается предварительным компостированием.

В-третьих, неправильное хранение козьего навоза может привести к потере питательных веществ. Например, если навоз хранится в открытом виде под открытым небом, азот будет активно испаряться. В результате удобрение потеряет свою эффективность.

Еще одной распространенной ошибкой является чрезмерное увлечение подкормками козьим навозом. Как и любое органическое удобрение, его нужно вносить строго в рекомендованных дозах. Избыток навоза приводит к накоплению нитратов в продукции огорода, а также к загрязнению грунтовых вод.

Отдельно стоит сказать о проблеме неприятного запаха козьего навоза. Для многих садоводов это является существенным минусом и причиной отказа от использования такого ценного органического удобрения. Особенно неприятно пахнет свежий навоз. Но если его правильно и своевременно заделать в почву или заложить на компост, запах перестает быть проблемой.

Как видим, большинство потенциальных проблем связано с неправильным обращением с козьим навозом на этапах сбора, хранения и применения. При соблюдении определенных правил можно максимально снизить риски и извлечь максимум пользы из этого замечательного удобрения для вашего огорода.

Рассмотрим основные правила работы с козьим навозом, следуя которым можно избежать проблем.

  1. Собирать навоз нужно только в сухую погоду в специальный приямок, который располагается под навесом или закрывается от дождя и снега.
  2. Хранить навоз рекомендуется в закрытых ящиках, контейнерах или ямах, чтобы максимально сохранить содержание азота, фосфора и других элементов.
  3. Перед применением козий навоз должен перепревать в течение 6-12 месяцев для снижения содержания вредных веществ и обеззараживания.
  4. Вносить перепревший навоз нужно только в рекомендованных нормах - превышение доз приведет к негативным последствиям.

Правила хранения и подготовки козьего навоза

Для того чтобы максимально использовать все полезные свойства козьего навоза и избежать потенциальных проблем, нужно грамотно организовать процесс его хранения и подготовки к использованию.

Начнем с хранения. Свежесобранный навоз необходимо складировать в специально подготовленном месте, которое защищено от воздействия атмосферных осадков. Так как при намокании теряется большая часть азота в виде аммиака, следует позаботиться о том, чтобы влага не попадала в хранилище.

Лучше всего для хранения козьего навоза подходят деревянные ящики или бункеры, металлические контейнеры с крышкой, бетонные наземные ямы, укрытые сверху. Объем хранилища рассчитывается исходя из количества навоза. На 1 сотку огорода в среднем приходится около 2 кубометров навоза в год.

Дно ямы или контейнера должно быть водонепроницаемым, а стенки плотными, чтобы исключить попадание дождевой воды и потери питательных веществ. Важно следить за уровнем влаги - как избыток, так и недостаток вредны.

Оптимальная влажность навоза для хранения составляет 60-65%. При более низкой влажности усиливаются потери азота, фосфора и калия, а высокая влага приводит к анаэробному брожению с образованием токсичных веществ.

Температура является еще одним важным фактором. Хранить козий навоз лучше при температуре около 20 градусов. При более высокой температуре (выше 50 градусов) теряется до 30% азота, а ниже 15 градусов замедляются все биохимические процессы.

Теперь перейдем к вопросу подготовки навоза перед внесением. Поскольку использование свежего козьего навоза нежелательно, его необходимо заблаговременно перепревать. Процесс перепревания длится от 6 до 12 месяцев в зависимости от условий.

Биологическая обработка или компостирование нужны по нескольким причинам:

  • Снижается содержание солей аммония, способных вызвать ожоги корней
  • Уменьшается концентрация семян сорняков и возбудителей болезней
  • Повышается доступность элементов (азот фиксируется в органических соединениях)

Для компостирования навоз укладывается в кучу высотой 1-2 метра шириной 3 метра. Улучшить процесс разложения помогает добавление компостной закваски, золы, соломы, торфа, птичьего помета.

Перемешивать компост нужно каждые 1-2 месяца для лучшего доступа воздуха. Влажность компоста поддерживается на уровне 40-60%. Готовый компост имеет однородную крошковатую структуру без неприятного запаха.

Оптимальные нормы внесения козьего навоза

Чтобы получить максимум пользы от использования козьего навоза как удобрения, очень важно соблюдать определенные нормы и дозы его внесения. Как и любое удобрение, избыток или недостаток навоза приведет к негативным последствиям.

Ориентироваться нужно на следующие показатели:

  • Содержание основных элементов питания - азота, фосфора и калия
  • Влажность и степень перепревания навоза
  • Тип удобряемой культуры и ее потребность в удобрении на данном этапе роста

Исходя из этих характеристик, можно рассчитать необходимую дозу. В среднем на 1 гектар пашни или огорода вносится от 5 до 30 тонн козьего навоза. Меньшие дозы используют при внесении перепревшего навоза, большие - для свежего.

Приусадебным огородникам проще ориентироваться не на тонны, а на количество ведер навоза на определенную площадь грядок. Рекомендуемые нормы таковы:

Тип грунта и культуры Норма внесения на 1 сотку Норма внесения на 1 кв.м
Легкие почвы, капуста, огурцы, помидоры 8-10 ведер перепревшего навоза 0,8-1 литр
Средние почвы, морковь, свекла, картофель 6-8 ведер перепревшего навоза 0,6-0,8 литра
Тяжелые почвы, зеленные, пряные, луковичные 3-5 ведер перепревшего навоза 0,3-0,5 литра

Как видно из таблицы, на почвах тяжелого механического состава нормы внесения навоза ниже. Это связано с худшими водно-воздушными свойствами таких почв, куда органику желательно вносить с осторожностью.

Также важно учитывать особенности возделываемых культур. Томаты, огурцы, капуста, нуждаются в повышенном питании и отзывчивы на органику, поэтому для них нормы выше. А вот морковь, свекла, лук средней подкормки хватает.

На фазы роста растений тоже следует обращать внимание. В период активной вегетации и плодоношения нормы внесения удобрений увеличивают. А перед посевом и в начале роста концентрацию удобрений, наоборот, снижают.

Особо стоит сказать про внесение свежего (не перепревшего) козьего навоза. Из-за высокой концентрации солей аммония он может вызвать ожоги корневой системы растений. Поэтому свежий навоз разбавляют:

  1. С осени заделывают на глубину лопаты в почву под основную обработку грядок
  2. Используют для подкормки на приствольных кругах многолетних насаждений - плодовых деревьев и кустарников
  3. Готовят раствор 1:10, выдерживают 2 недели перед внесением

То есть свежий козий навоз разбавляют, заделывают на глубину либо используют не для основной подкормки овощных культур, а дополнительно для многолетних растений.

Что касается перепревшего навоза, он более безопасен и его можно применять в рекомендованных выше нормах для всех типов овощных и зеленных культур. Лишь для сидератов и на подкормку существующего травостоя норму стоит уменьшить в 1,5-2 раза из-за высокого содержания азота.

Лучшее время для внесения козьего навоза

Чтобы удобрение дало максимальный эффект, важно выбрать подходящее время для его внесения. Для козьего навоза оптимальными сроками считаются ранневесенний и осенний периоды.

Рассмотрим более подробно преимущества весеннего и осеннего внесения.

После таяния снега, когда почва хорошо прогревается до +5...+10 градусов, самый подходящий момент, чтобы внести перепревший козий навоз на участок. Так как в этот период растения еще не приступили к активной вегетации, навоз будет иметь время переработаться почвенными микроорганизмами.

Весной навоз быстро разлагается благодаря достаточной влажности и повышению температуры почвы. Все содержащиеся в нем питательные элементы - азот, фосфор, калий постепенно переходят в доступные для растений формы к моменту их наибольшей потребности в элементах минерального питания - в период бутонизации, цветения и плодообразования.

Кроме того, при весенних работах на земле навоз равномерно заделывается на грядки, что обеспечивает равномерное распределение и питание корневой системы.

Еще одно преимущество весенней подкормки козьим навозом - возможность вносить его в минимальных нормах, так как растения получают «депо» элементов питания на весь сезон. Это позволяет избежать перекорма.

Рассмотрим теперь преимущества осенней подкормки козьим навозом.

Осенью, после уборки урожая, также создаются хорошие условия для разложения и усвоения навоза почвенной микрофлорой. Почва еще теплая, влажная после дождей, но уже отсутствует растительность, которая активно потребляет элементы минерального питания.

Осеннее внесение навоза позволяет «законсервировать» питательные вещества в почве до следующего сезона. Фосфор, калий, микроэлементы, высвобождаясь из перегноя, накапливаются в доступных формах в почвенном растворе и удерживаются почвенным поглощающим комплексом.

Благодаря этому весенние запасы элементов питания в почве значительно возрастают, что важно в условиях интенсивного потребления их растения в начале вегетации. То есть получается эффект удобрения средне- и долгосрочного действия.

К недостаткам осеннего внесения козьего навоза можно отнести потери азота вследствие вымывания его дождями и выщелачивания, а также большую трудоемкость заделки навоза на площади всего участка.

Поэтому лучше ограничиться внесением под отдельные предшественники овощных культур с последующей заделкой при основной обработке грядок. Это позволяет снизить трудозатраты и потери азота.

Как сделать жидкое удобрение на основе козьего навоза

Жидкие органические удобрения на основе козьего навоза - отличный вариант повышения урожайности на участке. В отличие от твердых органических удобрений, жидкий навозный экстракт гораздо эффективнее.

Во-первых, питательные элементы в жидком виде гораздо быстрее усваиваются корневой системой растений через листья и корни. Во-вторых, такое удобрение равномерно распределяется при поливе или опрыскивании по всей площади грядок.

Как приготовить жидкое удобрение в домашних условиях на основе козьего навоза? Рассмотрим несколько вариантов.

Навозный настой

Простейший способ - это приготовление навозного или пометного настоя. Для этого понадобится:

  • Емкость объемом 10 литров с крышкой
  • Перепревший козий навоз или помет - 8-10 кг
  • Вода - 10 л

Навоз или помет заливается водой, тщательно перемешивается и настаивается 7-10 дней. Полученный настой процеживается и может использоваться внекорневой подкормкой растений.

Навозный экстракт («Подкормка Вильямса»)

Этот метод известен как «Подкормка Вильямса» и является более концентрированным. Для приготовления понадобится все то же плюс добавление небольшого количества золы древесины.

Берем 10 л воды, 2 стакана древесной золы, 8-10 кг перепревшего козьего навоза или помета, все смешиваем. Контейнер помещается под навес для брожения на 10-15 дней. Периодически содержимое перемешивается.

Готовый экстракт процеживается и разбавляется водой в пропорции 1:3 перед применением. Жидкость имеет характерный темный цвет.

Подкормка Вильямса отлично зарекомендовала себя на практике! Урожайность и качество продукции заметно возрастают.

Какие культуры лучше всего подкармливать козьим навозом

Практически все овощные и сельскохозяйственные растения положительно отзываются на внесение перепревшего козьего навоза. Тем не менее, есть культуры, которые особенно нуждаются в питании из органики и дают наибольшую отдачу.

В первую очередь это теплолюбивые культуры с длительным периодом вегетации: томаты, перцы, баклажаны, огурцы, кабачки, патиссоны. У них высокая потребность в элементах минерального питания, особенно в азоте, фосфоре, калии на протяжении всего периода роста и плодоношения.

Поэтому внесение перепревшего козьего навоза, содержащего все элементы в легкодоступной форме, оказывает весьма заметное положительное действие:

  • Ускоряется рост и развитие растений
  • Повышается иммунитет к болезням
  • Увеличивается число завязей и урожайность

То же касается тыквенных культур (тыква, кабачки, патиссоны), у которых высокие требования к плодородию почвы и влагообеспеченности.

Корнеплодные культуры

Еще одной группой являются корнеплодные - морковь, свекла, репа. Их корневая система способна усваивать питательные вещества из труднодоступных для других растений почвенных горизонтов, в том числе из органики глубоких слоев.

При подкормке перепревшим козьим навозом значительно улучшается качество корнеплодов, повышается содержание сахаров, урожайность:

  • Морковь становится сочнее и слаще
  • Увеличивается выход стандартных корнеплодов свеклы

Из овощных культур положительно реагируют на органическую подкормку козьим навозом следующие:

  • Капуста
  • Лук репчатый
  • Столовая свекла
  • Редис
  • Шпинат
  • Укроп

У них увеличивается масса надземной части, улучшается общее развитие. Также положительный эффект наблюдается у зеленных и пряно-ароматических культур.

Из ягодных растений хорошо отзываются:

  • Земляника садовая
  • Клубника
  • Малина
  • Ежевика
  • Смородина

У них лучше развивается корневая система, растут урожайность и крупность ягод, повышается содержание сахаров при подкормке перепревшим козьим навозом. Отмечен положительный эффект и у других плодово-ягодных культур.

Резюме: козий навоз - польза или вред

Козий навоз является ценным органическим удобрением для огорода и сада. Он содержит много питательных веществ, необходимых для роста растений. Однако неправильное использование козьего навоза может принести вред.

Главные преимущества козьего навоза как удобрения для огорода:

  • Высокое содержание азота, фосфора, калия и микроэлементов
  • Улучшает структуру и плодородие почвы
  • Стимулирует рост и развитие растений
  • Повышает иммунитет и урожайность культур

Однако козий навоз может принести вред огороду, если:

  • Использовать свежий навоз в больших количествах (вызывает ожоги)
  • Вносить в почву неперепревший навоз (семена не прорастут)
  • Не учитывать кислотность почвы (может сделать ее еще более кислой)

Чтобы избежать негативных последствий и получить максимум пользы от козьего навоза для огорода, важно:

  • Использовать только перепревший навоз
  • Соблюдать рекомендованные нормы внесения
  • Учитывать кислотность почвы и вносить известь при необходимости

Таким образом, при правильном применении козий навоз приносит только пользу огородным культурам, улучшая рост, развитие и урожайность. А вот неправильное использование может нанести вред растениям и почве. Поэтому важно следовать рекомендациям по применению этого эффективного органического удобрения.

Комментарии