Виды аритмий, основные симптомы и лечение

Аритмия сердца – достаточно распространенное заболевание. Среди всех медицинских проблем с сердцем оно занимает 15 % от общего количества. Согласно статистике, в России этим заболеванием страдает более двух миллионов человек. И эта цифра постоянно увеличивается. На данный момент аритмия перешагнула возрастной порог и все чаще ее диагностируют у молодых и людей среднего возраста.

В чем заключается опасность данного заболевания? Какие виды аритмии бывают? Возможно ли вылечить аритмию? Рассмотрим все эти вопросы. Ведь самое главное – это вовремя заметить симптомы и обратиться к врачу. Тогда шанс прожить долгую и здоровую жизнь значительно увеличится.

Что такое аритмия?

Прежде чем начать рассматривать лечение аритмии, виды аритмий, основные симптомы, нужно разобраться с тем, что же это такое.

Аритмия – это общее название для всех заболеваний, сопровождаемых нарушением сердечного ритма. Они могут различаться по клинической картине, причинам нарушений и прогнозу. При нормальной частоте сердечного ритма предсердия и желудочки сердца сокращаются 60-80 раз в минуту, при этом отрезки между сокращениями должны быть одинаковыми. При аритмиях сердце начинает биться неровно, в зависимости от частоты этих сокращений выделяют разные виды аритмий.

Разновидности аритмии

На разновидность аритмии влияет скорость и частота сокращений сердца. Орган может биться учащенно или слишком медленно. Также отделы сердца могут сокращаться преждевременно или неравномерно. Принято выделять следующие виды сердечной аритмии: тахикардия, мерцательная аритмия, экстрасистолия, брадикардия и блокады сердца.

Мерцательная аритмия

Мерцательная аритмия – наиболее распространенный вид нарушений сердечного ритма в кардиологии. Ее симптомы характеризуются неравномерными сердечными сокращениями, по аналогии с мерцанием. Желудочки сбиваются с ритма. Часто мерцательная аритмия является симптомом порока сердца. Нередко специалисты ее еще называют фибрилляцией предсердий. Представляет собой патологические нарушения в сердечном ритме. В данном случае отсутствует система сердечных сокращений.

Виды аритмии сердца на ЭКГ (мерцательная аритмия):

  • Трепетание предсердий. На электрокардиограмме видны крупные предсердные волны.
  • Мерцание предсердий. Отражается как маленькие предсердные волны.
  • Фибрилляция желудочков. На ЭКГ прослеживаются деформированные беспорядочные комплексы.

В зависимости от прогноза выделяют 2 вида мерцательной аритмии:

  1. Форма, носящая приступообразный характер. Неравномерные сердечные сокращения продолжаются более двух дней. В данном случае требуется медикаментозное вмешательство.
  2. Форма, носящая хронический характер. Ритм сердца продолжает сбиваться на протяжении более двух недель. При такой аритмии нужна срочная помощь врача-кардиолога.

Тахикардия

Этот аритмия, при которой сердечные сокращения "зашкаливают" за 90 раз в минуту. Тахикардию нельзя назвать болезнью, она является, скорее, симптомом заболеваний. Есть два вида тахикардии: патологическая и физиологическая. Первая отличается патологическими нарушениями в сердечно-сосудистой системе, которые способны привести к учащенному сердцебиению. При таком виде аритмии происходит значительное увеличение числа сокращений сердца, но при этом у пациента не наблюдается патологических изменений органа.

Классификация тахикардии:

  • Синусовая. При данном нарушении сердечного ритма возникают сложности с проведением импульсов от синусового узла к желудочкам.
  • Пароксизмальная. У человека, страдающего такой тахикардией, резко учащается количество ударов сердца – до 150-250 в минуту. Однако все это быстро проходит.
  • Фибрилляция желудочков. При данном виде сердечной аритмии желудочки сокращаются с неравномерной частотой.

Блокады сердца

Так называется аритмия, которая возникает из-за непроходимости импульсов по сердечной мышце. Чаще всего блокады провоцируют серьезные заболевания, такие как ишемия, стенокардия, инфаркт и прочее.

Блокады разделяют на:

  • транзиторные, или преходящие;
  • интермиттирующие, или часто возникающие и проходящие во время ЭКГ.

В зависимости от степени течения выделяют:

  • острую форму (резкая блокада);
  • хроническую (постоянные нарушения в проведении импульсов);
  • приступообразную (приступы сменяются периодами нормальной работы).

Брадикардия

Отличается от остальных видов аритмии малым количеством сердечных сокращений. В некоторых случаях эта цифра может быть менее 60 ударов в минуту. Часто такой вид тахикардии встречается при сердечной патологии. Но может быть нормой у профессиональных спортсменов, это обусловлено их физическим развитием. При частоте сокращений менее 40 может развиться сердечная недостаточность.

Подразделяется на следующие виды основных аритмий:

  • Абсолютная брадикардия сопровождает человека постоянно. Врач может диагностировать ее во время осмотра в любой момент.
  • Умеренная брадикардия характерна для людей, страдающих дыхательной аритмией. Частота сердечных сокращений меняется при вдохе и выдохе.
  • Экстракардиальная брадикардия сопровождает заболевания внутренних органов, характерна для невралгии.
  • Относительная брадикардия сопровождает инфекционные болезни, повышение температуры, травмы и физическое переутомление. На этом фоне сердечный ритм изменяется.

Экстрасистолия

Для этого вида аритмии характерны внеочередные резкие сокращения сердца. Начинаются такие изменения, как правило, из желудочков или предсердий. Эта аритмия отличается тем, что практически все люди хотя бы единожды ощущали ее, даже те, у кого сердце абсолютно здорово. Чаще всего выделяют следующие виды экстрасистолии:

  • Наджелудочковая экстрасистолия. В данном случае нарушение ритма происходит в предсердиях. Это вызывает незапланированные сокращения сердца.
  • Желудочковая экстрасистолия. Нарушения возникают в проводящей системе желудочков сердца. Выделяют правожелудочковую и левожелудочковую экстрасистолию, в зависимости от степени локализации.

Симптомы аритмии

Симптомы у каждого вида аритмии разные. Чаще всего на это влияет частота сердечного ритма, локализация, степень запущенности заболевания. Но есть и общие симптомы, виды аритмии сердца на которые не влияют:

  • ощущение перебоев в сердечном ритме;
  • человек чувствует и замечает сердцебиение;
  • сердце бьется сильнее или слабее, чем обычно;
  • могут быть замирания в работе сердца;
  • возможны удушья, обмороки, потемнение в глазах;
  • резкие толчки сердца.

Кроме того, влияют на признаки виды аритмии. Основные симптомы заболевания в зависимости от типа:

  • Тахикардия. При начальной стадии заболевания сердца симптомы могут быть незаметными. Позже появляется тяжесть в области сердца, боль, сильное сердцебиение. По мере развития заболевания к этому добавляется одышка, головокружение и необъяснимая усталость. Так как тахикардия – это симптом сердечного заболевания, то по мере прогрессирования основного недуга, его признаки будут усиливаться.
  • Симптоматика мерцательной аритмии привязана к ее виду. Как правило, начинается мерцательная аритмия приступообразно. Потом, после 3-4 приступов данная форма перерастает в хроническую и начинает сопровождаться постоянной одышкой, учащенным сердцебиением, головной болью, которые усиливаются при физических нагрузках или других неблагоприятных физиологических факторах.
  • Симптомы брадикардии на начальной стадии никак не проявляются, отсутствуют нарушения кровообращения. При данном виде аритмии сердца лечение может быть медикаментозным. При снижении до 40 ударов в минуту сердечных сокращений начинают проявляться признаки усталости, головокружение, потемнение в глазах, помрачение ума, звон в ушах. Возможны обмороки и вялые подавленные состояния. При этом часто снижается артериальное давление, может упасть температура тела, наступить полная апатия.
  • Симптомы блокады сердца зависят от стадии заболевания. На начальных этапах они могут не проявляться вовсе. Позднее способны отображаться у больного в виде боли в грудной клетке, панических атак, усталости и холодного вязкого потоотделения, доходит до тошноты и рвоты. Симптомы могут быть схожи с сердечной недостаточностью. А при ЭКГ прослеживаются признаки инфаркта миокарда.
  • Экстрасистолия. Симптомы этого заболевания чаще всего проявляются как резкие толчки в области сердца, потом может следовать замирание органа. Все это может сопровождаться слабостью, жаром и потливостью, состоянием тревоги, нехваткой воздуха. В дальнейшем экстрасистолия может привести к нарушению кровообращения и, как следствие, снижению питания кровью мозга и других органов.

Причины недуга

На виды аритмии, симптомы и лечение в значительной степени влияют причины. Часто перед назначением лечения врач-кардиолог анализирует риски, провоцируемые образом жизни и окружением заболевшего.

Провоцирующие факторы:

  • Вредные привычки. Несмотря на то, сколько статей и телепередач предупреждают о вреде употребления алкоголя, курения, и, тем более, наркотиков, по-прежнему находятся люди, не желающие отказываться от пагубных пристрастий. Все это провоцирует развитие сердечных заболеваний, а они, в свою очередь, являются причиной аритмий.
  • На второе место смело можно поместить кофеин. Не важно, кофе это или энергетические напитки, чрезмерное употребление этих продуктов способно привести к поражениям сердечно-сосудистой системы и аритмии.
  • Стрессовые ситуации, депрессии и подавленные состояния нарушают работу сердца не хуже, чем алкоголь. Поэтому главной рекомендацией является повышение стрессоустойчивости, а в запущенных случаях – консультация психолога и, возможно, подбор нужных лекарств.
  • Нарушение обмена веществ или климакс. Это сложно контролировать, поэтому в данном случае необходимо просто своевременно обращаться за помощью к врачу и регулярно проходить обследования.
  • Избыточные физические нагрузки. Особенно часто этой проблемой страдают профессиональные спортсмены и те, кто только начинает заниматься спортом с избыточным рвением.
  • Заболевания щитовидной железы. Они также способны нарушить работу сердца и привести к аритмии. Своевременное лечение у эндокринолога способно уменьшить симптомы аритмии и предотвратить заболевания сердца.
  • Инфекции, паразиты и грибки. Эти непрошеные обитатели организма человека могут доставить не только массу неудобств владельцу, но и внести серьезные изменения в работу сердца.
  • Гипертония. Сердце неразрывно связано с кроветворением. Поэтому своевременный прием препаратов, регулирующих давление, значительно снижает риск развития аритмии.
  • Заболевания головного мозга. Не только работа сердца влияет на мозг, но и наоборот. Болезни этого органа крайне негативно отражаются на работе сердца.

Каждый из этих факторов способен спровоцировать серьезное сердечное заболевание. А именно они являются основными причинами аритмий.

Другие серьезные причины развития заболевания:

  1. Тяжелые травмы, операции на сердце могут спровоцировать аритмию, если в процессе были повреждены проводящие структуры.
  2. Миокардит, вызванный проблемами с электрической стабильностью сердца.
  3. Пороки, имеющие наследственную природу и спровоцированные повышенными физическими нагрузками.
  4. Ишемическая болезнь, вызванная нарушениями в структуре миокарда.

Аритмия и виды лечения

При диагностике заболевания врач анализирует причины аритмии, ставит диагноз и уже позже назначает лечение. В первую очередь необходимо определить основное заболевание сердца и лечить его. На начальных стадиях заболеваний часто назначаются препараты, относящиеся к группам:

  • блокаторов кальциевых, натриевых или калиевых каналов;
  • бета-блокаторов.

Рассмотрим их подробнее:

  • Блокаторы натриевых каналов способны улучшить проводимость импульсов, и, как следствие, наладить частоту сердечного ритма.
  • Блокаторы калиевых каналов применяются, как правило, у людей с высоким риском фибрилляции желудочков.
  • Бета-блокаторы. Данные препараты показали свою особую эффективность в отношении аритмий, вызванных повреждением центральной нервной системы.

В том случае, если аритмии вызваны приемом каких-либо препаратов, то кардиолог может либо снизить дозировку назначенного ранее медикамента, либо вовсе отменить его.

Профилактика аритмии

Для людей, склонных к болезням сердца, стоит придерживаться нескольких несложных профилактических мер:

  • Постоянный мониторинг давления и сахара в крови при наличии диабета или гипертонии. Эти заболевания крайне пагубно влияют на сердечно-сосудистую систему.
  • Регулярные физические упражнения, такие как утренняя зарядка.
  • Закаливание. Показано только после консультации с лечащим врачом. Кроме того, закаливаться нужно постепенно.
  • По возможности отказаться от курения и алкоголя, либо потреблять умеренно.
  • Поддерживание веса в норме и нормализация питания. Лишний вес вызывает сердечные заболевания и поражения сосудов.

При возникновении первых признаков аритмии стоит сразу обратиться к врачу-кардиологу. Заниматься самолечением недопустимо, это может привести не только к серьезным осложнениям, но и к летальному исходу. Важно не откладывать лечение, даже если симптомы слабо выражены или отсутствуют совсем. Также снижает риск сердечных заболеваний регулярная диагностика, например прохождение диспансеризации, которая предоставляется гражданам России раз в три года.

Комментарии