Играть в бирюльки: фразеологизм, который напоминает о важном
Бирюльки — это старинная русская настольная игра, в которую играли еще в 17-18 веках. Суть игры заключается в том, чтобы вытаскивать пальцами или специальным крючком маленькие деревянные фигурки из общей кучки, стараясь при этом не задеть остальные бирюльки. Это требовало ловкости, точности движений и концентрации внимания.
Изначально в деревнях дети играли соломинками, палочками или проволочками. Позже стали делать бирюльки - миниатюрные деревянные игрушки в виде посуды, мебели, фигурок. Их вытачивали на токарном станке. Такая игра развивала мелкую моторику, глазомер и координацию.
Происхождение названия «бирюльки»
Название старинной народной игры «бирюльки» произошло от глагола «бирать», что означает «брать, выбирать». Суть игры заключалась в том, чтобы выбирать и вытаскивать небольшие деревянные фигурки из общей кучи. Эти фигурки и получили название «бирюльки».
Первоначально в качестве бирюлек использовались подручные предметы - палочки, соломинки, веточки. Позже стали делать специальные деревянные фигурки на токарном станке. Бирюльки вытачивали в форме посуды, мебели, животных - всего того, что могло заинтересовать детей.
Слово «бирюльки» впервые встречается в словаре В.И. Даля. Он определяет бирюльки, как «детские игрушки, резные фигурки, которые дети бирают крючком из общей кучки». Таким образом, название игры напрямую связано с ее правилами и игровым процессом.
Выражение «играть в бирюльки» вошло во фразеологизмы русского языка именно благодаря популярности этой старинной игры. Оно стало образным обозначением занятия чем-то несерьезным, пустяковым.
Правила игры в бирюльки
Правила игры в бирюльки довольно просты. Суть состоит в том, чтобы по очереди вытаскивать фигурки из общей кучи, стараясь не задеть соседние бирюльки. Число фигурок в наборе может быть разным - от 30 до 100 штук.
Перед началом игры все бирюльки высыпают в кучу на столе или другой ровной поверхности. Затем игроки по очереди берут специальный крючок и аккуратно вытаскивают из кучки по одной бирюльке. Вытаскиваемая фигурка должна полностью освободиться от соседних, иначе ход переходит следующему игроку.
Бирюльки часто делали с разными ушками или отверстиями, чтобы их было удобно зацеплять крючком. Чем сложнее форма фигурки, тем труднее ее правильно вытащить. Иногда использовали гладкие палочки, которые легко раскатывались по столу.
Цель игры - набрать как можно больше бирюлек. В конце подсчитывается количество фигурок у каждого участника. Побеждает тот, у кого бирюлек оказалось больше всех. Иногда заранее оговаривалось необходимое для победы их число.
Также существовали варианты с нанизыванием бирюлек на нитку или веревочку. В этом случае выигрывал тот, чья нанизанная цепочка получалась длиннее. Такие правила развивали не только ловкость, но и терпение.
Игра в бирюльки, казалось бы, простое детское развлечение. Однако она требовала сноровки, точных движений, умения сосредоточиться. Недаром в переносном смысле «играть в бирюльки» стало означать занятие чем-то несерьезным и пустяковым.
Популярность игры в России
Игра в бирюльки издавна была популярна в России. Первоначально ею развлекались в основном крестьянские дети. Они использовали для игры соломинки, палочки, прутики. Этот простой вариант бирюлек назывался «соломенным».
С XIX века распространяется городской вариант игры - с набором резных деревянных фигурок. Их вытачивали на токарных станках, украшали росписью. Такие бирюльки в красивых коробках продавали вместе с конфетами в магазинах Москвы и Петербурга.
К началу XX века игра вошла в моду при дворе и в дворянской среде. Знатные дамы заказывали дорогие наборы из слоновой кости, украшенные драгоценностями. Играть в бирюльки стало одним из распространенных развлечений в салонах.
Широкую известность игре принесли упоминания в произведениях русских писателей. Так, в повести Н.В. Гоголя «Старосветские помещики» герои играют в бирюльки по вечерам. А в рассказах А.П. Чехова бирюльки - любимое развлечение скучающих дам и детей.
Благодаря повсеместной популярности игры, выражение «играть в бирюльки» закрепилось в русском языке и приобрело переносный смысл занятия чем-то несущественным и пустым.
Выражение «играть в бирюльки» в переносном смысле
Выражение «играть в бирюльки» давно вышло за рамки конкретной игры и закрепилось в русском языке как устойчивый фразеологизм. В переносном смысле оно означает "заниматься чем-то несущественным, пустяковым".
Этот фразеологизм появился благодаря широкой популярности самой игры в бирюльки. В общественном сознании она ассоциировалась с детским, ничего не значащим времяпрепровождением. Отсюда и возник перенос значения на любые ненужные, пустые занятия.
В таком значении это выражение встречается еще в произведениях А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, А.П. Чехова:
«Что это вы, голубчик, играете в бирюльки-с? Делом надо заниматься» (А.С. Пушкин).
«Вместо того чтобы заниматься делом, вы тут играете в бирюльки» (Н.В. Гоголь).
«Я сюда приехал работать, а не играть с вами в бирюльки» (А.П. Чехов).
В современном русском языке это выражение используется достаточно часто и понятно носителям языка без дополнительных пояснений:
«Некогда сейчас играть в бирюльки, пора заняться настоящим делом».
«Хватит валять дурака и играть в бирюльки, возьмись уже за ум!»
Таким образом, благодаря метафорическому переносу, старинная игра продолжает жить в современном русском языке, дав название распространенному фразеологизму.