Куры Фавероль: особенности породы, содержание и разведение

Куры породы Фавероль по праву считаются одними из самых красивых и неприхотливых в содержании домашних птиц. Эти пушистые французские куры с удивительно вкусным мясом и отменной яйценоскостью завоевали сердца многих птицеводов.

Во Франции порода Фавероль была выведена еще в XVIII веке путем скрещивания нескольких других пород. С тех пор фавероли заслуженно считаются эталоном мясо-яичного направления и являют один из лучших вариантов для частного подворья.

История происхождения породы Фавероль

Куры породы Фавероль впервые были выведены в середине XVIII века во французском селе Фавероль. Эта порода стала результатом скрещивания таких пород, как Гудан, Мантская, Кохинхин и Серебристый Доркинг. Первоначально фаверолей выводили как "бульонную" породу, но в дальнейшем, благодаря работе английских и немецких селекционеров, она превратилась в мясную и декоративную.

Изначально фаверолей создавали специально для ресторанов, чтобы получать нежное и вкусное мясо. Но со временем выяснилось, что эта порода обладает еще и высокой яйценоскостью. Таким образом, фавероль стала мясо-яичной универсальной породой с привлекательной внешностью.

Сегодня фаверолей разводят для получения диетического мяса, а также как декоративную породу. Эти куры успешно прижились в России и пользуются все большим спросом у птицеводов-любителей.

Куры породы Фавероль обладают довольно специфической и узнаваемой внешностью. У них небольшая приплюснутая голова с вертикальным гребнем над клювом. Клюв короткий и мощный, от молочно-белого до светло-розового цвета.

Еще одной характерной чертой фаверолей является так называемый "воротник" - скопление перьев на шее и верхней части спины, часть которых смотрит вверх, а часть в сторону. У этих кур оранжевые глаза и густая борода, полностью закрывающая мочки.

В целом телосложение фаверолей довольно массивное и даже немного неуклюжее. У них хорошо развита грудная мускулатура, глубокий живот, широкая спина, слегка приподнятый и укороченный хвост. Еще одна важная деталь - на лапах пять пальцев, причем пятый заканчивается длинным изогнутым когтем.

Основные разновидности фаверолей

Существует несколько основных разновидностей кур породы Фавероль, которые отличаются в первую очередь окраской оперения. Это лососевая, голубая и колумбийская разновидности. Рассмотрим их подробнее:

  • Лососевая разновидность является наиболее популярной среди кур породы Фавероль. Оперение курицы этого типа имеет лососево-красный окрас с узкой белой каймой по краям. Грудь, живот и голени бледно-желтого цвета. У петухов спина красно- или желто-коричневая, воротник и поясница значительно светлее. На боковых сторонах шеи расположены характерные коричневые пятна, по которым можно определить чистоту породы "куры фавероль". Крылья глубокого черного цвета с зеленым или синим отливом.
  • Голубая разновидность фаверолей, как несложно догадаться по названию, имеет голубую окраску оперения. В отличие от лососевой и колумбийской разновидностей, у этих кур кайма перьев не белого, а насыщенного голубого цвета.
  • Колумбийская разновидность носит также название серебристой. Оперение куриц и петухов этого типа имеет серебристо-белый цвет. На гриве и хвосте полосками располагаются черные перья с синим или изумрудным отливом. Кайма перьев у данной разновидности белого цвета.

Итак, мы рассмотрели три основные разновидности кур породы Фавероль - лососевую, голубую и колумбийскую. Они отличаются друг от друга в первую очередь окраской оперения, а также некоторыми деталями в рисунке (наличие пятен, цвет каймы перьев и т.д.). В остальном это типичные представители породы Фавероль со всеми характерными для нее чертами.

Кормление и содержание кур Фавероль

Куры породы Фавероль требуют особого подхода к кормлению и содержанию. Эти крупные куры склонны к ожирению, поэтому важно тщательно контролировать их рацион и обеспечивать достаточную физическую активность. Рассмотрим основные аспекты кормления и содержания фаверолей:

  1. Прежде всего, курам Фавероль необходим сбалансированный рацион с достаточным количеством белка. Белок важен для хорошего роста молодняка, высокой яйценоскости взрослых особей и поддержания мышечной массы. Рекомендуется использовать высококачественные полнорационные комбикорма для взрослых кур или цыплят, в зависимости от возраста птиц.
  2. Обязательно нужно включать в рацион злаковые (пшеница, кукуруза, овес и др.), а также зелень, корнеплоды и другие источники витаминов. Летом до трети рациона должен составлять свежий подножный корм - трава, крапива, одуванчики и т.д. Зимой вместо зелени используют пророщенное зерно, тыкву, морковь.
  3. Очень важно не перекармливать кур Фавероль. Избыточный вес негативно сказывается на их здоровье и продуктивности. Если курица переедает, снижается яйценоскость и качество яиц, замедляется рост молодняка. Поэтому нужно тщательно следить за нормами кормления.
  • Для взрослых кур Фавероль норма составляет около 150 г полнорационного комбикорма в сутки на одну особь
  • При склонности к ожирению норму уменьшают до 80-100 г в сутки
  • Летом до трети рациона должен составлять свежий подножный корм

Что касается содержания, то куры Фавероль нуждаются в просторном выгуле. Им необходима физическая активность, чтобы не набирать лишний вес. Лучше выпускать кур на свободный выгул, а не содержать в ограниченном пространстве. В загоне или на участке для выгула должна быть трава, кустарники, деревья. Это обеспечит курам дополнительный корм и укрытия от жары или непогоды. Но при этом важно исключить наличие ядовитых растений, например паслена, болиголова, цикуты.

Что касается курятника, то для кур Фавероль он должен быть просторным и сухим. Важно регулярно убирать помет, менять подстилку, не допускать сквозняков и сырости. Из-за оперенных лап фавероли особенно чувствительны к повышенной влажности подстилки, что может привести к заболеваниям.

В целом, при правильном содержании и полноценном кормлении куры Фавероль отличаются хорошим здоровьем и редко болеют. Но избыточный вес, некачественные корма и anti-sanitariya в курятнике могут привести к проблемам со здоровьем этой породы. Поэтому важно соблюдать рекомендации по содержанию и кормлению фаверолей.

Разведение фаверолей и уход за молодняком

Оптимальным периодом для выведения цыплят фаверолей считается конец зимы - февраль. Птицы, выведенные в этот период, к весне уже смогут выйти на выгул, а летом или осенью молодые курицы начнут нестись. Хороших наседок среди кур породы Фавероль немного, поэтому их потомство чаще всего выводится в инкубаторах.

Для инкубации берутся яйца от кур в возрасте 1-3 лет, от более молодых особей брать не рекомендуется. Такие яйца можно хранить не дольше 2 недель при температуре около +10°C. В инкубаторе нужно тщательно поддерживать температуру 37,6°С - даже небольшие отклонения чреваты появлением цыплят с искривленными лапками.

Только что вылупившихся птенцов в первые дни кормят вареными яйцами, дробленой пропаренной кукурузой. Со 2-го дня добавляются другие злаки, с 5-го - зелень, овощи, отруби. С этого же возраста при выращивании на мясо в рацион вводят дрожжи. К 2 месяцам меню дополняется дробленым зерном и комбикормами, а к 3 месяцам птица считается взрослой.

Возраст Особенности кормления
1-4 дня вареные яйца, дробленая кукуруза
5-30 дней добавление злаков, зелени, овощей
1-2 месяца в рацион вводят дрожжи, дробленое зерно
3 месяца птица считается взрослой

Для высокой выживаемости молодых фаверолей критичны оптимальный температурный режим (около 38°С), достаточное количество света и сбалансированное питание. Пол птенцов можно определить примерно через 10 дней по появлению у петушков характерных признаков. В 2 месяца петухов и кур разделяют. Оптимальный состав стада - 10-15 кур и 2 петуха.

Таким образом, важнейшие особенности выращивания молодняка кур фаверолей - это тщательный контроль за температурным режимом и сбалансированным кормлением, разделение полов в возрасте около 2 месяцев, формирование оптимальных по численности стад.

Отзывы реальных птицеводов о породе Фавероль

Хотя порода Фавероль появилась в России сравнительно недавно, у птицеводов уже накопился значительный опыт работы с ней. Отзывы на кур породы Фавероль бывают самые разные, но есть и общее мнение. Негативные отзывы чаще всего связаны с покупкой нечистопородных особей.

Вот один из таких отрицательных отзывов:

Куры Фавероль не оправдали ожиданий - оказались позднеспелыми, дают мало яиц и невкусное мясо. Но в то же время птицы красивые, спокойные, миролюбивые. Такие отзывы встречаются, когда за чистопородных птиц продаются помеси.

Те же, кому удалось купить настоящую породистую Фавероль, отзываются очень положительно. Вот основные плюсы породы по отзывам птицеводов:

  • отличная яйценоскость, до 3 яиц в день от одной курицы;
  • вкусное нежное мясо;
  • быстрый набор мышечной массы;
  • привлекательная внешность;
  • спокойный нрав, хорошо ладят с детьми;

Как видим, чистопородные фавероли зарекомендовали себя как отличная декоративная, мясо-яичная порода. Большинство птицеводов сходятся во мнении, что эти куры красивы, обладают хорошим характером и привязываются к хозяину. А отрицательные отзывы часто связаны с неудачной покупкой помесей вместо чистопородных птиц.

Комментарии