Как в домашних условиях пастеризовать молоко? Полезные советы для сохранения питательных свойств

Пастеризация молока в домашних условиях - отличный способ получить полезный и безопасный продукт. В отличие от магазинного, такое молоко сохраняет все полезные свойства и витамины. В статье мы разберем 3 основных способа пастеризации с подробным описанием каждого.

Пастеризованное молоко можно хранить до 7 дней в холодильнике, не опасаясь за его качество и безопасность. При этом в нем сохраняются все полезные вещества, в отличие от кипячения или ультрапастеризации.

Проверка молока перед пастеризацией

Перед тем как приступить к пастеризации молока, важно проверить его качество. Для этого берется небольшое количество молока (100-200 мл) и доводится до кипения. Если молоко не свернулось - можно использовать всю партию для дальнейшей обработки. Если же произошло свертывание, то есть несколько способов спасти молоко:

  • Добавить немного сахара из расчета 1 чайная ложка без горки на 1 литр молока. Это поможет предотвратить свертывание при последующей пастеризации.
  • Можно также добавить 1 чайную ложку с горкой пищевой соды на 3 литра молока. Это тоже не даст молоку свернуться.

Таким образом, предварительная проверка небольшого количества молока позволит определить, свернется ли оно при нагреве и нужно ли добавлять сахар или соду перед основным процессом пастеризации.

3 основных способа пастеризации молока дома

Существует несколько способов пастеризации молока в домашних условиях, позволяющих обеззаразить его и продлить срок хранения:

  1. На плите. Молоко доводится до температуры 70-72°C, выдерживается 10-20 секунд и быстро охлаждается. Этот простой способ пастеризации позволяет сохранить большинство полезных свойств молока.
  2. На водяной бане. Молоко нагревается до 62°C, выдерживается 15 минут на минимальном огне и затем быстро охлаждается. Этот способ сохраняет максимум питательных веществ.
  3. С помощью пастеризатора. Это устройство позволяет проводить процесс при идеальной температуре и без доступа кислорода. Сохраняет витамины и полезные бактерии.

Выбор способа зависит от наличия пастеризатора и требуемой степени обработки. Но в любом случае важны точное соблюдение температурного режима и быстрое охлаждение после обработки. Это позволяет пастеризовать молоко в домашних условиях, обеспечив его безопасность и сохраняя полезные свойства.

Хранение и использование пастеризованного молока

После пастеризации в домашних условиях молоко разливается в предварительно простерилизованную стеклянную или эмалированную посуду. Обязательно наливается в банки с плотно закрывающимися крышками. Хранится в холодильнике не более 7 дней при температуре 2-6°С.

Не стоит хранить пастеризованное молоко рядом с продуктами с сильным запахом, так как оно легко впитывает посторонние ароматы, что может испортить вкус. Кроме того, важно перед разливанием убедиться, что вся кухонная утварь, контактирующая с молоком, тщательно вымыта и простерилизована.

Пастеризованное молоко пригодно для различного кулинарного использования: выпечки блинов, оладий, приготовления каш, молочных коктейлей. Однако лучше употреблять его в течение 1-2 дней после вскрытия упаковки. Для изготовления ферментированных молочных продуктов вроде творога, йогурта или кефира такое молоко не годится.

Соблюдая правила хранения и употребления, можно в течение недели использовать для приготовления различных блюд молоко, пастеризованное в домашних условиях. Это позволяет сохранить его питательные и вкусовые качества.

Советы по предотвращению свертывания молока при пастеризации

При нагревании молока в процессе пастеризации в домашних условиях может произойти его свертывание. Это связано с изменением структуры белка. Чтобы этого не случилось, есть несколько полезных советов:

  1. Добавить немного сахара (1 чайная ложка без горки на 1 литр молока) до начала нагревания. Сахар стабилизирует структуру белка, предотвращая свертывание.
  2. Использовать 1 чайную ложку с горкой пищевой соды на 3 литра молока. Щелочная среда, создаваемая содой, не дает молоку свернуться при пастеризации.
  3. Пастеризовать молоко при температуре 62-65°С, не доводя до кипения. При более высокой температуре значительно увеличивается вероятность свертывания.

Также важно точно выдерживать время при заданной температуре и быстро охлаждать молоко после пастеризации. Соблюдая эти несложные советы, можно предотвратить свертывание и получить качественно обработанный продукт с сохраненными полезными свойствами.

Комментарии